0
7237
Газета Культура Интернет-версия

10.02.2022 19:21:00

Вера Алентова сыграла королеву "империи красоты"

В Театре Пушкина – премьера "Мадам Рубинштейн" к юбилею актрисы

Тэги: театр, вера алентова, юбилей, премьера, хелена рубинштейн


30-7-2480.jpg
В бенефисном спектакле в честь своего
юбилея Вера Алентова играет основательницу
косметической линии Хелену Рубинштейн.   
Фото агентства «Москва»
Вера Алентова в феврале отмечает юбилей, к этой значимой дате в ее родном Театре Пушкина бенефисный материал подбирали новый, искали жемчужину. И кажется, нашли. Свежий автор для российского зрителя, австралийский сценарист написал несколько лет назад пьесу об основательнице одной из первых косметических марок в мире Хелене Рубинштейн.

Биография Хелены – а по рождению Хаи Рубинштейн – и вправду напоминает литературный сюжет, впрочем, как и у других первопроходцев в XX веке – уникальных личностей, открывших миру новые возможности и смело шагнувших в будущее. Джон Мисто пишет идеальную пьесу для лондонского Вест-Энда или американского Бродвея: кассовая мелодрама с щепоткой комедии положений, канвой жанра байопика, ироничными репризами и бенефисной ролью для примы театра. Полудокументальная история о звезде мировой косметологии с оглушительным признанием в Америке, которая «поднялась со дна краковского гетто», рассказывает о последнем послевоенном десятилетии ее жизни, когда бизнес успешно состоялся, но покоя в душе неутомимой предпринимательницы еще нет. Как нет и прошлого, отринутого ею, и, возможно, счастливого личного будущего.

На сцене всего три актера: мадам Рубинштейн (Вера Алентова), ее соперница по профессии Элизабет Арден (Ольга Науменко), норовящая увести у Рубинштейн то хорошего работника, то креативную идею индустрии, и любимый личный помощник Патрик О'Хиггинс (Артем Ешкин) – в реальности он напишет после ее смерти мемуары под говорящим названием «Мадам, или В золотом аду Хелены Рубинштейн».

Эксцентричная героиня Веры Алентовой соединяет в себе еврейскую характерность, резкость и парадоксальность с европейской утонченностью и эстетизмом. Режиссер Евгений Писарев для узнаваемости образа предложил актрисе говорить с выраженным одесским говором – впрочем, Хелена в прологе предупреждает: местечковый акцент оставила только «для своих». А вот ее неполиткорректные шуточки не щадят ни своих, ни чужих – ни расу, ни сексуальную ориентацию. Что ж – в Америке 50-х они еще были в ходу! Так что на «брудершмак» Хелена пьет с чистой совестью.

Вера Алентова, героиня по амплуа, с остротой не пережимает, играет акварельно: и еврейская мать, от страстной любви шпыняющая сына критикой до трагических последствий, и ярая феминистка, и злоязыкая бизнес-вумен в ее исполнении – разные грани непостижимой женщины с прямой спиной и непоколебимым достоинством.

Особой игрой в игре в спектакле становится лингвистический пин-понг. Переводчики (Ольга Варшавер, Татьяна Тульчинская) изобретательно обогащают язык пьесы русской фразеологией: Хелена словно бы путается, родившись в Польше, спустя годы жизни в Америке в пословицах и расхожих выражениях, которыми она любит пересыпать, как бусинами, свои язвительные реплики, а собеседники ее вечно поправляют. Бусы, к слову, любимое украшение Рубинштейн (стоит хоть раз взглянуть на ее исторические фотографии!). И Виктория Севрюкова, придумавшая стильные, в духе Коко Шанель, наряды, сохраняет этот атрибут образа, так что народная артистка, сменяя блузы, накидки и юбки перед каждой сценой, неизменно украшает наглухо застегнутое, как и душа Хелены, декольте эффектной россыпью нитей бус.

Так же, как и актриса на пенсии в «Апельсинах и лимонах» (в версии Театра Пушкина знаменитой британской комедии «Сенная лихорадка»), которую Алентова сыграла пять лет назад, Хелена не боится шутить о своем возрасте. И когда мадам Рубинштейн, потешаясь, готовит свой некролог – на всякий случай, – видно, с какой долей юмора относится к весомым цифрам и сама Алентова, порхающая по сцене все три часа действия, к финалу разыгрываясь в полную силу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
752
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
653
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
516
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2175

Другие новости