0
4779
Газета Культура Интернет-версия

05.06.2022 19:17:00

Новая драма разглядывает "маленького человека"

ХХIII фестиваль "Радуга" ТЮЗ им. Брянцева провел в свой 100-й сезон

Тэги: фестиваль, тюз, петербург, российский театр, актуальные тенденции


114-6-1480.jpg
Спектакль «Тайм-аут» – история
о беспросветных буднях соцработника
Людочки. 
Фото с сайта www.rainbowfest.spb.ru
Международный статус фестивалю нынешней весной в петербургском ТЮЗе было оправдывать особенно непросто. Но театр достойно принял этот вызов, тем более связи с Турцией и Сербией здесь выстраивали не один год. Завершился смотр двойным творческим вечером сербского артиста Милоша Биковича, широко известного в России по главной роли в фильме «Холоп». Оказалось, российские зрители совсем не расстроились, что Белградский драматический театр сербское правительство, сейчас еще и в стадии переизбрания, не выпустило на гастроли в Россию, и выстраивались в очередь, чтобы попасть в зал и увидеть кумира «без грима». А сам Милош Бикович обаял всех отличным знанием русского языка и отменным чувством юмора.

Основная же программа представляла российский театр и в очередной раз выявила актуальные тенденции. Одной из главных проблем сегодня остаются взаимоотношения театра с новой драмой. Несмотря на два десятка лет ее развития в России, инсценировать новые, а не классические тексты театрам (особенно из регионов, где консервативность преобладает) по-прежнему трудно, а потому редкие удачи имеют особенную ценность.

Чаще всего театры допускают известные «ошибки». Башкирский Молодежный театр им. Мустая Карима показал постановку по пьесе Евгения Гришковца «Планета». Андрей Ганичев, ведущий нескончаемый и переливчатый монолог от лица одинокого мужчины в ожидании возлюбленной, имеет ту актерскую харизму, которая и необходима для пьес-монологов Гришковца – предельно авторских, лирических и ироничных, исповедальных и бессюжетных, где важнее не о чем рассказано, а как. Однако режиссер, оформляя действие, безвкусно усиливает нажим: обильно задействована массовка, избыточна сценография и световые акценты, а танцевальные эпизоды, призванные «оживить» повествование, к финалу попросту рушат импрессионизм, заложенный драматургом.

Театры постановочными средствами выразительности, чтобы приблизиться к зрителю, пытаются «расцветить» спектакль, зачастую добиваясь противоположного эффекта. И спасает тут только чувство меры и острота театрального «слуха». Брянский ТЮЗ представил аскетичный спектакль по пьесе Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила». Камерная пьеса на квартет артистов быстро разошлась по театрам России и давно стала для ученицы Николая Коляды визитной карточкой. Старуха (Оксана Башкатова) живет с сыном-пенсионером (Александр Исаев) и уже собралась отходить в мир иной, да только смерть за ней никак не приходит; неожиданно их «семейную идиллию» разбивает девушка-лимитчица, которую подселяет в захудалую квартиру прожженный коллега аутичного ученого. В традициях «уральской школы» драматургии над сюжетными ходами, жаргонным языком, нелепыми образами зритель сначала охотно смеется, а затем слезы смеха сменяются комом в горле и финальным потрясением. Режиссер и сценограф Юрий Пахомов придумывает емкую метафору коммунальной жизни: на сцене только двухэтажная кровать, словно из тюрьмы, казармы или детского дома. А меняют пространство театральные кофры, откуда разбитная Женя (Нина Алгунова) будет доставать невообразимой пошлости наряды из подбора. Мечта о красивой жизни опрокидывается к концу, когда с нее, поруганной, срывает слои одежды насильник. Безыскусный и даже наивный спектакль запоминается балансом психологизма и эксцентрики, а артисты брянской труппы – тем богатым сценическим опытом, который заставляет зрителя сопереживать их героям.

Новым витком в решении вышеуказанной художественной проблемы стала постановка новосибирского «Красного факела» по пьесе Марины Крапивиной. «Тайм-аут» был номинирован на «Золотую маску – 2022», но лауреатом так и не стал. Зато обрел всероссийскую аудиторию: до конца года его можно посмотреть в видеозаписи по программе «Золотая Маска online».

Режиссер Петр Шерешевский так и говорит о своей работе: «Непопадание современной живой драматургии на большие сцены – проблема, которую нужно решать». Пьеса – бытовая история о беспросветных буднях соцработника Людочки (прима труппы – Ирина Кривонос) – разрастается тут до эпических масштабов. За типизированными социальными портретами (умирающих стариков, директрисы собеса, эгоцентричного эстрадника и т.п.) встают имена скандинавской мифологии – сюжет опрокидывается в быличку. Но вместе с художниками (Александр Мохов/Мария Лукка) и композитором (Андроник Тихонов, он же Ванечка) режиссер создает остранение и густой инфернальности, и «серому» реализму. Сцена превращена в лабиринт из стеллажей супермаркета, а на авансцене исполняются зонги. Чтобы лица актеров не терялись и чтобы создать иллюзию стрима, который ведет некий высший наблюдатель, режиссер озадачивает актеров снимать друг друга на камеру – изображение транслируется на экране над сценой. И кинореальность вдруг не соревнуется с театральной, а разглядывает «маленького человека» без возможности вырваться из круга судьбы, словно под микроскопом.

Сегодня по модели европейского театра драматурги могут найти себя и в прикладной театральной работе. Так, крупные юбилеи российские театры отмечают в новом формате осмысления собственной биографии с помощью спектаклей-бродилок. Екатерина Августеняк с режиссером Андреем Слепухиным сочинили променад «Время и место» по образчику брежневской архитектуры – ТЮЗу им. Брянцева. Театрализованная экскурсия с вкраплениями голосов и ремарок истории проводит через недра театра. И погружает то в атмосферу прикосновения к сакральному закулисью (зрители рассаживаются по актерским гримеркам), то священного ужаса и восторга перед театральной машинерией: публику проводят и в самые низы – в трюм под сценой, и в самые верхи – под колосники, наблюдать за ораторией звука и света. В пьесе по случаю драматург пытается разобраться и в целом с советским феноменом ТЮЗов; возможно, не слишком глубоко погружаясь в документальную аналитику, зато выкапывая милые лубочные детали. Одно упоминание об отце-основателе Александре Брянцеве, раздающем юным зрителям пряники, чего стоит! 

Санкт-Петербург–Москва


Читайте также


У нас

У нас

0
397
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1527
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5436
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
4269

Другие новости