0
3249
Газета Культура Интернет-версия

01.07.2022 14:25:00

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет


Июньская презентация книги художника Юрия Купера "И слов свечение". Фото со страницы издательства "Алетейя" Вконтакте

«Алетейя» - одно из старейших частных издательств России, которое специализируется на первоисточниках мировой и отечественной историософии, классической литературе, религии. Созданное в 90-х выпускниками философского факультета Петербургского университета, издательство стало известно благодаря авторским сериям античной и византийской литературы. В то же время, широкий охват современных работ в гуманитарных дисциплинах, позволил поддержать и театроведческую мысль России.

За последние годы в «Алетейе» издан ряд уникальных книг, посвященных драматургии и театру. Так, французские пьесы второй половины 20 века изданы в обновленных переводах («Театр в театре: зарубежные авангардные пьесы 1940-1970 годов», – СПб.: Алетейя, 2019) и имеют особую предысторию. Например, американская пьеса Мэмета «Жизнь в театре» была предложена для постановки Г. Товстоногову. Её перевели Елена Шварц и Борис Останин, в 1983 году она была опубликована в самиздатском журнале «Часы» (своеобразном «театре в театре» советской культуры), но на русской сцене пьеса так и не появилась. Альбер Камю, Дэвид Мэмет, Жан Жане, Жан-Поль Сартр, Эжен Ионеско – уже один этот список авторов внушителен и открывает новые постановочные возможности для российского театра.

Попытка показать историю советского драматического театра на фоне времени предпринята в актуальной сегодня книге В. Жидкова «Театр и власть. 1917 – 1927. От свободы до «осознанной необходимости»» (Спб.: Алетейя, 2003), где история театра рассматривается как результат внутренней логики развития сценического искусства и, с другой стороны, - как результат настойчивого и целенаправленного воздействия на театры со стороны властных структур.

В издании «Публика театра в России: Социологические свидетельства 1890 - 1930-х годов» (Спб.: Алетейя, 2011) Государственным институтом искусствознания (ГИИ) рассматриваются зародившиеся в конце XIX века социологические исследования искусства в России. А также речь идет о 1930-х годах, когда они попали под запрет по идеологическим соображениям и со временем были забыты. Замысел серийного издания демонстрирует стремление восстановить справедливость и ввести в научный оборот насильственно прерванные исследования по социологии театра и рецепции театрального искусства зрителями.

Другой сборник ГИИ «Театр как социологический феномен» (СПб.: Алетейя, 2021) знакомит читателя с социологическими исследованиями театра, развернувшимися в России в период застоя и реформ. Предметом осмысления в них являются такие вопросы, как степень приобщенности населения к разным видам искусства, демографические, социальные, урабанизационные, социально-психологические и другие факторы посещаемости театра, структура театральной аудитории, специфика восприятия и воздействия театра, театр как социальный институт, место театра как средства коммуникации в городской культуре.

В книге А. Рубинштейна «Театр XXI. Экономика, социология, право» (СПб.: Алетейя, 2022) впервые в систематизированном виде представлен принципиально новый взгляд на модель бюджетной субсидии, а также предложен статистический обзор государственного финансирования театров России. В научном издании рассмотрены правовые аспекты театральной деятельности, новые идеи в сфере авторского права и деятельности организаций исполнительских искусств.

Издательство неоднократно обращается и к мемуаристике. В книге «Театральные записки З.М. Шарко: бриколаж» (Спб.: Алетейя, 2020) впервые представлена переписка знаменитой актрисы, звезды театра и кино, с ее друзьями из Москвы и личные дневники 70-х годов. Тематически и письма, и дневники посвящены жизни БДТ им. М. Горького, культурной жизни Ленинграда и Москвы.

Гуманитарное знание невероятно широко, и театральная линия, одна из многих – наряду с историей философии, права, литературоведения - ведется последовательно со дня основания издательства «Алетейя», которому исполнилось в этом году 30 лет. «НГ» поздравляет коллектив с этой замечательной датой и желает дальнейших успехов на ниве поддержания русской культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1219
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
738
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1373
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1039

Другие новости