0
4580
Газета Культура Интернет-версия

01.08.2022 17:53:00

Музыкальная жизнь "Сириуса": только Крещендо

Денис Мацуев и его проект – в рамках Большого летнего музыкального фестиваля в Парке науки и искусств

Тэги: сочи, сириус, большой музыкальный фестиваль, денис мацуев, проект


сочи, сириус, большой музыкальный фестиваль, денис мацуев, проект Все участники концерта – на сцене. Фото © Пресс-служба Большого летнего музыкального фестиваля

У пропускных ворот на территории Олимпийского парка публика ждет, когда откроется проход к Медальной площади. «Не знаешь? Да это Филипп Киркоров в классике!» – слышится голос в толпе. Это исключение – кто такой Денис Мацуев, знают все, от охранника до случайного прохожего, и с пониманием кивают на фразу «сегодня площадь закрыта, Мацуев выступает». Народный артист.

Денис привез в Сочи (или, точнее сказать, в «Сириус») фестиваль Crescendo. Насыщенные программы, стремительный темп (три концерта за два дня), статусные солисты, море публики – все это отличает проекты Мацуева, и прошедший – не исключение.

Большой летний музыкальный фестиваль в «Сириусе» проходит впервые. Открывал его Валерий Гергиев и солисты Мариинского театра, закроет Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский. Большинство концертов проходит на Медальной площади, что находится рядом со стадионом «Фишт» и олимпийским факелом. Концерты начинаются на закате и заканчиваются около 10 вечера, после чего включается шоу поющих фонтанов – каждый день с новой впечатляющей программой.

Open air – отличная идея для курортной публики скрасить вечерний досуг, для местных – послушать звезд (а здесь выступают музыканты высокого ранга), для организаторов – подготовить публику для нового концертного зала, который должен открыться в 2024 году. Строительство его уже идет, художественный совет продумывает варианты афиши. Это будет многофункциональный центр с большим и камерными залами, с возможностью показывать театрализованные постановки. В летний сезон собрать 1500 слушателей не будет проблемой, в межсезонье надо делать ставку на сочинскую публику – и проекты типа Большого летнего музыкального фестиваля тому способствуют. В зале аншлаг, те, кому не хватило билетов, толпятся возле ограждения, кто-то специально пришел с ковриком, чтобы расположиться на лужайке, благо с экранов хорошо видно, а слышно хорошо и за пределами площади.

«Сириус» – уникальный случай в отечественной практике: городу-кампусу, центру науки и искусства в Имеретинской низменности, присвоен статус Федеральной территории. Crescendo здесь проходит уже во второй раз. Вечер с Сочинским симфоническим оркестром (дирижер Алексей Асланов), камерный концерт и джаз на закуску – такой был фестиваль. В программе – много Чайковского, Шостакович, Прокофьев, дважды – «Лебедь» Сен-Санса, фортепианный квартет Рихарда Штрауса. Виолончелист Александр Рамм сорвал аплодисменты после «Вариаций на тему из оперы Россини «Моисей» – виртуозного кунштюка Паганини для одной струны. Скрипач Андрей Баранов покорил кантиленой «Размышления» Чайковского и удалью «Цыганских напевов» Сарасате, сам Мацуев, разумеется, взорвал сочинское небо, выпустив фейерверк Третьего концерта Прокофьева. Со Вторым фортепианным концертом Шостаковича выступил Лев Бакиров, известный широкой публике как победитель телевизионного конкурса «Синяя птица». Исключительно одаренный ребенок (ему 11 лет), между рисованием, шахматами – и, очевидно, любым другим занятием, такова специфика таланта, что страстно погружается в интересующую область, а кубик Рубика на досуге собирает на скорость – выбрал музыку: сейчас он учится в Гнесинке у Бориса Березовского. Концерт Шостаковича (выучил за неделю) Лев исполнил, лишив «пионерского» задора и наделив хрустальным звучанием детства. По словам мамы Льва, Евгении Бакировой, он внутри представляет, как должно звучать произведение, и в процессе занятий пытается добиться этого результата. Педагог (и здесь Березовский несистемно чуток) помогает, не навязывая так называемую школу: в случае с подобными детьми академический подход не всегда работает.

Другие птенцы стаи Дениса Мацуева – саксофонистка Софья Тюрина и кларнетист Андрей Зайцев – «зажигали» вместе со старшими (домристка Екатерина Мочалова, контрабасист Андрей Иванов, ударник Александр Зингер, виолончелист Борислав Струлев и, конечно, сам Денис) в джазовом концерте.

Впрочем, в этом и смысл Crescendo – проложить дорогу на большую сцену юным и талантливым, что и происходит. Как справедливо заметил Мацуев, чьи имена сегодня на филармонических афишах, вчера выступали в концертах Crescendo. Завтра будем ждать их на сцене нового зала в «Сириусе». 

Адлер–Москва


Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1015
Росатом делает ставку на электромобильность

Росатом делает ставку на электромобильность

Владимир Полканов

Госкорпорация готова обеспечить рынок компонентами, зарядными станциями и электроэнергией

0
1085
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
3635
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
1819

Другие новости