0
4410
Газета Культура Интернет-версия

05.08.2022 19:36:00

«Ленинградская» симфония прозвучит в филармонии Северной столицы спустя ровно 80 лет

Тэги: ленинград, вов, шостакович, Ленинградская симфония


В Большом зале филармонии сыграют Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в память о блокадной премьере и расскажут о музыкантах, которые поддерживали дух советских людей в годы Второй мировой войны.

Написана композиция была осенью 1941 года. Услышав ее, Анна Ахматова дала ей имя - «Ленинградская», а люди прозвали «Блокадной». Симфония стала символом стойкости советского народа в целом и ленинградцев в частности. 9 августа 2022 года, как и 80 лет назад в Большом зале филармонии снова прозвучит Седьмая симфония. Для всех, кто не сможет попасть в зал пройдет трансляция для всех желающих на сайте площадки.

Концерт станет частью проекта «Партитура памяти». Программа включает в себя научную конференцию, мемориальную выставку и – как ключевое событие – концерт Академического симфонического оркестра филармонии – бывшего Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета - в Большом зале филармонии, генеральным спонсором которой выступает компания "Роснефть".

«Проект вписан в традицию филармонии и традицию памяти о блокадной премьере - одной из важнейших страниц ленинградской филармонии, - говорит заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Евгений Петровский. - Сама по себе традиция сохранения памяти о блокадной премьере началась наверное в двадцатилетнюю годовщину снятия блокады - это был концерт 27 января 1964 года. И вот передо мной программа, выпущенная к тому концерту. На ее обороте дан список артистов, где выделены те, которые участвовали в блокадной премьере».

В проекте «Партитура памяти» активно принимали участие потомки музыкантов, которые работали в оркестре в годы войны. «Со мной связался сын одного из музыкантов оркестра Мравинского - оркестра Ленинградской филармонии, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Новосибирск, - рассказала куратор проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти», доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор. - Это был сын скрипача, который не уехал в эвакуацию, потому что раньше ушел добровольцем на фронт, отказавшись от брони. Он погиб под Москвой, осенью 1941 года. Его сын передал для музея два отцовских письма с фронта, комсомольский билет и похоронку. Это не имеет прямого отношения к седьмой симфонии, но имеет к судьбе Ленинградской филармонии и судьбам тех кто здесь работал и о ком тоже следует чтить память».

Юлия Кантор рассказала и о письмах чудом спасенного барабанщика Жавдета Айдарова. Они тоже стали частью музейной экспозиции. «Жавдет Айдаров был барабанщиком оркестра Элиасберга, и исполнивший одну из самых знаменитых партий Седьмой симфонии - страшную тему нашествия, - поделилась она. - Музыкант был спасен Карлом Элиасбергом когда его, находящегося в голодной коме и приняв за умершего унесли в мертвецкую Дома радио. Элиасберг пришел с ним проститься и увидел как у Жавдета дернулись пальцы. Элиасберг поднял его наверх и тем самым спас ему жизнь».

В фокусе выставки, которая будет развернута в Бетховеновском фойе, - подвиг оркестра. Этот коллектив был единственным симфоническим оркестром, оставшимся в осажденном городе, и к весне 1942 года в его составе, после страшной блокадной зимы, осталось около 30 человек. Возрождать оркестр Элиасбергу, самому находившемуся в крайне истощенном состоянии, пришлось практически с нуля.

Среди представленных артефактов в экспозиции много предметов, которые не демонстрировались никогда: партитура, личная переписка Дмитрия Шостаковича, подлинные инструменты и вещи музыкантов и дирижера Карла Элиасберга – участников ленинградской премьеры, афиши, фото и другие артефакты, связанные с исполнением Симфонии в Куйбышеве, Москве, Новосибирске, Ташкенте, Лондоне, Нью-Йорке и, конечно, в Ленинграде, которому будет отведено ключевое место в экспозиции. Таким образом будет «реконструировано» историко-информационное пространство бытования уникального явления, каким стала «Ленинградская» симфония, в отечественном и мировом культурном ландшафте.

Работа выставки завершится 10 августа. Но с началом музыкального сезона она возобновится в филармонии и все желающие смогут посетить ее.

Также в рамках проекта будет подготовлена иллюстрированная монография, одноименной проекту, главы которой посвятят географии исполнения Седьмой симфонии и общественно-политическому резонансу этого события в нашей стране и за ее пределами, а также месту «Ленинградской» симфонии Шостаковича в культурной и исторической памяти.

«Этот проект крайне важен для филармонии, всех сотрудников и этого места, - сказал в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему концерту директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Илья Черкасов. - Хочу сказать слова благодарности всем тем, кто принимает участие в мероприятиях, которые будут проходить 9 августа». Кстати, среди компаний, которая поддержала мероприятие - «Роснефть». При спонсорской поддержке компании филармония регулярно организует современные и масштабные проекты, украшающие культурную жизнь Петербурга и всей России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тая – имя, короткое, как римский меч

Тая – имя, короткое, как римский меч

Игорь Мощицкий

Даря ей свой сборник стихов, Маяковский написал: "Той, которая не чирикает"

0
1245
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
2965
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
6547
Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2534

Другие новости