0
4537
Газета Культура Интернет-версия

05.08.2022 19:36:00

«Ленинградская» симфония прозвучит в филармонии Северной столицы спустя ровно 80 лет

Тэги: ленинград, вов, шостакович, Ленинградская симфония


В Большом зале филармонии сыграют Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в память о блокадной премьере и расскажут о музыкантах, которые поддерживали дух советских людей в годы Второй мировой войны.

Написана композиция была осенью 1941 года. Услышав ее, Анна Ахматова дала ей имя - «Ленинградская», а люди прозвали «Блокадной». Симфония стала символом стойкости советского народа в целом и ленинградцев в частности. 9 августа 2022 года, как и 80 лет назад в Большом зале филармонии снова прозвучит Седьмая симфония. Для всех, кто не сможет попасть в зал пройдет трансляция для всех желающих на сайте площадки.

Концерт станет частью проекта «Партитура памяти». Программа включает в себя научную конференцию, мемориальную выставку и – как ключевое событие – концерт Академического симфонического оркестра филармонии – бывшего Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета - в Большом зале филармонии, генеральным спонсором которой выступает компания "Роснефть".

«Проект вписан в традицию филармонии и традицию памяти о блокадной премьере - одной из важнейших страниц ленинградской филармонии, - говорит заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Евгений Петровский. - Сама по себе традиция сохранения памяти о блокадной премьере началась наверное в двадцатилетнюю годовщину снятия блокады - это был концерт 27 января 1964 года. И вот передо мной программа, выпущенная к тому концерту. На ее обороте дан список артистов, где выделены те, которые участвовали в блокадной премьере».

В проекте «Партитура памяти» активно принимали участие потомки музыкантов, которые работали в оркестре в годы войны. «Со мной связался сын одного из музыкантов оркестра Мравинского - оркестра Ленинградской филармонии, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Новосибирск, - рассказала куратор проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти», доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор. - Это был сын скрипача, который не уехал в эвакуацию, потому что раньше ушел добровольцем на фронт, отказавшись от брони. Он погиб под Москвой, осенью 1941 года. Его сын передал для музея два отцовских письма с фронта, комсомольский билет и похоронку. Это не имеет прямого отношения к седьмой симфонии, но имеет к судьбе Ленинградской филармонии и судьбам тех кто здесь работал и о ком тоже следует чтить память».

Юлия Кантор рассказала и о письмах чудом спасенного барабанщика Жавдета Айдарова. Они тоже стали частью музейной экспозиции. «Жавдет Айдаров был барабанщиком оркестра Элиасберга, и исполнивший одну из самых знаменитых партий Седьмой симфонии - страшную тему нашествия, - поделилась она. - Музыкант был спасен Карлом Элиасбергом когда его, находящегося в голодной коме и приняв за умершего унесли в мертвецкую Дома радио. Элиасберг пришел с ним проститься и увидел как у Жавдета дернулись пальцы. Элиасберг поднял его наверх и тем самым спас ему жизнь».

В фокусе выставки, которая будет развернута в Бетховеновском фойе, - подвиг оркестра. Этот коллектив был единственным симфоническим оркестром, оставшимся в осажденном городе, и к весне 1942 года в его составе, после страшной блокадной зимы, осталось около 30 человек. Возрождать оркестр Элиасбергу, самому находившемуся в крайне истощенном состоянии, пришлось практически с нуля.

Среди представленных артефактов в экспозиции много предметов, которые не демонстрировались никогда: партитура, личная переписка Дмитрия Шостаковича, подлинные инструменты и вещи музыкантов и дирижера Карла Элиасберга – участников ленинградской премьеры, афиши, фото и другие артефакты, связанные с исполнением Симфонии в Куйбышеве, Москве, Новосибирске, Ташкенте, Лондоне, Нью-Йорке и, конечно, в Ленинграде, которому будет отведено ключевое место в экспозиции. Таким образом будет «реконструировано» историко-информационное пространство бытования уникального явления, каким стала «Ленинградская» симфония, в отечественном и мировом культурном ландшафте.

Работа выставки завершится 10 августа. Но с началом музыкального сезона она возобновится в филармонии и все желающие смогут посетить ее.

Также в рамках проекта будет подготовлена иллюстрированная монография, одноименной проекту, главы которой посвятят географии исполнения Седьмой симфонии и общественно-политическому резонансу этого события в нашей стране и за ее пределами, а также месту «Ленинградской» симфонии Шостаковича в культурной и исторической памяти.

«Этот проект крайне важен для филармонии, всех сотрудников и этого места, - сказал в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему концерту директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Илья Черкасов. - Хочу сказать слова благодарности всем тем, кто принимает участие в мероприятиях, которые будут проходить 9 августа». Кстати, среди компаний, которая поддержала мероприятие - «Роснефть». При спонсорской поддержке компании филармония регулярно организует современные и масштабные проекты, украшающие культурную жизнь Петербурга и всей России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1705
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
5524
ВСУ готовят новое наступление на Россию

ВСУ готовят новое наступление на Россию

Владимир Мухин

Киев перебрасывает резервы к покровскому и курскому направлениям

0
18898
10 лет проекта «Живой голос Победы»

10 лет проекта «Живой голос Победы»

Николай Ремчуков

0
9547

Другие новости