0
4178
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2022 00:01:02

4. В борьбе за иконы создан прецедент

Вслед за вывозом «Троицы» в Троице-Сергиеву лавру РПЦ выступила с инициативой поправить закон

Тэги: рпц, власть, церковь, иконы, рублев, троица


рпц, власть, церковь, иконы, рублев, троица На иконе после возвращения из лавры насчитали более 60 изменений. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В июле 2022-го «Троицу» Андрея Рублева вывезли из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру отмечать 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского. Это был второй выезд иконы за пределы музея – до того в годы Второй мировой войны ее отправляли в эвакуацию. Плохая сохранность и хрупкость самой известной отечественной иконы требуют специальных условий и постоянного профессионального контроля. После прецедента с «Троицей» церковь в очередной раз подняла вопрос о предоставлении ей произведений «религиозного назначения» из Музейного фонда РФ.

По сравнению с 2008 годом, когда общественность отстояла «Троицу» от вывоза из музея, ситуация изменилась – обо всем стало известно постфактум. После исследования вернувшейся в музей иконы в Telegram появились новости о том, что на «Троице» появились «многочисленные шелушения красочного слоя»…

РПЦ не впервые хочет отвоевать право пользоваться хранящимися в музеях произведениями. Через год после того как удалось защитить рублевскую «Троицу», из Русского музея в храм подмосковного коттеджного поселка премиум-класса ночью отправили Торопецкую икону Богородицы XIV века, хранившуюся в Русском музее. Судя по всему, там она и находится до сих пор, несмотря на проблемы с сохранностью. Предложенные РПЦ изменения в закон «О Музейном фонде», как говорила в интервью Интерфаксу руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), подразумевают, что «музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности», могут «передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры».

При этом отвечать за сохранность этих предметов по-прежнему должны музеи. Древнерусских икон в целом до наших дней дошло немного. Банально говорить, что возраст и то, что называется историей бытования, не добавило им здоровья: нужен специальный климатический и температурно-влажностный режимы, постоянный мониторинг состояния, все те особые условия, которые могут обеспечить только специалисты и специальная аппаратура. Не говоря уже о специальной охране, страховке. В церкви молятся, другие условия, другие задачи.

Что касается «Троицы», не секрет, что от Рублева сохранилось крайне мало произведений, часть дошла во фрагментарном состоянии, относительно еще одной части ведутся атрибуционные дискуссии. И при этом сходятся во мнении, что если бы он создал только «Троицу», остался бы в веках. С этой иконы есть копии, для практических нужд можно изготовить еще – зачем же рисковать тем, что можно потерять навсегда?


Читайте также


Отступилась ли РПЦ от Европы

Отступилась ли РПЦ от Европы

Андрей Мельников

Политики Старого Света начали новые атаки на Московский патриархат

0
1069
США. Черный сентябрь для церкви мормонов

США. Черный сентябрь для церкви мормонов

0
770
Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Борис Колымагин

Протоиерей Александр Мень был советским человеком, выбивавшимся и из рядов строителей коммунизма, и из клерикальной среды

0
361
Для Госдумы-2026 собрали дюжину инструментов

Для Госдумы-2026 собрали дюжину инструментов

Дарья Гармоненко

Пятипартийную конфигурацию парламента подстрахуют семь малых политструктур

0
1520

Другие новости