0
7259
Газета Культура Интернет-версия

30.12.2022 14:15:00

В Сириусе проходит Первый Новогодний музыкальный фестиваль

Тэги: сириус, фестиваль, москва, гергиев


сириус, фестиваль, москва, гергиев Архитектор Андрей Литвинов рассказывает о проекте Концертного зала. Фото автора

Город Сириус в конце декабря отметил два года самостоятельности и присвоения федерального статуса. Отмечание этой даты совпало с открытием первого Новогоднего музыкального фестиваля, который продлится до конца каникул. Честь открывать праздник выпала симфоническому оркестру Мариинского театра и Валерию Гергиеву.

«„Сириус“ точно станет одной из музыкальных столиц страны. Федеральная территория дает возможность людям из разных регионов совмещать здесь отдых и культурно-просветительский досуг. А система работы с талантливыми детьми при помощи знаменитых наставников помогает сохранять наши культурные традиции и приумножать их», — отметил Валерий Абисалович перед началом концерта. Артисты Мариинского театра выступали в Сириусе в июле – на Большом музыкальном фестивале, собирающем зрителей в том числе и на большой открытой сцене в Олимпийском парке, прямо у знаменитых фонтанов.

Гергиев открыл концерт, поддержав новогоднюю тему, сюитой их балета Чайковского «Щелкунчик», а продолжил грандиозной Второй симфонией Рахманинова, отметив тематику фестиваля: он посвящен 150-летию со дня рождения композитора. Поэтому музыка Рахманинова – симфоническая, камерная, хоровая - звучит в каждом концерте. Тенор Дмитрий Корчак исполнил романсы Рахманинова, духовную музыку представил Хор мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки, виолончелист Сергей Ролдугин, скрипач Павел Милюков и пианист Мирослав Култышев – знаменитое Элегическое трио.

Впереди – новогодняя джазовая программа с Игорем Бутманом, оперетта «Летучая мышь» от Санкт-Петербургского Мюзик-Холла, сольный концерт пианиста Бориса Березовского, венские вальсы польки и марши в исполнении Сочинского симфонического оркестра и дирижера Юстуса Франца.

А в финале фестиваля символично для Сириуса, существование которого подчинено образованию талантливых детей, встретятся два поколения музыкантов: Денис Мацуев и победитель Первого международного конкурса им. Рахманинова Иван Бессонов. В сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского они исполнят три самых известных концерта Рахманинова и Рапсодию на темы Паганини.

Сейчас основная площадка для музыкальных проектов в Сириусе – залы «Парка науки и искусств», но сейчас идет строительство большого комплекса, который вместит в себя два концертных зала (на 1200 и 350 мест), библиотеку, музыкальную гостиную, галереи – то есть станет общественным пространством для проведения досуга.

Акустику для Большого зала, где побывали журналисты, создает Ясухиса Тойота, а это значит, звучание здесь будет отменное. Говоря в корреспондентом «НГ» о сотрудничестве со знаменитым специалистом из Японии, архитектор Андрей Литвинов, автор проекта концертного зала, отметил: «У меня была задача, чтобы для Тойоты этот проект стал особенным.

Ведь у каждого специалиста большое количество работы, но есть такие проекты, которые они любят большое всего. Тогда они работают на вдохновении. И я старался выходить на связь каждую неделю: что-то рассказывать, задать какой-то вопрос, рассказать новости, чтобы он понимал, что он – важная часть этого проекта.

В естественной акустике что важно? Геометрия и форма зала. Пространство, где мы находимся - метр выше, ниже и тд - все параметры проверялись в программе, когда проектировалась эта оболочка. Геометрия - это базовый формат естественной акустики. Второе это - отделка материалами, которые имеют определенную плотность. В нашем случае это гипсовые панели определенной плотности. Когда отделка завершится, будут сделаны акустические замеры, вот они и скажут, что акустика совершенна».

Строительство здания идет, практически не отклоняясь от плана. Как говорят специалисты, на объекте используются в основном отечественные материалы, поэтому санкции не сильно повлияли на процесс. Конструкция здания уже возведена, идут работы по фасаду, завершение строительство и открытие зала планируется на 2024 год.

Сириус - Москва


Читайте также


Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Андрей Гусейнов

Традиционно в мегаполисе больше всего площадок и участников проекта

0
264
ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

  

0
57
Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Андрей Гусейнов

Обновленные памятники архитектуры становятся динамичными культурными площадками

0
1924
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2752

Другие новости