0
4834
Газета Культура Интернет-версия

22.01.2023 19:25:00

Спектакль-альманах "Истории" в Театре Маяковского идет на аншлагах

Попурри в честь юбилея

Тэги: театр маяковского, столетие, юбилей, литературное попурри, спектакль альманах, истории


13-6-1480.jpg
Ольга Прокофьева выходит на сцену с поэмой
Некрасова «Русские женщины» 
Фото с сайта www.mayakovsky.ru
Театр Маяковского в текущем сезоне отмечает вековой рубеж. 100 лет назад начался официальный отсчет его современной истории под вывеской Театра революции и управлением Всеволода Мейерхольда. Но главную премьеру сезона, посвященную юбилею, режиссер и новый худрук «Маяковки» Егор Перегудов решил не перегружать летописью театра.

Хроника постановок лишь перечисляется скупыми титрами, потому центральный музейный артефакт здесь – подлинный стол великого реформатора Мейерхольда, а сцена отдана живым свидетелям и участникам разных эпох театра крайних десятилетий – господам артистам.

Занять в постановке корифеев труппы (но не все, конечно, заслуженные артисты в ней уместились!) – по сути, ключевая ставка Егора Перегудова. Ведь узкотеатральный сюжет юбилейного спектакля широкому зрителю может показаться малоинтересным, а вывести на сцену кумиров публики с классической афишей вечера – идея беспроигрышная. Хотя совсем не новая: именно так сочинил «Пристань» Римас Туминас к 90-летию Вахтанговского театра, да и вообще актерский бенефис – старый театральный жанр.

Тема театра неизбывно присутствует в этом литературном попурри. Ее сценографическим воплощением становится простое, но изящное декорационное решение Владимира Арефьева. Художник размещает в виде динамического занавеса на штанкетах несколько рядов костюмов из ушедших в историю постановок театра. Их движение в лучах софитов создает и визуальную метафору течения времени, и образ загадки театрального искусства – рукотворной иллюзии.

Актеры сами выбрали интересующий их материал – знаковый, когда-то уже сыгранный или лелеемый в мечтах, и рассказывают зрителям его предысторию в их судьбе, выстраивая зримую взаимосвязь актера и персонажа. То в жанре импровизации: шукшинский сюжет предлагает представить Сергей Рубеко, примеряя на себя роль председателя колхоза, неожиданно выбежав из зрительного зала и прося Любовь Руденко подыграть ему. То в жанре моноотрывка: Игорь Костолевский демонстрирует высокое мастерство художественного слова, выходя на подмостки с «Солнечным ударом» Бунина.

На веку примы «Маяковки» Светланы Немоляевой в театре сменился уже пятый главреж, но ее актерское доверие, открытость и оптимизм духа – один только хрустальный молодой смех Светланы Владимировны создает на сцене праздничную атмосферу – все так же задает настроение. Народная артистка в «Историях» ностальгически вспоминает дуэт с супругом и главным ее партнером по сцене Александром Лазаревым из «Смеха лангусты», где когда-то она блистала в роли Сары Бернар.

Режиссер, естественно, перемежает драму комедией. Александр Андриенко выходит в роли стареющего комика из чеховского рассказа «Лебединая песня». Еще одну литературную юмореску Чехова на двоих разыгрывают Анатолий Лобоцкий и Анна Ардова. В жанровую суть, правда, в «Историях» толком попадают лишь однажды. В новелле Аверченко (бойкий дуэт Виктора Запорожского и Дарьи Поверенновой) и точность пауз, и комедийные амплуа, и природа смеха взяты, наконец, в нужных пропорциях, внешняя форма подкреплена внутренней энергией, а мастерство актеров, к удовольствию публики, раскрывается в полной мере.

«Собранье пестрых глав» естественным образом подталкивает к вопросу: так что же такое театр, что делает его современным? В буклете к спектаклю создатели вспоминают цитату из книги Андрея Гончарова «Мои театральные пристрастия»: «И что самое важное в театре при всех обстоятельствах – надо утешать… я говорю о той Надежде, которую театр обязан поселить в сердцах зрителей». Прекрасное и труднодостижимое завещание мастера.

Но если уйти от лирики в суровую прозу, ведь что же еще самое важное? Затронуть нерв времени. Кульминационный эпизод Ольги Прокофьевой именно такой: погружающий зал в безмолвие отчаяния и робкой надежды. И зрители долго потом провожают народную артистку овациями. Ольга Прокофьева выходит на сцену с поэмой Некрасова «Русские женщины».

Киевлянка по рождению Мария Волконская из Петербурга едет за осужденным мужем, политическим ссыльным, в Сибирь, собираясь разделить его участь на рудниках – как известно, на три десятка лет. И по дороге на перекладных, таща за собой закутанную в мешковину память о прежней аристократической жизни – клавикорды, встречается с губернатором (Игорь Марычев), от которого зависит ее дальнейший путь. Ее запугивают каторгой, нечеловеческими условиями жизни, в конце концов, поражением в правах, на что княгиня, смеясь, отвечает: «А вы еще дитя! Вам наши кажутся права правами?»

И сложно сказать, что тревожнее сегодня в некрасовском образе самоотверженной жены декабриста – титаническое терпение русского народа вопреки здравому смыслу или осознание неисповедимости русского пути в вечных «добровольных» кандалах. 


Читайте также


Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Дмитрий Тараторин

Активизировалась борьба с литературой, "наносящей вред национальным интересам"

0
2409
Оптимальный дамский вариант. Несколько историй о городской стихии, флоре и фауне

Оптимальный дамский вариант. Несколько историй о городской стихии, флоре и фауне

Мария Давыдова

0
8601
Сегодня – театр в дороге. "Сатирикону" исполняется 85 лет

Сегодня – театр в дороге. "Сатирикону" исполняется 85 лет

Екатерина Гриченок

0
5168
Он привнес в фантастику человечность

Он привнес в фантастику человечность

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 90 лет со дня рождения ученого и писателя Кира Булычёва

0
6636

Другие новости