0
6643
Газета Культура Интернет-версия

09.03.2023 18:36:00

Захарова, Репин и Курентзис подняли Зимний театр на ноги

В Сочи завершился фестиваль Юрия Башмета

Тэги: сочи, фестиваль, юрий башмет, музыкальная программа


сочи, фестиваль, юрий башмет, музыкальная программа В этом году конкурс был посвящен памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера. Фото Алексея Молчановского/Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

В Сочи завершился XVI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. За 15 лет музыкальная программа приросла спутниками, так что сейчас проект выглядит как своеобразная олимпиада «быстрее, выше, сильнее» не только в смысле насыщения культурной жизни курортного региона, но и как подпитка музыкальной среды страны в целом.

Концертная программа фестиваля – его богатый экстерьер. Здесь и симфонические концерты, в том числе с участием Башмета, и музыкально-театральные представления в Зимнем театре, и спецпрограммы в камерных залах. На открытии Юрий Абрамович играл одну из ключевых пьес своего репертуара – «Стикс» Гии Канчели, а премьерой фестиваля стал спектакль «Живые и мертвые». Постановку осуществила Полина Агуреева, а музыку написал белорусский композитор Валерий Воронов.

Валерий Воронов, композитор, с которым Башмет сотрудничает довольно плотно, входил в состав жюри композиторского конкурса, который проходит в рамках фестиваля уже в девятый раз. Компанию ему составили Башмет, а также композиторы Патрик де Клерк (Бельгия), Кузьма Бодров и Александр Чайковский (председатель).

В этом году конкурс был посвящен памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера и проходил в двух номинациях – струнный квартет и фортепианное трио, квартет или квинтет. Из 20 заявок для финального прослушивания было отобрано 10 пьес. Победил струнный квартет Валентина Бездетко. Вторую премию в этой номинации получила Лидия Ризванова, третью премию жюри решило не присуждать. Номинация «Фортепианный ансамбль» осталась без победителя, но вторую и третью премии поделили четыре участника: «серебро» взяли Федор Кириллов и Александр Некрасов, а «бронзу» – Станислав Фролов и Никита Коренков.

Впервые в Сочи показали знаменитую программу Светланы Захаровой и Вадима Репина «Па-де-де на пальцах и для пальцев»: супруги объединили в одном спектакле скрипичные хиты, в числе которых и специально созданные переложения и коллекция миниатюр – классических и contemporary. Адажио из «Раймонды» здесь соседствует с романтическим «Калифорнийским маком» (хореография Юрия Посохова), виртуозный Progetto Händel (хореография Мауро Бигонцетти) – с пронзительным Revelation на музыку из фильма «Список Шиндлера» (хореограф Мотоко Хираяма). Заканчивался вечер юмористичным «Хороводом гномов» (хореография Йохана Кобборга), где четверо солистов – Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин, Денис Савин и Артемий Беляков – борются за сердце красавицы Захаровой, но она предпочитает им скрипача.

В Сочи побывал и Теодор Курентзис с оркестром MusicAeterna, традиционно заставив зал скандировать «браво». В рамках большого российского турне (оно – с паузами – продолжается и сейчас, скоро музыкантов услышит Рязань) Теодор представил программу с музыкой Чайковского, в которой доминировала увертюра «Франческа да Римини». Звучащая около получаса, партитура словно рассматривается Курентзисом под микроскопом – с тем, чтобы изучить, как гений Чайковского нанизывает бисер оркестровки, плетет бусы формы и так далее. Вариации в центре пьесы, когда одна и та же мелодия проходит через ведь оркестр, причудливо меняя тембральную окраску, в исполнении MusicAeterna не усыпляет, но завораживает. А вот во втором отделении, где драма «Ромео и Джульетта» уравновешивалась бравурностью «Итальянского каприччио», кульминация пришлась на бис: «Элегия» из Серенады для струнного оркестра у Теодора постепенно теряла благородный романтический флер, все больше – в духе Чайковского, отвечающем сегодняшнему состоянию мира, – приобретала интонацию невыразимой и непреходящей тоски. 

Сочи–Москва


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4599
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3016
Триатлонисты закрыли сезон турниром IRONSTAR

Триатлонисты закрыли сезон турниром IRONSTAR

Елена Крапчатова

Команда "Роснефти"» успешно выступила на соревнованиях в Сочи

0
4529
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3307

Другие новости