0
7297
Газета Культура Интернет-версия

23.03.2023 19:42:00

Костюмированный концерт на новый лад

Нижегородский оперный театр имени А.С. Пушкина второй раз за сезон появился в столице, представив в Концертном зале Чайковского "Орфея и Эвридику" Глюка

Тэги: нижний новгород, оперный театр, орфей и эвридика, гастроли, москва


нижний новгород, оперный театр, орфей и эвридика, гастроли, москва Герои античного мифа предстали не то героями «Пятого элемента», не то персонажами театра кабуки, но в костюмах по мотивам техники оригами. Фото Московской филармонии

В январе коллектив уже привозил «Севильского цирюльника» – Московская филармония выделила под визит гостя целый абонемент, в рамках которого он и прозвучал. А в прошлом году состоялся первый в истории визит нижегородцев на «Золотую маску»: театр тогда привез «Свадьбу Фигаро», спектакль, с которого началась новая эра в его истории.

В 2019-м завершилось 32-летнее директорство Анны Ермаковой в Театре имени Пушкина – целая эпоха, в которой много чего интересного было: и создание оперно-балетного фестиваля «Болдинская осень», и неоднократные гастроли театра по России и Европе, и мировые премьеры новых музыкально-театральных сочинений (Чалаева, Клиничева, Фертельмейстера и других композиторов).

Тем не менее это была определенно эпоха, не очень согласующаяся с современными трендами, – в театре превалировал русский репертуар, редкие западные оперы пелись исключительно по-русски, эстетика спектаклей была сугубо реалистической, без режиссерских и сценографическо-технологических новшеств.

Новое руководство решило поменять в театре буквально все. Из четырех спектаклей только один – по русской опере (взятая у Большого театра «Пиковая дама» Валерия Фокина), все остальное поется теперь на языке оригинала. У театра новый оркестр – музрук Дмитрий Синьковский интегрировал в его структуру свой аутентичный ансамбль La voce strumentale. И даже место проведения спектаклей теперь нередко приходится не по основному адресу – в частности, «Орфей» ставился не на сцене Пушкинского, а на стрелке Оки и Волги в концертном зале «Пакгаузы».

Упор был сделан на видеоарт, свет и костюмы, для пластического решения территории было немного (хотя балет все же сумели втиснуть). Словом, получился спектакль для концертного зала, некий компромиссный семи-стейдж-вариант – его бы и показать в Зале Чайковского, тем более что главная филармоническая сцена имеет богатую историю использования по театральному назначению.

Но нет: решено было дать лайт-версию, в которой до Москвы доехали только некоторые элементы нижегородского спектакля. Оркестр занял практически всю сцену, солистам для костюмированного лицедейства осталась лишь узенькая полоска авансцены, а видеоэкран, которому, казалось бы, и карты в руки, использовался почему-то очень ограниченно и в основном только вначале. Но зато как!

Входящих в зал зрителей встречал именно он: на нем постоянно что-то тревожно пульсировало, появлялись какие-то графики и диаграммы, словно на дисплее в отделении реанимации, и эта видеографика сопровождалась монотонными навязчивыми сигналами. Когда наконец за дирижерским пультом появился маэстро Синьковский, чтобы дать дорогу чарующим звукам Глюка и тем самым прекратить «реанимационную интродукцию», зал разразился овацией: непрошеная «прелюдия» всех порядком успела утомить.

О том, что именно в ней – главная фишка, мало кто догадался, поскольку заявленная режиссерами Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым идея сюжета-перевертыша, в котором титульный герой выступает своего рода трикстером, не читалась абсолютно. В нижегородской версии умерла не Эвридика, а Орфей, и он не стремится оживить супругу, а, напротив, уводит ее с собой в царство теней. Но узнать об этом можно было лишь из буклета спектакля или из статей критиков. В спектакле же как таковом, по крайней мере в московской версии, эта тема совершенно не была раскрыта: подано все невнятно, хотя и с претензией.

Для свидетелей московского показа претенциозность визуализировалась главным образом в чудачествах косплея (художники Ольга и Елена Бекрицкие): почему-то герои античного мифа предстали не то героями «Пятого элемента» и «Вавилона-5», не то персонажами театра кабуки, но в костюмах по мотивам техники оригами. В этих вычурных одеяниях они весь вечер страдали возвышенными классицистскими страданиями, предписанными им Глюком, но вызывали тем лишь недоумение – настолько их поведение не согласовывалось с их внешним видом. Хористы, хотя тоже были обряжены в оригами и походили на гигантских диковинных термитов, не страдали, а стояли неподвижно то на портиках, то на станках, в действе никак не участвовали – их античная комментаторская статика вроде как была кстати в этом опусе, но внешний вид смешил, а то и вызывал оторопь. Хореография отсутствовала, видеоряд мало помогал из-за своей невнятности, а потом и вовсе исчез.

Общее впечатление – похоже на какую-то дурную провинциальную амбициозность: сказать-то мы хотим о-го-го как много, но не очень-то получается… Эту невнятность и недодуманность сценического воплощения однозначно перевешивало музыкальное качество исполнения: и лучше бы оно было чисто концертным, без примеси сомнительной театральности.

Оркестр звучал божественно, солирующие инструменты – виртуозно и проникновенно, хор – достойно и в стиле (хотя баланс между коллективами поначалу был не очень), солисты – тонко и выразительно. Из меццо Дарьи Телятниковой как-то почти совсем ушла альтовая терпкость и пастозность, что для маскулинного героя было бы кстати: ее Орфей получился очень трогательным и беззащитным, но и в таком сопраново-женственном варианте было слышно, что партия-роль сделана стилистически изящно и смыслово глубоко. Не менее выразительны и одухотворены оказались и ансамблирующие протагонисту Татьяна Иващенко (Эвридика) и Лилия Гайсина (Купидон). 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
2293
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1842
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
405
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2622

Другие новости