0
5579
Газета Культура Интернет-версия

11.04.2023 18:05:00

Молитва о мире Рахманинова

В Большом театре отметили 150-летие композитора

Тэги: большой театр, сергей рахманинов, опера, музыка


большой театр, сергей рахманинов, опера, музыка Премьера оперы «Алеко» в свое время прошла на этой же сцене. Фото предоставлено пресс-службой Большого театра

Хотя постановка оперы «Франческа да Римини» была отменена, Большой театр России не остался в стороне от празднования 150-летия со дня рождения великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. В Экспозиционном фойе исторического здания открылась выставка, подготовленная музеем театра, – фотографии, рукописи, материалы исследования о юбиляре. В Бетховенском зале прозвучали избранные романсы Рахманинова, которые представили солисты Молодежной оперной программы Большого. А центральным событием программы стал концерт на Исторической сцене. Хор, оркестр и солисты театра исполнили два знаковых сочинения Рахманинова – оперу «Алеко» и «Всенощное бдение».

Обращение творческой команды Большого театра к «Алеко» имеет символическое значение. Именно здесь первую оперу Рахманинова услышал тогдашний свет интеллигенции. По рекомендации Чайковского она была поставлена на Исторической сцене наряду с фрагментами из других опер – «Пиковой дамы» Петра Ильича, а также «Жизни за царя» и «Руслана и Людмилы» Глинки. С «Алеко» начался театральный дебют Рахманинова, тогда еще 20-летнего юноши, выпускника Московской консерватории (опера была его дипломной работой). Эту оперу ожидало счастливое будущее, и до сих пор она нередко звучит в концертном исполнении.

Это произошло и на вечере в Большом, который заявил «Алеко» в концертной версии. На огромной сцене, в окружении роскошного интерьера Исторической сцены, хор и солисты смотрелись как никогда статично – в параллель с «бурной жизнью» в оркестровой яме. Музыканты оркестра под управлением Алексея Верещагина звучали великолепно, по-рахманиновски сдержанно-страстно, создавая ту самую экспрессию, накал, которых не хватало у солистов. Анна Шаповалова наделила партию Земфиры особой чувственностью, близкой романтической героине итальянских опер, нежели пушкинским «Цыганам» – в ее голосе не ощущалось дерзости и смелости, как у Кармен, но в целом исполнение можно назвать удачным. Что нельзя сказать об Алексее Татаринцеве в образе Молодого цыгана, спевшего местами не совсем чисто и вокально свободно. И только у Эльчина Азизова (Алеко) получилось убедить слушателей, что Рахманинов написал гениальную мелодраму, которая трогает сердца и по сей день. Известнейший монолог «Весь табор спит» Азизов представил как исповедь ревнивого отчаянного человека, вспоминающего былое счастье – это было стопроцентное попадание в своего персонажа.

Но не только «Алеко» связывает Рахманинова с Большим театром. Два года он работал здесь в качестве дирижера – подготовил 11 опер, в том числе и собственные («Скупой рыцарь» и «Франческу да Римини»). Сергей Васильевич дирижировал практически всем русским репертуаром, однако дирижерская профессия его отвлекала от сочинительства и после двух театральных сезонов он это занятие оставил. Возможно, чтобы сосредоточиться на своих впоследствии знаковых опусах – Второй симфонии, Третьем фортепианном концерте и «Всенощном бдении», которое и прозвучало во втором отделении юбилейного концерта. Хор Большого театра под управлением Валерия Борисова выстроил повествование широкого эпического масштаба, подчеркнув фактурные особенности хорового письма Рахманинова, безупречно артикулируя каждое слово Священного Писания. В части «Хвалите имя Господне» голоса создавали причудливый стереофонический эффект, заставляя вспомнить рахманиновскую колокольность, в «Благослови, душа моя, Господи» – его лирические вокальные миниатюры. Этот хоровой цикл Рахманинов написал буквально за две недели, по-своему отреагировав на атмосферу беспокойства и скорых перемен, витавших тогда, в 1915 году, в воздухе. Сегодня легко можно связать рахманиновскую тревогу за судьбу родины с нашей действительностью, однако «Всенощное» – это нечто большее, чем реакция художника на происходящее. Здесь композитор обратился фактически к корням отечественной музыкальной культуры – использовал интонации знаменного распева и мелодику знаменного обихода, повторив структуру православного богослужения (три части соответствуют прологу, утрене и вечерне). Как писали критики того времени, во «Всенощном» Рахманинов особенно подошел так близко к русскому народу, его стилю, душе. Хор Большого театра спел своего рода молитву о мире («смертию смерть разруши»), напоминая об актуальности и вечности рахманиновского посыла. 


Читайте также


Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Игорь Субботин

"Хезболле" обещают новую войну, если группировка не откажется от разоружения

0
350
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

Надежда Мельникова

Трамп грозит провести наземную операцию на территории латиноамериканской страны

0
1392
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
526
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3137

Другие новости