0
7141
Газета Культура Интернет-версия

11.05.2023 19:04:00

"Дон Жуан" обличает опасность цифровизации

Опера Моцарта прозвучала на фестивале "Сыктывкарская весна"

Тэги: республика коми, фестиваль, сыктывкарская весна, опера моцарта


республика коми, фестиваль, сыктывкарская весна, опера моцарта Ни одной вечеринки без фото на смартфоны. Фото предоставлено пресс-службой театра

В столице Республики Коми завершился Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). Форум носит имя народной артистки России Ии Бобраковой, которая с небольшим перерывом работала в Музыкальном театре Коми сначала как режиссер, главный режиссер и, наконец, художественный руководитель. При ней в 1991 году фестиваль прошел впервые, через 32 года – это уже долгожданный жителями и артистами форум со своими традициями.

«Сыктывкарская весна» представляет премьеры последних сезонов, приглашает звезд, «миксует» жанры, пытаясь идти в ногу со временем. Хэдлайнером фестиваля стал Юрий Башмет: «Солисты Москвы» (камерный оркестр, кстати говоря, всего на год младше «Сыктывкарской весны») привезли необычную программу, где исполнили сочинения Грига, Чайковского и современного российского композитора Кузьмы Бодрова. В его пьесе «Пять отражений на тему Паганини» для альта, пяти солирующих скрипок и камерного оркестра солировал сам Юрий Абрамович. Танцевальная тема была представлена классикой («Баядерка» Минкуса и фрагменты знаменитых шедевров в спектакле «Чайковский. Триумфатор балета») и модерном (балет-фантазия «Русалочка» на музыку финского композитора Туомаса Кантелинена в постановке главного балетмейстера театра Андрея Меркурьева – премьера текущего сезона), за синтетический жанр ответило кроссовер-шоу «Мелодия твоей души». Симфонический оркестр театра посвятил программу юбилею Сергея Васильевича Рахманинова, а оперу представили «Сказки Гофмана» Оффенбаха (признанный критиками как одна из несомненных удач театра спектакль был показан и в Москве на фестивале «Видеть музыку»), а также совсем свежие постановки – «Месть летучей мыши» Штрауса и «Дон Жуан» Моцарта.

Театр оперы и балета Республики Коми (организатор фестиваля) существует в непростых условиях: удаленный регион со сложным климатом, непростой транспортной инфраструктурой, малонаселенный, отсюда и скромное финансирование, и острая нехватка кадров, и прочие проблемы, которые, впрочем, в разной степени знакомы практически во всех регионах. Тем не менее в городе на 200 с лишним тысяч жителей есть полного цикла (оперы и балета) театр, и это уникальный случай, пусть и появился он по советскому протоколу, благодаря которому музыкальные театры были положены столице каждой автономии.

И театр развивается, о чем говорит хотя бы фестивальная афиша: поднять «Сказки Гофмана» и «Дон Жуана», да даже и «Летучую мышь» – задача порой непосильная. Оперетту Штрауса главный режиссер Илья Можайский решил через юмор, заострив комедийные ситуации. Объединив венскую и советскую версии, он вводит в круг действующих лиц мистера Эрдмана (имеется в виду советский драматург Николай Эрдман), участвующего в заговоре Фалька, задумавшего отомстить за насмешку другу. В действие введен и дирижер (Никон Родюков), подыгрывающий заговорщикам. Оркестр же вписан в пространство, решенное художником Юрием Самодуровым с помощью легкой металлической конструкции, напоминающей парадную лестницу в особняке. Несмотря на поиск сценической формы, «Летучая мышь» скорее поддерживает консервативную репертуарную линию.

Другое дело – «Дон Жуан». Спектакль, от которого год назад по понятным причинам отказалась зарубежная постановочная команда, по предложенным идеям реализовали режиссер Николай Глебов и художник Дарья Бочкарева. А в центре спектакля – оркестр под управлением главного дирижера театра Романа Денисова. Моцарт звучит упруго, гибко, динамично, и в целом оркестр под его управлением оставляет впечатление хорошо освоившего стиль поздних опер композитора.

У постановочной же команды получилась любопытная картина, рисующая пороки современного общества. Погруженность в виртуальный мир – нездорово, если резюмировать в двух словах. Людей поработили гаджеты: айтишник Дон Жуан (Никита Одалин) крутит романы, не покидая кабинета, женщины ищут любви в тиндере и даже замуж выходят, не выпуская из рук мобильника. Так, Дон Жуан, как все компьютерные гении, затворник. Обрюзгший, в растянутом спортивном костюме, он «живет» в ноутбуке. Настолько, что на свидания посылает артиста (Андрей Ковалев), а в качестве связного нанимает Лепорелло (Алексей Петров). Командор же (Максим Палий) – вирус, который написал Дон Оттавио (Борис Калашников), чтобы отомстить за «оскорбленную» (а на деле – изменившую ему) Донну Анну (Елена Лодыгина). Вирус, который рушит весь мир, построенный Доном Жуаном, лишает смысла его жизнь. Мир несчастных людей, готовых обманываться, пытаясь «накликать» себе новую любовь. Но в итоге разочарованных – и раненых в самое сердце. 

Сыктывкар–Москва


Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
338
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4647
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3024
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3315

Другие новости