0
5645
Газета Культура Интернет-версия

19.06.2023 17:05:00

Том Стоппард признался в любви русскому театру

РАМТ совместно с Открытым фестивалем искусств "Черешневый лес" представил премьеру "Леопольдштадт"

Тэги: театр, рамт, открытый фестиваль искусств, черешневый лес, премьера леопольдштадт


театр, рамт, открытый фестиваль искусств, черешневый лес, премьера леопольдштадт На сцене несколько поколений одной семьи. Фото с сайта www.ramt.ru

Российский молодежный театр сыграл долгожданную и эксклюзивную премьеру по новой пьесе «Леопольдштадт» Тома Стоппарда. Премьеру ждали действительно долго и с особыми надеждами, ведь готовилась она уже тогда, когда почти все иностранные авторы стали отзывать права из России.

Но отношения этого театра с Томом Стоппардом, живым классиком, давно стали особенными. Алексей Бородин инсценировал его трилогию «Берег утопии», ставшую визитной карточкой труппы, и драму «Проблема», Адольф Шапиро ставил здесь его «Рок-н-ролл»– так что за эти два десятка лет английский драматург превратился в главного автора для РАМТа.

«Осознание того, что я вновь на сцене РАМТа, наполняет меня гордостью и радостью, о театре и его людях думаю постоянно… Мое сердце драматурга рвется в Москву, прямо как те самые три сестры… Пожалуйста, примите мою благодарность и любовь. Чувствую, что не исполню свое предназначение до конца, пока «Леопольдштадт» не будет сыгран в РАМТе», – говорит в обращении 85-летний Стоппард. Его трепетное письмо, которое цитирует театр в буклете к премьере и поражает своей искренностью, и в то же время не удивляет – взаимное восхищение театра и драматурга очень понятно, тут режиссер и автор действительно счастливо нашли друг друга. Стоппард и Бородин созвучны в полифонии восприятия мира.

«Леопольдштадт» – это снова сага, затрагивающая целый век эпохальных событий. И если «Берег утопии» был посвящен декабризму и русской философской мысли ХIХ века, то «Леопольдштадт» – о веке ХХ, о его страшных социальных испытаниях. Так же как и в «Береге…», важно остранение Стоппарда от темы, своего рода роль неофита у автора, которая дает объемный взгляд. Его склонность к энциклопедизму (порой рождает беллетристику в драме) проявляется в любопытстве, которое драматурга ведет в изучении историко-культурного материала к пьесе, когда он, к примеру, штудирует в лондонской библиотеке жизнеописания Бакунина, Чаадаева, Аксакова и других идеологов народничества. Только в середине жизни узнав о своей родословной, Стоппард в последней своей пьесе подробно разбирается (и часто – с жесткой иронией) с иудаизмом, с его обрядами и традициями.

Пьеса – название отсылает к району австрийской столицы, к началу прошлого века с преобладающим еврейским населением – насыщена не только локальными политическими событиями –действие происходит в Вене на фоне двух мировых войн, – но и своеобразным дайджестом по иудаике. Действие начинается на переломе веков в Рождество, обозначая сложную религиозную принадлежность большого семейства Мерц, где есть и иудеи, и крещенные христианами, но в силу наступающего грозного века перемен, усталости от минувших гонений и предчувствия будущих и только нарождающейся, брезжащей мечте о государстве Израиля национальная самоидентификация становится вопросом травматичного личного выбора. Этот вопрос одержимо беспокоит одного из главных героев – Германа Мерца (Евгений Редько), состоятельного фабриканта. Он женат на нееврейке, а сыну впоследствии для спасения добудет документы об арийском происхождении. Желание ассимиляции наглядно разбивается для него в знакомстве с малодостойными представителями «титульной нации», редкие представители которой в этой пьесе только в очередной раз оттеняют ужас исторического помрачения, когда лучшие умы человеческого общества были истреблены людьми животных инстинктов.

Спектакль особенно важен для театра еще и потому, что стал последней работой сценографа театра Станислава Бенедиктова – он ушел из жизни в 2022 году. Его эскизы, с отпечатком его авторского, аристократичного стиля, воплощали в пространстве сцены коллега Виктор Архипов и ученица Лилия Баишева. Для оформления многоголосья – и действующих лиц, и пробегающих десятилетий – задействован традиционный прием, поворотный круг, на котором расположилась меблировка гостиной оттенка благородного дерева, теплый свет проникает сквозь витые ажурные модернистские узоры. Еще два элемента декорации поддерживают динамику зрительного образа: верхний круг, отсчитывающий течение времени, и кабинка, исполняющая роль межкомнатной проходной, которую в финале герои заполнят на пустой сцене как камеру смерти.

Открывается постановка с событий, обрамленных своеобразием венского пути еврейского вопроса – указы императора Франца Иосифа на время дали австрийским евреям глоток воздуха, полноценной социальной жизни без притеснений и унижений. Заканчивается пьеса, напротив, катастрофой мировой – Холокостом. Темой, которая стала для искусства маркированной, потому что говорить о ней сегодня каждый раз «заново» – сложно, ведь сказано уже немало. Важно и то, что часто в произведениях искусства – и «Леопольдштадт» не исключение – Холокост остается символом иррациональной силы зла, порожденной временем.

В спектакле есть очень значимый поворот. В финале, когда от разветвленного семейства сквозь года остается только три человека, да и те уже давно вросли ментально в другие нации, хотя и стараются хранить память о предках, Роза (Мария Рыщенкова) и Натан (Александр Девятьяров) рассказывают молодому человеку Лео (Иван Юров), самому младшему, неожиданно найденному потомку рода, судьбу родственников. И оказывается, что те, кто не умер естественной смертью от болезни или старости и выжил во времена Холокоста, покончили с собой после – потому что, как жить, когда столько людей умерщвлено? Этот вопрос сегодня перестает быть вопросом из прошлого. 


Читайте также


Зазеркалье "Тоски"

Зазеркалье "Тоски"

Владимир Дудин

Режиссер Александр Петров перенес действие оперы Пуччини в период Второй мировой

0
1506
Заплутали в дебрях смысла и сюжета

Заплутали в дебрях смысла и сюжета

Наталия Звенигородская

Премьеру балета "Дягилев" показали в Большом театре

0
2627
Молодые додинцы играют "своих людей"

Молодые додинцы играют "своих людей"

Галина Коваленко

В Малом драматическом театре актерская студия выпустила премьеру по Островскому

0
1929
Про обаяние мужского флегматизма

Про обаяние мужского флегматизма

Елизавета Авдошина

"Квартет И" играет премьеру сезона "Пассажиры отложенных рейсов"

0
3718

Другие новости