0
7531
Газета Культура Интернет-версия

07.07.2023 09:41:00

Цыганы шумною толпой

В столице завершился I Московский летний музыкальный фестиваль – в Большом амфитеатре парка «Зарядье» исполнили «Алеко» Сергея Рахманинова, отметив 150-летний юбилей великого композитора.

Тэги: зарядье, лето, фестиваль


зарядье, лето, фестиваль Фото предоставлено пресс-службой КЗ "Зарядье"

Фестиваль длился целый июнь, а составившие его события носили самый разный формат и представляли самые разные стили музыки. «Фестиваль был организован для самой широкой аудитории, где каждый зритель нашёл для себя интересный формат мероприятий: в расписании были дневные, вечерние, ночные концерты, бесплатные интерактивные программы выходного дня, а также мастер-классы и лекции» - прокомментировал событие гендиректор зала «Зарядье» дирижер Иван Рудин.

Тут было действительно придумано и реализовано много чего: ночные концерты и эксклюзивные экскурсии, семейные квесты и детские бродилки, вместо обычных кресел на променад-концертах в Большом зале слушатели располагались на удобных пуфах, а в самую короткую и светлую ночь в году желающие стали свидетелями необычной экскурсии-представления. В фестивале принимали участие такие оркестры как Светлановский ГАСО, Московский государственный симфонический оркестр, РНО, «Новая Россия», БСО им. П. И. Чайковского, «Musica Viva», «La Voce Strumentale», Фонограф-джаз-бэнд под управлением Сергея Жилина, Big Band им. О. Лундстрема, Фестивальный оркестр «Зарядье», которые выступали под управлением дирижеров Жюльена Салемкура, Владимира Федосеева, Юрия Башмета, Ивана Рудина и Дмитрия Синьковского. Среди звезд-солистов – Ильдар Абдразаков, Липарит Аветисян, Владислав Сулимский, Денис Мацуев, Борис Березовский, Вадим Эйленкриг и многие другие.

Финал музыкального форума и вовсе выплеснулся на улицу, приобретя поистине народный размах: два первых июльских дня концерты в Большом амфитеатре парка «Зарядье» следовали один за другим с утра до вечера, а доступ на них был совершенно свободным, открыт абсолютно всем желающим. Публика была соответствующей – много тех, кто специально пришел послушать любимых музыкантов, или наоборот приобщиться к той музыкальной эстетике, к какой обычно бывает равнодушен и специально на концерт (например, джазовый, или наоборот – оперный) не пойдет, а тут – самый повод. Но было много и случайных прохожих, кто о фестивале может быть даже ничего и не слышал вовсе, приехал погулять в модном центральном парке и неожиданно для себя наткнулся на настоящее искусство.

В оперной части фестивального финала ожидаемо был предложен рахманиновский опус – юбилей обязывал, но не только в нем причина: кажется, лучшей оперы, чем «Алеко» для формата опен-эйр не найти. Короткая, полная ярких мелодий, украшенная энергичными танцами, да еще и про цыган – вольных детей степей, проводящих жизнь под открытым небом, - она словно создана для исполнения на лоне природы, небольшой уголок которой посреди шумного мегаполиса как раз и воссоздает парк «Зарядье». Атмосферу вольности и непредсказуемости, царящую в опере, словно поддержала сама природа – весь день 1 июля в столице стояла отличная погода, но ближе к вечеру стали сгущаться тучи: по мере того как накалялись цыганские страсти в юношеском опусе Рахманинова, небо все больше наливалось мрачной фиолетовостью, в такт оркестровым сфорцандо начали сверкать молнии, а потом и вовсе полил дождик – правда, не проливной, а по-летнему теплый и ласковый. Публику он почти не разогнал – тут сказалась и ее стойкость, и помогли оперативно раздаваемые организаторами дождевики всем желающим.

Опен-эйр в российских условиях (в отличие от античных амфитеатров Средиземноморья) осложнен не только капризами погоды, но и акустическими обстоятельствами, редко когда благоприятными. В самом центре Москвы мероприятию мешало многое – грохочущие ритмы, несущиеся из паркового ресторана или с палуб проплывающих по Москве-реке теплоходов, сигналы автомобилей с запруженной набережной: фон для оперных тонкостей оказался не самым подходящим. Подзвучка – еще одна ахиллесова пята наших фестивалей под открытым небом: динамический диапазон классической музыки весьма велик, выстроить тут все филигранно (да еще и с учетом особенностей оперного вокала) – дело очень сложное, пока российские звуковики все еще постигают это многотрудное искусство, хотя некоторые позитивные подвижки все же есть.

Опера была представлена в смешанном формате – концертном в своей основе, но с некоторыми элементами театрализации. Статику хора и солистов (взаимодействие между ними носило весьма символический, условный характер – режиссер Ирина Кудряшова) оживляли яркие костюмы – красная рубаха на Алеко, белые одежды у Земфиры и Молодого цыгана, старшее поколение – в черном, а зеленые платья «Мастеров хорового пения» хорошо сочетались с березками парка и подчеркивали родство героев оперы природным стихиям. Из квинтета солистов вокально безупречным можно назвать исполнение своих партий баритоном Дмитрием Орловым (Алеко), басом Григорием Соловьевым (Старик) и меццо Александрой Ковалевич (Старая цыганка): лирическая пара (Галина Барош – Земфира, Станислав Мостовой – Молодой цыган) убедила меньше. За цыганские танцы перед сценической коробкой отвечал Национальный русский балет «Возрождение» (худрук Валерий Анучин) – в черно-красных костюмах и движениях танцоров больше угадывались испанские, нежели цыганские мотивы, а луна, свидетельница нешуточных страстей «Алеко», была мультиплицирована в десятках больших и малых белых шаров, ловкая манипуляция которыми составляла важную часть хореографии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3820
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2932
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3229
Ты не нашел, а я нашел

Ты не нашел, а я нашел

Кирилл Плетнер

0
2012

Другие новости