0
5556
Газета Культура Интернет-версия

17.09.2023 18:26:00

Советская Атлантида. Ностальгия как предмет театральной рефлексии

Тэги: театры, премьеры, РАМТ, Театр Моссовета, Московский губернский театр


театры, премьеры, РАМТ, Театр Моссовета, Московский губернский театр Владимир Василенко и Татьяна Шатилова в спектакле РАМТ «Здесь дом стоял». Фото РИА Новости

Ностальгия по советскому времени то забывается, то снова становится модной темой. Сегодня воспоминания об ушедшей эпохе словно обретают краски заново, и в этой памяти теперь громко звучат прямые переклички с нашим временем. Театры обращаются к бронзовой советской классике, народным хитам и театрализуют акцию памяти.

Сергей Безруков в Московском губернском театре реконструирует советский репертуар последовательно: после «Василия Теркина» Твардовского театр включил в афишу постановку повести Бориса Лавренева «Сорок первый». Инсценировать повесть поручили Ивану Пачину – режиссеру, который делает акцент на театр физический, так что на выходе идеологическая советская классика про времена революции, противостояние красных и белых должна была быть раскрыта современными театральными средствами, чтобы хоть как-то освежить ее устаревший пафос. Сюжет спектакля равен любовному конфликту повести: вспыхнувшей поперек политики страсти поручика белой армии Говорухи-Отрока и «красной» Марютки, лучшего стрелка отряда красноармейцев, пленившего врага.

Любовь в противоречащих обстоятельствах с трагическим финалом – интрига на все времена, а если взять во внимание, что развязку инициирует именно Марютка, то и вполне современная. Хотя идеологическая установка у Лавренева в повести еще и кровожадная, что большевик (читай глазами театра: патриот) никогда не пожертвует долгом ради чувства – ох, как ставится временем под сомнение, временем, где понятие долга подчас глубоко исковеркано. Решить сочувствовать главной героине, еще и так энергично, чувственно сыгранной Ириной Токмаковой, или осудить ее, театр оставляет, к счастью, на волю зрителя. «Пролетарский» образ традиционно всем понятнее – Марютка груба, неотесанна, но чиста и честна до конца. А вот что такое белогвардеец, еще и на «гноище революции», осколок потерянной и обесчещенной культуры, в спектакле совершенно не осмыслено ни режиссером, ни актером-исполнителем. Еще и с купированным текстом совсем остается не образ, а формальность. А ведь даже словами Лавренева, хоть и обрисован поручик как слабый человек, его пацифистский монолог о духовной капитуляции сегодня звучит куда как актуально.

Второй половине ХХ века посвящена необычная премьера РАМТ «Здесь дом стоял». Спектакль-вербатим собран Мариной Брусникиной и Андреем Стадниковым по воспоминаниям старшего поколения труппы. Причем не о Центральном детском, как тогда именовался РАМТ, в его тогдашние годы (а все нынешние старожилы, заслуженные и народные, пришли сюда служить в 70-е годы и многие были воспитанниками знаменитой студии при ЦДТ). Нет. Хотя реальный «портрет» актера и «портрет» актера в роли в постановке будут взаимодействовать – и в этом, по сути, главный фокус. Актерам здесь впервые дана возможность говорить от первого лица. Но нелегко этот прием дается артистам старой школы. Они рассказывают о своем становлении, о том, что объединяло (условия жизни ведь у всех были практически одинаковые) их детство в разных уголках Советского Союза – от Москвы до Киева и Дальнего Востока.

230919-01.jpeg
Сцена из «Бременских музыкантов»
Театра им. Моссовета. Фото Елены Лапиной.
В этом едином пространстве памяти как будто существовал единый дом, с одними и теми же игрушками – и в фойе Маленькой сцены, где начинается действие как в гостиной, развешаны советские абажуры и стоят новогодние советские игрушки – и плюшевый заяц, и ватный Дед Мороз, висят датские плакаты над шифоньером. И байки про советский дефицит и редкие заграничные «находки» рождают не эффект учебника истории, а вполне уже рифмуются с днем сегодняшним.

Вербальные путешествия по местам рождения составляют контрастную часть спектакля (но и тут есть объединяющий образ – старой Москвы). Разнятся и эмоции рассказчиков: если в монологе Татьяны Шатиловой есть наивное юношеское восхищение демонстрацией рабочих завода, то в речитативе Татьяны Курьяновой нет и капли романтизма – репрессии разорвали ее семью. Если в воспоминаниях Андрея Сорокина есть строгий пиетет подростка перед дедом-фронтовиком, то повествование Владимира Василенко, напротив, посвящено детскому бесстрашию, играм на «развалке» – руинах разбомбленного дома.

Спектакль пока существует на сопротивлении, но как бывает с только отучившимися артистами, когда им необходимо разыграться, артистам старой школы, с легкостью входящим в перевоплощение, наоборот, сложно слышать собственный голос (тем более что сценарий местами проваливается и его надо вытягивать); для них вызов раскрываться перед зрителем, снимать театральную маску и выстраивать особую дистанцию в триединстве я-актер-образ.

В Театре Моссовета вышли «Бременские музыканты», сказка в знаменитом переложении Геннадия Гладкова и Василия Ливанова на музыку Юрия Энтина, ставшая юношеским хитом 70-х годов. Вообще этот советский сценарий на текущий сезон заявили немало театров – от Петербурга до Новосибирска – как шанс сделать зрелищную постановку для массовой аудитории. Евгений Марчелли подошел к делу основательно, сделал попытку поставить настоящий мюзикл, все-таки хит Моссовета, хоть и драматического театра, – мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», так что надо соответствовать, тем более когда через дорогу театр Швыдкого! Поэтому по музыкальной части актеры вполне подготовлены – был приглашен на репетиционный процесс и дирижер (Джереми Уолкер), и музыкальный продюсер (Мария Галлиардт), и аранжировщик (Евгений Иков), чего, правда, не скажешь о пластической части. В спектакле много танцевальных номеров, и хотя задействована молодая часть труппы, нет того чувства ритма, пластической отзывчивости актеров, слаженности ансамбля, особенно необходимых для мюзикла. Сценарий тоже пока не освоен – соединять драматическую и вокальную линию актерам пока сложно – часто теряется стержень повествования. Так что в синтетической форме, безусловно, лидируют только артисты, имеющие релевантный опыт – Валерий Яременко («гениальный сыщик»), чей вокал выверен, а каждое движение отточено, при этом сценическое обаяние актер раскрывает буквально двумя-тремя сценами, – и Роман Кирилов в гротескной роли начальника королевской охраны – усатого и напыщенного коротышки, действительно очень смешного.

Да, премьера пока имеет шероховатости, да, смена логотипа и нового стиля оформления интерьеров театра вызывает не только восторженные отклики, да, курс театра меняется с работы на премьеров на планомерное развитие в интересах абсолютно разной аудитории, и каждая премьера Марчелли это подтверждает. С момента назначения на пост худрука вокруг режиссера не утихают дрязги и подковерные игры – ему ставят в вину уход из труппы Александра Домогарова и Виктора Сухорукова, сложности в отношениях с Юрием Ереминым и еще множество мелких и не очень «оплошностей». При этом то, что театр впервые за много лет реально старается развиваться, а не покрываться пылью, как это было в последние годы руководства Павла Хомского и после его ухода из жизни, при худсовете – хулители якобы не замечают. Видимо, недоброжелатели очень жаждут вновь вернуть театр в замершую тину аквариума.


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4623
Телевизионное интересное – такое бывает

Телевизионное интересное – такое бывает

Вера Цветкова

Никита Кологривый в эфире Первого и мажоры, с которыми хочется пойти в разведку

0
2539
Сериальный успех на фоне сериального провала

Сериальный успех на фоне сериального провала

Вера Цветкова

По сути, и комедийный "Олдскул", и музыкальный "Москва слезам не верит…" – о разрыве между поколениями

0
3526
Театр Моссовета в 103-м сезоне представит премьеры разных жанров

Театр Моссовета в 103-м сезоне представит премьеры разных жанров

Иван Бережной

0
3153

Другие новости