0
7819
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2023 19:14:00

Пикассо и Дягилев на большом экране

"Студия новой музыки" вернулась в начало XX века

Тэги: студия новой музыки, фестиваль, студияфест, московская консерватория


студия новой музыки, фестиваль, студияфест, московская консерватория Главным домом для «Студии новой музыки» остается Московская консерватория. Фото Эмиля Матвеева/Студия новой музыки

В Москве продолжается «СтудияФест» – фестиваль, посвященный юбилею ансамбля «Студия новой музыки». Один из главных коллективов, исполняющих репертуар XX века и сочинения наших дней, отмечает свое 30-летие концертами, которые подводят итог большому периоду их творческой деятельности.

В 90-е ансамбль, состоящий фактически из студентов Московской консерватории, буквально «прорубил окно в Европу» – по-другому никак не назовешь невероятные по тем временам программы, встряхнувшие тогда культурную общественность, которая в принципе не слышала о такой музыке. За эти годы ансамбль осуществил десятки мировых премьер, выступал на ведущих концертных площадках Европы, проводил мастер-классы и воркшопы, постепенно устанавливая за собой статус непревзойденных мастеров современной академической музыки. В сегодняшних условиях «Студия новой музыки» продолжает удерживать свои позиции. Несмотря на то что их репертуар реже пополняется новинками, а коллаборации с западными музыкантами по понятным причинам поставлены на паузу, ансамбль уверенно двигается вперед. Главным домом для «Студии новой музыки», как и 30 лет назад, остается Московская консерватория, где в далекие прекрасные времена коллектив выступал на одной сцене с патриархом новой музыки Хельмутом Лахенманом, проводил фестиваль «Московский форум», знакомил публику с творчеством молодых авторов.

Свой центральный концерт в рамках юбилейного фестиваля ансамбль представил по традиции в Большом зале консерватории, собрав вокруг себя коллег, преданных поклонников, друзей, заставших их путь с самого начала. Пять лет назад здесь звучали сочинения лидеров новой музыки Айвза, Фелдмана, Райх, Берио, Курляндского, Тарнопольского и даже режиссера Хайнера Гёббельса, однако на 30-летие коллектив словно решил отказаться от радикальности, авангарда и эпатажа – исполнил музыку к балетным спектаклям композиторов начала XX века (чем, безусловно, подкупил публику, которая до сих пор будет предпочитать шуму мелодию). В программе «Пикассо. Дягилев. Балеты» объединились балеты, созданные по инициативе великого импресарио, с декорациями великого художника: «Треуголка» Мануэля де Фальи, «Парад» Эрика Сати и «Голубой экспресс» Дариуса Мийо. Музыканты озвучивали видеозаписи на большом экране, висящем над сценой – там в лайв-режиме транслировались видео реконструкции спектаклей «Русских сезонов» в исполнении трупп Europa Dance и Grand Opéra.

Но с таперами «Студию новой музыки» сравнить, конечно, будет неуместно – от простого сопровождения картинке их игру отличали четкая синхронизация, ансамблевая слаженность, строгие темпы, позволяющие воспринимать звуковое и визуальное в органичном единстве. В каком-то смысле «Студия новой музыки» вспомнила о коротком периоде Большого зала консерватории, который в 30-е годы прошлого столетия в дневное время превращался в кинотеатр «Колосс». Публика, сидящая в темноте, видела лишь изображение на экране, которое создавало эффект присутствия танцовщиков на сцене.

В балете «Треуголка» (камерная версия Андрея Бесогонова) коллектив под управлением дирижера Игоря Дронова устроил оркестровую феерию, подчеркнув андалусийские ритмы и мелодии партитуры; эксцентричный «Парад» Сати в камерной версии Андрея Кулигина сыграл на кураже и откровенном веселье; «Голубой экспресс» Мийо (версия Кулигина и Бесогонова), рассказывающий об отдыхе золотой молодежи 20-х, превратили в легкую «танцевальную оперетту», как и задумывали авторы. Следующий концерт «Студии новой музыки» пройдет в Московской филармонии: в программе заявлена в том числе мировая премьера Владимира Горлинского. Также в рамках «СтудииФест» можно посетить выставку арт-объектов и музыкальных инструментов, которые на своих концертах использовали музыканты, заодно и познакомиться с новым модным пространством Московской консерватории «Артемьев-центр». 


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1274
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2848
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3170
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3972

Другие новости