0
5456
Газета Культура Интернет-версия

21.11.2023 18:57:00

Земля, где шаманов больше всего

Бурятский театр оперы и балета покажет уникальные постановки на московских сценах

Тэги: театр, гастроли, бурятия, Бурятский театр оперы и балета


театр, гастроли, бурятия, Бурятский театр оперы и балета Бурятские Ромео и Джульетта. Фото сайта uuopera.ru

11-13 декабря московскую театральную публику ожидает погружение в мир буддизма, шаманизма и советской музыкальной классики: в честь празднования 100-летия Республики Бурятия в столице пройдут гастроли Бурятского театра оперы и балета. В репертуаре гастрольных выступлений две уникальные постановки: спектакль Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба» и национальный балет «Земля веры – Баргуджин Тукум» в постановке Никиты Дмитриевского. Хореография, завораживающая аранжировка, яркие костюмы, декорации и, конечно, исполнительское мастерство ведущих солистов и артистов балета Бурятии никого не оставят равнодушным.

В национальном балете «Земля веры – Баргуджин Тукум‎» мир шаманизма встречается с миром буддизма. Главные герои – души влюбленных, путешествующие по разным измерениям и встречающиеся в новом перерождении. Балет основан на бурятской мифологии, освещенной в научной литературе. Автором либретто балета стал драматург, прозаик и публицист Геннадий Башкуев, композитор – Анастасия Дружинина, художник по костюмам – Татьяна Тышкенова.

Балет – это всегда про любовь, однако романтическая встреча бурятских Ромео и Джульетты – Тумэна и Асуйхан в трактовке театра еще и высоко исторична. В национальном балете Бурятии, созданном к столетию республики, любовь – не случайность, а кармическая история: в похищении знатной принцессы, влюбившейся в своего похитителя, – следы прошлых и будущих жизней. Сама локация новой постановки глубоко символична: бурятская Атлантида всплывает из глубины веков как Баргуджин Тукум – Земля веры, где, по наблюдениям персидского ученого и чиновника XIII века Рашида-ад-Дина, «шаманов больше всего». Постановку можно будет увидеть 11 декабря в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

003-t.jpg
Любовь между джигитом и
терской казачкой
в бурятском исполнении
приобретает новые краски.
Фото сайта uuopera.ru
А 12-13 декабря в Большом театре состоится столичная премьера спектакля «Великая дружба» по опере Вано Мурадели, написанной в 1946 году. В сентябре его презентовали в Улан-Удэ. Это история о любви между джигитом и терской казачкой, заглавные партии в которой исполняют звезды бурятской оперы. Балетмейстером выступил Александр Курбатов, художник-постановщик и художник по костюмам – Наталья Хохлова.

«Это возрождение одной из самых значительных опер отечественной музыки, – рассказывает дирижер Владимир Рылов. – Надеюсь, что наш спектакль откроет миру этот забытый музыкальный шедевр и вдохновит другие театры на постановку этой оперы. Действие оперы происходит на Кавказе в первые годы советской власти. В центре сюжета – любовь джигита Муртаза и терской казачки Галины. Любовь внезапная, запретная, обреченная. Чувства героев, колорит многонационального Кавказа, значимость исторических событий – все это запечатлено в музыке».

«Этот спектакль сегодня не идет нигде в мире, только у нас, – отметил директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков. – На протяжении практически года по крупицам создавалась партитура, клавир. Это и большая работа для артистов. Оперу нельзя было послушать, нельзя было посмотреть, как и кто ее когда-то исполнял. Задействована вся труппа: солисты оперы, хор, балет, симфонический оркестр. Плюс мы пригласили каскадеров, которые приняли участие в постановке».









Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2666
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4855
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4441
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4699

Другие новости