0
5286
Газета Культура Интернет-версия

31.01.2024 18:24:00

На стыке искусства и технологий

Сбер поможет Пушкинскому музею оцифровать коллекцию и заинтересовать молодую аудиторию

Тэги: пушкинсский музей, гмии, культурное наследие, цифровизация, сотрудничество, сбер, греф, искусство, технологии


пушкинсский музей, гмии, культурное наследие, цифровизация, сотрудничество, сбер, греф, искусство, технологии Директор ГМИИ Елизавета Лихачева и глава Сбера Герман Греф достигли соглашения о цифровизации музея. Фото пресс-службы Сбера

Сбер и Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина будут вместе работать в сфере цифровизации и сохранения мирового культурного наследия для потомков. Среди главных задач сотрудничества – полная оцифровка коллекции музея и создание новых инструментов просвещения и распространения искусства. Это поможет сделать собранные в ГМИИ шедевры более доступными, в том числе для молодого поколения.

Соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева подписали на открытии выставки «Руанские соборы. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Документ предусматривает, что Сбер и его дочерние компании и партнеры помогут музею разрабатывать современные инструменты просвещения и распространения искусства, сохранять и развивать музейные коллекции.

В частности, планируется создание цифровой интерактивной копии музея, а также реализация экскурсионных проектов в режиме дополненной реальности. Банк и музей будут пилотировать модели машинного обучения и другие технологии искусственного интеллекта, которые могут быть полезны музею для популяризации искусства и научной деятельности.

Кроме того, в фокусе внимания – популяризация использования цифровых технологий в работе учреждений культуры. В дополнение к соглашению будет разработана детальная «дорожная карта» по реализации конкретных направлений сотрудничества банка и музея.

«Именно сейчас и здесь искусство и технологии собираются вместе. И одного без другого в современном мире не бывает, – подчеркнул Герман Греф. – Во-первых, любые технологии требуют вдохновения, и где черпать его, как не в культуре и искусстве. Во-вторых, искусство нужно доносить до максимально большого количества людей, в особенности молодых. И для этого нужны самые современные технологии».

По словам главы Сбера, сотрудничество с ГМИИ поможет сделать искусство доступным для миллионов, устранив стоящие перед этим барьеры. «Мы надеемся сделать так, чтобы прекрасные коллекции и способности специалистов Пушкинского музея собирать самые уникальные выставки стали доступными для максимального количества людей в нашей стране», – добавил он.

Герман Греф также напомнил, что сегодня искусство становится предметом коллаборации с технологиями – это так называемый digital art. «Это дает и новые трактовки, и новые представления об исторических музеях и об очень известных картинах, помогает с помощью цифровых технологий восстанавливать утраченные вещи, – пояснил он. – А еще это возможность достучаться до молодого поколения. Не всегда молодые ребята пойдут в музей, поэтому музей должен прийти к ним. И это тоже одно из направлений нашего сотрудничества. Мы должны идти туда, где находятся наши клиенты, наши дети, будущее поколение».

Для любого музея современные технологии предоставляют невероятные возможности: оцифровка коллекции, использование колоссальных баз данных, возникновение несуществовавших методик и инструментов для научной работы и образовательных проектов, перечислила Елизавета Лихачева. «Появление все новых и новых возможностей происходит прямо «здесь и сейчас» по мере развития технологий искусственного интеллекта. Одна из важнейших целей нашей работы – оцифровка коллекции. Это на самом деле огромная задача, с которой не справился ни один музей мира. И мы надеемся с помощью Сбера оцифровать коллекцию полностью», – сообщила она.

Кроме того, перед ГМИИ, как и любым современным музеем, стоит задача найти язык общения с новой, молодой аудиторией, с людьми, которые выросли в мире цифровых технологий и не всегда обладают навыком общения с традиционными видами искусства, добавила Елизавета Лихачева. «Цифра, искусственный интеллект открывают для музейного сообщества совершенно новые горизонты, и я рада, что Пушкинский музей пойдет по этому в какой-то мере не изведанному пути с таким надежным и продвинутым партнером, как Сбер», – отметила она. 


Читайте также


Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Анастасия Башкатова

Выросшие, согласно статистике, зарплаты устраивают россиян лишь частично

0
2436
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
2359
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1674
Хаос внутри тебя и меня

Хаос внутри тебя и меня

Дарья Курдюкова

Винзавод запустил цикл "Гравитация"

0
2907

Другие новости