0
5270
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2024 18:21:00

Жанр стендапа приходит в театр

Артисты "Сатирикона" и МХТ им. Чехова пробуют силы на новой творческой территории

Тэги: театр, сатирикон, мхт, стендап


театр, сатирикон, мхт, стендап В премьере «Сатирикона» актеры фантазируют о далеком будущем. Фото с сайта www.satirikon.ru

Приход стендапа на театральную сцену был, конечно, вопросом времени. Ведь четкой границы провести невозможно. Просто американская stand-up comedy, где комик выступает перед живой аудиторией, рассказывая напрямую зрителям личные, но общечеловеческие истории или личное мнение о мировых событиях, приправляя их авторскими шутками и музыкальными ритмами, стало естественным развитием эстрадных пародий. А любой театральный спектакль с современными героями и яркими монологами словно от первого лица находит схожее пересечение. В театре «Сатирикон» и МХТ им. Чехова попробовали зайти на новую творческую территорию.

Режиссер премьеры «Сатирикона» «Государь-стендап» Александр Локтионов как раз любопытно объясняет эту тонкую грань между чистым стендапом и театром: «Мы нашли ключ: у нас стендап от лица персонажей. В клубах с реальным стендапом интересен сам человек, который вышел рассказать о чем-то своем, для него важном. В спектакле такой подход не совсем уместен. А «в персонаже» в клуб не выйдешь, это будет смотреться неискренне. Но для театра – это то, что нужно. Откровение героя – это то, зачем в театр и идут». Дистанция между человеком и персонажем важна не только в художественном плане, это и закон сегодняшнего времени с его подчас эзоповым языком. Одновременно приблизить дистанцию театру сегодня становится все более важным – говорить от лица равных со зрителем героев, а не отгороженных страницами старых пьес и романов.

Построенная по законам стендапа и сторителлинга композиция только притворяется литературной интерпретацией. Заявленные трактаты Платона «Государство» и Макиавелли «Государь» (что и дало название) здесь лишь точка отсчета для сатирического размышления о прошлом-настоящем-будущем России и о природе тирании. Путешествие во времени на глазах у зрителей совершают пришельцы из 3024 года. Условные Генерал (Илья Денискин), Священник (Ярослав Медведев) и Марфуша (Алина Доценко), похожая на Милу Йовович из «Пятого элемента». Но на деле – то ли хипстеры, то ли гопники, решившие поиграть в причудливый маскарад на старом восточном ковре.

Роль Государя, читающего то безумный стендап, то забористый речитатив, единого во всех лицах – Никколо («просто Коли») Макиавелли, Ивана Грозного, Петра Первого, etc. – исполняет Даниил Пугаев (сложно прочитать не как «Пугачев» – столько в этой роли бунтарского духа). Очень интересный, магнетичный артист, который существует в максимально разнообразных регистрах – новая звезда «Сатирикона». К каждому историческому герою тут найден пародийный ключ, взламывающий то исторические мифы (Грозный бегает со стрелой в пикантных местах, казнит и молится, а Петр Первый прорубает окно в Европу из недр российской земли в стиле зомби-апокалипсиса), то современные мемы, – условное древнее государство люди начинают строить ради кроссовок, лавандового рафа и булочки синнабон. Трагикомический коктейль инфантилизма современного горожанина и сермяжной правды минувших эпох, составляющий наш пресловутый «культурный код», знаменует главный вопрос: а для кого и зачем появилась и существует веками идея государства? Кто такой гражданин и кто такой государь? И как эта идея трансформировалась сегодня, далеко ли мы ушли от XVI века и что возьмем в будущее? Риторический вопрос финализируют эмоциональной точкой: после часа беспрерывного смеха артисты и зрители приходят к явному единению, совместно прожитому гореванию.

Очень близкая по интенции премьера появилась и на сцене МХТ им. Чехова. Режиссер Саша Золотовицкий инсценировал рэп-комиксы поэта Алексея Олейникова и художника Тимофея Яржомбека про девочку Соню («Соня из 7 «Буээ» и «Соня-9»). Это спектакль-концерт от лица обычных школьников, которые вдруг решаются приоткрыть свой внутренний мир, станцевать, спеть и рассказать о буднях 15-летних. Экзамены, первая любовь, конфликты с ровесниками, буллинг и отчуждение взрослых. Постановка получилась настолько говорящей на языке подростков (цветные, «мемные» декорации лихо сочетаются тут с гранжевыми музыкальными номерами вроде «блюза для тех, кто не сдал ОГЭ»), что совсем не чувствуется, что артисты все-таки уже взрослее своих героев, хотя и недавно со студенческой скамьи. С таким азартом они сами дурачатся на сцене.

Вербатим-монологи, которые были отдельно собраны и включены в сценарий, предельно сокращают дистанцию, создавая для зрителей близкий эмоциональный диалог с героями – забавными в своей детской взрослости и в то же время вдохновляющими в чистоте и честности. Замечательное новое поколение артистов, воспитанное в том числе на методе документального театра, умеет виртуозно его соединять с подлинным психологизмом. Особенно отмечаешь Владиславу Сухорукову, Кузьму Котрелева, Дарью Трухину, они уже умеют найти баланс между своей яркой индивидуальностью и многогранностью перевоплощений (в этом можно убедиться еще и на премьере «Как вам это понравится» Юрия Муравицкого на Большой сцене МХТ).

На самом деле каждый раз поражаешься, какой Константин Райкин неутомимый лидер «Сатирикона» и педагог. Сколько в нем интереса к новому поколению, к артистам, которые ему годятся в дети, как он всегда смело дает им шанс на самостоятельное творческое мышление, как ему в целом важно право театра на высказывание. Также и Художественный театр сегодня, его любят поругивать за «излишнее» модничанье: якобы главная академическая сцена страны не может поддаваться разным веяниям, а должна быть «законсервирована» и хранить только классические образцы, не отступать от буквы отцов-основателей, забывая при этом, что главное учение Станиславского и Немировича-Данченко – в строительстве живого театра. Благодаря избранным талантам он не часто, но пробивается. И как все это ценно. И как это нужно зрителю – настоящая искренность, глоток свободы и толика эмпатии. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3077
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5057
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4615
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4739

Другие новости