0
5564
Газета Культура Интернет-версия

09.04.2024 16:41:00

Екатерина Галанова: "Полтора года мы были старателями на самом сложном месторождении"

Продюсер фестиваль балета Dance Open – о том, как найти новые имена и коллективы

Тэги: петербург, фестиваль бадета, dance open, екатерина галанова, интервью


петербург, фестиваль бадета, dance open, екатерина галанова, интервью Фестиваль под управлением Екатерины Галановой стал одним из центральных событий культурной жизни Санкт-Петербурга. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Международный фестиваль балета Dance Open пройдет на сцене Александринского театра в 23-й раз. В этом году его хедлайнерами наряду с российскими звездами, любимыми труппами из Перми и Екатеринбурга стали гости из Китая, ЮАР и Аргентины. Руководитель фестиваля Екатерина ГАЛАНОВА, благодаря неиссякаемой энергии и бесстрашию которой этот международный форум живет и развивается, рассказала музыкальному критику Владимиру ДУДИНУ о том, как находить неочевидные решения и открывать новые территории танца в мире.

Международный фестиваль Dance Open существует последние годы вопреки, не теряя при этом уровня событий, держа свою марку, как и прежде, привлекая и знатоков, и неофитов. Но как сегодня возможно проводить фестивали такого уровня?

– Сложно сегодня не только организаторам фестиваля, но и всем деятелям культуры. Однако театры должны в любых ситуациях оставаться проводниками созидательной энергии и света. Привезти в Петербург зарубежные коллективы сопряжено с намного большими трудностями и сложностями, чем было раньше. Но мы продолжаем видеть свою миссию в том, чтобы выбирать и привозить для петербургского зрителя все самое лучшее, что есть на сегодняшний момент в мировой хореографии. Нам интересно «намывать» это золото, выискивать хорошие постановки, новые коллективы.

Что «намыли» в этот раз?

– В ту пору, когда к нам приезжали европейские коллективы, решения о приезде того или иного из них для нас были очевидными, назову это так. Это не означает, что решения не требовали нашего труда, но они были очевидны профессионалам. Решения этого и уже следующего года (а мы уже почти доделали 2025 год) – неочевидные и связаны с открытием новых территорий современного танца. Мы сейчас начинаем как бы заново отстраивать процессы долгосрочного планирования, которые дадут возможность принимать важные стратегические решения. При подготовке этого сезона мы очень серьезно погрузились в мир танца Китая, проанализировали огромное количество всего, что происходит в той части света – труппы, которые танцуют там классику и неоклассику на пальцах, тех, кто занимается contemporary в западной традиции. Качество китайских трупп меня поразило. Мы ездили, встречались, общались, просмотрели много видеозаписей, и нам удалось найти интереснейшие работы.

Приоткроете занавес?

– Мы привозим труппы из Гуандуна и Пекина. Танцоры из Пекина участвуют в гала-концерте – это очевидное решение, лежащее на поверхности, а вот Гуандун – совсем не очевидное, которое очень удивило наших коллег из Китая. Я пересмотрела около 40 китайских балетов, у меня выстроилось определенное понимание их специфики. В их историях многое основано на национальных легендах и мифах, есть пласт коллективов, создающих красочные, эффектные зрелища. Там царит своя восточная традиция, она любопытная, но менее привычная нашему глазу. Я сейчас имею в виду даже не сюжеты балетов, а танцевальную традицию. Труппа из Гуандуна – одна из самых старых, танцующих в стилистике contemporary, близкой к танцтеатру. Она работает в более западной традиции, хотя «поет» в целом все равно о своем, о вечном: созерцательность, философствование на сцене – основополагающие, но восточного нарратива меньше, чем у большинства соотечественников.

Я полагаю, что в отличие от «очевидных решений», которых на автомате ждали от Dance Open российские критики, в этот раз будет много сюрпризов, среди которых, к примеру, театр танца «Вуяни» из ЮАР.

– Театр танца из ЮАР – это моя гордость, они потрясающие, пропустить их выступление просто невозможно. Туда нужно бежать сломя голову, смотреть, не раздумывая. В их балете «Сион: Реквием по Болеро Равеля» соединена этника с современным танцем. Это примерно как в случае с хореографией Акрам Хана, соединившего свой этнический и современный танец, и получилось очень здорово. Хореограф Грегори Вуяни Макома создал философский балет об ужасах апартеида, о погибших в этой бессмысленной мясорубке. Вместе с танцовщиками приедет хор, который будет петь очень интересную аранжировку «Болеро» Равеля – шаманство абсолютное. Мы ведь всегда не только развлекаем, но и образовываем зрителя, в этом наша высокая задача.

И в Китае, и в ЮАР танец – неотъемлемая часть мифа, ритуала с древнейших времен, в отличие от Европы, где история танца совершенно иная.

– Да, то, как они двигаются, я даже осознать не могу – невероятная, ни с чем не сравнимая пластика. Оторваться невозможно. Они чувствуют эту синкопированность совершенно иначе, чем европейцы.

Dance Open сегодня, на мой взгляд, оказывается Ноевым ковчегом для современного танца.

– Мы же понимаем, что наше искусство не может существовать в замкнутом пространстве. Мы не можем заниматься только классикой, потому что тогда будем есть одни «консервы». Внутри классического танца, бесспорно, тоже можно много чего придумать. Но современный танец – это то, куда мы дошли в ХХ веке и не можем пойти в обратную сторону, мы должны продолжать развиваться в этом направлении. Иначе откатимся не на 10 лет, а на столетие, поэтому любыми путями продолжаем взаимодействовать с коллективами, работающими в этой стилистике. К счастью, у нас есть возможность выбора из хорошего.

Мы – часть Евразии и интегрированы в западную культуру. Балет в Россию сначала пришел из Европы, а потом, после бешеного развития в нашей стране, рассыпался по миру. Сейчас есть возможность и необходимость смотреть на другие регионы, где происходит много чего интересного. Мы ведем много переговоров с Кубой, в Латинской Америке немало интересных коллективов, они очень способные люди, физиология там невероятная, вопрос лишь школы.

Я бы сравнил программы Dance Оpen cо сводкой горячих новостей из мира современного танца. Какая сегодня повестка?

– Есть проблема дефицита хореографов. Раньше мы взаимодействовали с западными авторами, сейчас права постепенно заканчиваются, а с ним и западный репертуар, мы можем остаться с одними лебедиными озерами. Поэтому репертуарные театры озаботились тем, что нужно придумывать и создавать новый репертуар. Поиск нестандартных, небанальных решений стоит очень остро. Мы нашли, например, потрясающего хореографа из Латинской Америки, имя которого пока не назову, покажем его работу на гала-концерте, безумно интересную. Но это – итог большого труда. У золотоискателей есть такой метод, когда золота много, его «черповым» способом добывают, а есть, когда искатели промывают огромные горы песка, чтобы отыскать хотя бы песчинку. Вот мы полтора года этим занимались – были старателями на самом сложном месторождении. Такая вот метафора.

Билеты на российские труппы из Екатеринбурга и Перми разлетелись, наверное, в первые минуты продаж? Все они – герои разномасштабных театральных проектов последних лет.

– Екатеринбургский «Урал Балет» сегодня одна из лучших трупп в России. В этой точке собираются молодые хореографы, там все время кипит, все время – в фазе эксперимента. Труппа находится в невероятном состоянии, я даже не знаю, кто так же подвижен и одинаково хорошо танцует сложнейшую хореографию Славы Самодурова и выходит в неоклассике Макса Петрова. Это всегда смело, современно, на высочайшем мировом уровне. Все три хореографа – Самодуров, Петров и Пимонов – выпускники Академии Вагановой. Они абсолютно разные, но всех роднит что-то общее на уровне мастерства и петербургской культурности. Пермь привозит большой спектакль «Ярославна» в хореографии Алексея Мирошниченко – режиссерски-хореографическая интереснейшая работа, которая смотрится на одном дыхании как цельное захватывающее действо.

Танец остается сегодня той территорией, где можно сказать, точнее, станцевать очень многое.

– У хорошего качественного искусства существует тысяча один вариант направления движения, иначе у нас не было бы взрывов в эволюции искусства. Мы можем продолжать двигаться, мы обязаны это делать. У нас есть своя миссия, мы открыты миру по-прежнему. И у мира, который хочет быть открытым нам и взаимодействовать с нами, точно есть такая возможность. Остальное – от лукавого. 


Читайте также


У нас

У нас

0
683
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
3093
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6292
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
5225

Другие новости