0
4545
Газета Культура Интернет-версия

26.05.2024 09:49:00

В МХТ имени Чехова вручили «Премию Художественного театра»

Ее обладателями стали молодые актеры, композиторы, вокалисты

Тэги: театр, премия, мхт


театр, премия, мхт Лауреаты премии МХТ. Фото Анны Темериной / Пресс-служба премии

Премия, направленная на поддержку талантливых деятелей российской культуры, была учреждена в прошлом году к 125-летию прославленного театра. Его худрук Константин Хабенский подчеркивает, что сегодня «очень важно отмечать молодых, чтобы самим сохранять способность удивляться, радоваться чужим талантам». Порядок проведения премии, а также сам ее формат во многом напоминает небезызвестную «Золотую маску». Здесь так же есть экспертный совет, который отбирает участников для дальнейшего вердикта профессионального жюри, и несколько номинаций. В этом году это «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка», специальная номинация «Без комментариев» и новая – «Зачёт». Результат премии становится известен на торжественной церемонии награждения в присутствии звезд отечественного искусства.

Светский вечер на сцене Камергерском открыл лично Константин Хабенский – актер выехал к зрителям на операторской тележке, движущейся вместе с камерой по рельсам, сопровождаемый «живым» звучанием оркестра «Вечерние Единороги» под руководством Валерии Коган. Худрук МХТ напомнил о таком значимом для победителей бонусе – о возможности в течение года показать свои творческие проекты на Новой сцене МХТ имени Чехова. Начали с номинации «Зачет», в состав которой вошли студенты Школы-студии МХАТ, наиболее ярко проявившие себя в прошлом году. Ректор Школы-студии Игорь Золотовицкий объявил имя Алесии Некрасовой, студентки мастерской Виктора Рыжакова. Среди актеров в номинации «Кино» победителем стал Рузиль Минекаев за роль в нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Рузиля не было на церемонии, и приз за него принял из рук режиссера Анны Меликян сам Федор Бондарук, продюсировавший картину. А в категории «Театр» лучшей назвали молодую актрису Ксению Трейстер за роль Сонечки Голлидэй в спектакле Театра имени Вахтангова «Повесть о Сонечке».

В музыкальных номинациях награды распределились следующим образом. В «Опере» отметили сопрано Елизавету Пахомову, солистку Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которую поздравила со сцены примадонна «Стасика» Хибла Герзмава. Награды Премии МХТ был удостоен и другой артист театра на Большой Дмитровке – дирижер Федор Безносиков за работу над балетом «Снежная королева. Как и в «Золотой маске», не обделили вниманием и современных композиторов. Жюри выбрало пьесу композитора из Красноярска Сергея Шестакова «Собака Баскервилей» (приз вручил его старший коллега Павел Карманов). И, наконец, в категории «Балет» выиграла солистка Большого театра Ева Сергеенкова. Ее имя назвал хореограф Владимир Варнава, который украсил свою речь коротким зажигательным танцем.

В номинации «литература» победила Александра Шалашова, автор романа «Камни поют», а в номинации «Без комментариев» – фигурист Роман Костомаров, и это решение жюри действительно не требовало пояснений: знаменитый спортсмен поднялся на сцену и поблагодарил за поддержку и любовь. Все лауреаты «Премии Художественного Театра» стали обладателями дипломов и статуэток – уменьшенных копий горельефа «Пловец», копию барельефа с фасада МХТ, скульптора Анны Голубкиной.


Читайте также


Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
167
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3035
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2734
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4170

Другие новости