0
3628
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2024 16:19:00

Поэтическое слово в тандеме с танцем

В "Булгаковском доме" появилось новое культурное пространство

Тэги: булгаковский дом, контекст клуб, пластический поэтический спектакль, будет что почитать


булгаковский дом, контекст клуб, пластический поэтический спектакль, будет что почитать Тина Бем и хореограф Александр Могилев представили постановку. Фото Александры Соколовой

В музее-театре «Булгаковский дом» открыли новое культурное пространство «КОНТЕКСТ-КЛУБ: поле новых смыслов».

«Наша жизнь неразрывно связана с историческим, культурным и литературным контекстом. Это то, что определяет поведение каждого человека, его восприятие мира, его мышление. Сегодня мы с командой стремимся создать пространство вне времени, где культурные события сольются с интеллектуальными дискуссиями, где каждый сможет не только наслаждаться искусством, но и активно участвовать в обмене идеями и творческом процессе», – отметила на открытии основатель клуба, автор и куратор театральных и культурных программ Мария Гальперина.

Как обещают организаторы, клуб станет лабораторией, где одни смогут опробовать новые формы, другие – найти единомышленников, обсудить свои идеи, третьи – получить удовольствие от интеллектуальной пищи и знакомств с новыми именами, четвертые – стать соавторами или соучастниками фантазийного процесса.

IMG_1003.JPG
Фото Александры Соколовой
Литература, музыка, театр и искусство – ключевые направления клуба. Здесь можно будет посмотреть экспериментальные театральные постановки, поэтические батлы, познакомиться с необычными музыкальными проектами, послушать разнообразные тематические лекции или еще неизданные пьесы в формате читок, а также принять участие в мастер-классах. Большинство событий клуба будут состоять из двух частей: в первой – спектакли, концерты, выступления, а во второй – дискуссии, мастер-классы с участием режиссеров, хореографов, актеров, музыкантов.

В День России, вечером 12 июня, клуб представит постановку, которую продемонстрировали и на открытии.

IMG_1004.JPG
Фото Александры Соколовой

«Будет что почитать» – современный пластичный поэтический спектакль, состоящий из двух отделений. Первое посвящено теме любви и одиночества, а второе – литературным классикам. Постановка представляет собой синтез жанров – танца, музыки и слова, объединенных в симбиоз, наполненный глубоким содержанием и символикой. В центре внимания – то экспрессивная и откровенная поэзия Тины Бем, то завораживающее хореографическое действо русской компании современного танца Александра Могилева «ЭТО» и музыка композитора Александра Муравьева. «Я меняла время на ссоры, / Я меняла время на сор, / На бессмысленные разговоры, Пережевыванья, перебор / (…) Я на время время меняла, / Но и то до капли слила. / Все кредитные исчерпала, / Все сокровища откопала, / Заложила бы, обменяла, / И просила я, и рыдала. / Но увы, уже умерла», – признается лирическая героиня поэтессы, а потом на сцене танцоры рассказывают о любви.




Другие новости