0
3587
Газета Культура Интернет-версия

01.07.2024 15:03:00

Приз Benois de la Danse сохраняет международный статус

В Большом театре вручили престижные балетные награды

Тэги: большой театр, премия, балет, Benois de la Danse


большой театр, премия, балет, Benois de la Danse Фото Батыра Аннадурдыева

В Большом театре состоялось вручение приза Benois de la Danse. Международный смотр балета проходил в этом году в тридцатый раз. Председателю жюри приза и художественному руководителю программы балерине Светлане Захаровой, которая возглавила Benois de la Danse в конце пандемии два года назад, удается и сейчас в трудные времена сохранять международный статус конкурса и фестиваля. Она собрала в Москве солидное жюри, куда кроме россиян вошли представители Испании, Венгрии, Японии и Китая, а среди номинантов оказались также итальянцы, французы и немцы.

На приз Бенуа за лучшую хореографию были выдвинуты пять работ, среди которых балет Юрия Красавина и Юрия Посохова "Пиковая дама" в Большом театре, "Жизель" в хореографии Мартина Шекса в Национальной опере Рейна, балет «В голландских горах» Марко Гёке в Нидерландском театре танца (NDT), "Класс-концерт" Максима Севагина в МАМТе и "Принцесса Кагуя" Дзё Канамори в Токио Балет. Хореографию троих номинантов представляли артисты на концерте, о работах двух других - Шекса и Гёке - зрителям пришлось судить по видеофрагментам, и тем не менее видевшее балеты целиком жюри решило присудить приз отсутствующему на церемонии Марко Гёке за его философский балет на музыку Бартока и Брамса. Из показанного вживую хорошее впечатление произвел дуэт из балета Канамори "Принцесса Кагуя" на музыку Дебюсси. В нем выступили номинированная на Бенуа солистка Токио Балета Акира Акияма и Дан Цукамото. По сюжету знаменитого японского мультфильма найденная на стебле бамбука маленькая девочка, когда вырастет, станет лунной принцессой, но ее необычные королевские качества проявлялись с самого начала. Дзё Канамори сочинил дуэт, где малышка Кагуя в исполнении миниатюрной Акиямы виртуозно танцует в руках партнера, не спускаясь на землю. В своем серебристом облегающем костюмчике она двигалась так быстро, что создавался эффект мультипликации.

Блестяще выступили номинированный на Бенуа за роль Германа в "Пиковой даме" Владислав Лантратов и Анастасия Сташкевич. Прима и премьер Большого театра станцевали финальный дуэт из балета, примечательный тем, что он фиксирует выдуманную либреттистом встречу героев в сумасшедшем доме. Ансамбль так мастерски построен, что дает безумному герою возможность раскаяться, а может и переродиться.

Из пяти номинированных танцовщиков в концерте участвовали четверо, в том числе и лауреаты этого года - Гёрго Армин Балажи из Венгерского национального балета и Артемий Беляков из Большого театра. Оба в Москве танцевали фрагменты не из тех балетов, за которые были выдвинуты. Гёрго Армина Балажи номинировали за исполнение роли Леона в балете Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона» на музыку Иоганна Штрауса, а Артемий Беляков отмечен за роль Ивана Грозного в одноименном балете Юрия Григоровича. По идее Светланы Захаровой в концерте артисты объединились в дуэты с танцовщицами-номинантками. Балажи выступил в паре со своей коллегой из Будапешта Татьяной Мельник в номере Уэйна Иглинга "Дуэт" на музыку из оперы Вагнера "Тристан и Изольда", а Беляков выступил в паре с балериной Мариинского театра Олесей Новиковой, выдвинутой за роль Аспичии в балете «Дочь фараона» в постановке Тони Канделоро. Они станцевали дуэт из "Ромео и Джульетты" в хореографии Леонида Лавровского, возобновление которого состоялось в минувшем апреле на сцене Большого театра, а в Мариинском театре балет идет без перерыва с момента премьеры в 1939 году. Артистам не очень повезло с оформлением их выступления на сцене Большого театра: темноватый задник-слайд мешал рассмотреть детали их полетов и прыжков, да и, вообще, смазал все четкие линии. Только драматический дар Олеси Новиковой, которая буквально меняет рисунок хореографии в зависимости от партнера, не могли скрыть никакие шероховатости сценографии. К этой харизматичной балерине все звания и премии идут незаслуженно долго, поэтому статуэтка Бенуа авторства Игоря Устинова, полученная Новиковой в 2024 году, оказалась очень уместной, и правильно, что в женской номинации приз не стали делить, как в мужской. Дуэт солистов Венгерского национального балета больше рассказал о балерине, чем о танцовщике. Прекрасная выпускница Пермского хореографического училища Татьяна Мельник находится в великолепной форме, и ее можно назвать достойной соперницей Новиковой и Акиямы.

Номинанты из Балета Ла Скала Никола дель Фрео и Николетта Манни приехать в Москву не смогли из-за занятости в текущем репертуаре. Никита Четвериков из Михайловского театра, выдвинутый за роль Спартака в одноименном балете Георгия Ковтуна, исполнил единственное соло в концерте. Он вышел в номере "Санкт-Петербург - Амстердам" на стихи и музыку Жака Бреля. Композиции Бреля и прежде привлекали артистов балета, чтобы в гала-концертах выйти из амплуа классических танцовщиков и похулиганить. Многие помнят смешной номер "Буржуа" в исполнении Даниила Симкина. В номере Четверикова (он и хореограф номера) была кепка, которая сама «исполняла» песню Бреля "Амстердам" со старых пластинок, а чтобы запустить чистый цифровой вариант записи, танцовщику пришлось несколько раз надевать кепку на голову. В отличие от предшественников под Бреля он не дурачился, а накручивал туры и пируэты, упражнялся в виртуозности.

Интересную пластику обнаружили солисты Ляонинского балета Сунь Хуэйсинь и Чжан Хайдун в дуэте Квазимодо и Эсмеральды из балета Патрика де Бана "Собор Парижской богоматери", за роли в котором они были номинированы. Во втором фестивальном концерте артисты блеснули в черном па де де из "Лебединого озера", оставив у зрителей ощущение, что за балетной труппой Ляонина стоит наблюдать. Выступление еще одной номинантки из Михайловского театра Приски Цайзель в "Жизели" также несколько смазалось из-за присутствия задника с навязчивым пейзажем. Самый длинный дуэт вечера исполнили артисты МАМТа Ксения Рыжкова (номинантка 2024) и Денис Дмитриев. Его сочинил Максим Севагин в балете "Снежная королева", самом спорном спектакле нынешнего балетного сезона. В фантазийном дуэте никак не фиксируется время - он длится долго и обращен в бесконечность. Его присутствие в программе вечера символично - приз Benois de la Danse как международный проект переживает непростые времена, но он жив, концерты наполнены интересными номерами, включая премьеры, как прежде в Москву на три дня съезжаются представители балетной элиты. Пусть этот ежегодный праздник длится бесконечно.


Читайте также


Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Виктор Александров

Художественный руководитель балетной труппы Севастопольского оперного театра – о новом для себя опыте

0
670
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
692
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
703
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
916

Другие новости