0
7677
Газета Культура Интернет-версия

29.10.2024 20:11:00

В Красноярске проходит фестиваль искусств «Хворостовский»

Тэги: красноярск, музыка, фестиваль, Хворостовский


красноярск, музыка, фестиваль, Хворостовский Фото Регины Лукашенко © Красноярская филармония.

Ежегодно в Красноярск съезжаются артисты, зрители, неравнодушные к творчеству знаменитого певца. Фестиваль как дань памяти земляку поддерживает семья великого артиста. Где бы ни выступал певец, его миссией всегда оставалось сохранять в себе любовь к отечеству и исполнять русские произведения. Опера была для Дмитрия Хворостовского творческой лабораторией, в которой, как он сам признавался, любил проводить эксперименты, вынося их результаты на сцену. То же самое и в концертной деятельности.

Певец был открыт людям, всегда опекал талантливых молодых исполнителей, продвигал их, приглашая в свои концерты, неоднократно замечая: «голос вокалиста – тонкий инструмент и должен быть готов к исполнению новых партий, покорению новых оперных вершин искусства».

Основные мероприятия фестиваля проходят на сценах Красноярского государственного театра оперы и балета им. Хворостовского и Красноярской краевой филармонии. Эти площадки сыграли символическую роль в творческой жизни великого артиста: именно там состоялись его первое и последнее выступления.

На открытии фестиваля выступил заслуженный артист России всемирно известный бас Ильдар Абдразаков. В сопровождении Красноярского филармонического русского оркестра им. Бардина он исполнил старинные романсы и русские народные песни из репертуара Хворостовского. В числе других участников проекта — солисты, хор и оркестр Большого театра России. В рамках фестиваля артисты выступят также в оперном гала и с концертным исполнением «Травиаты» Верди.

Почетные гости нынешнего праздника вокального искусства — прославленный итальянский тенор Витторио Григоло и обладательница Золотой медали XVII Международного конкурса им. Чайковского, солистка Мариинского театра Зинаида Царенко (меццо-сопрано). В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде в их исполнении прозвучали арии, дуэты и сцены из опер русских и зарубежных композиторов.

Витторио Григоло создал на сцене настоящий оперный праздник и разделил свою любовь с енисейскими слушателями. Воодушевленный страстью, он зарядил зал невероятной актёрской энергией! В дуэте со знойным тенором (в сцене Адины и Неморино из оперы «Любовный напиток» Доницетти) выступила солистка Красноярского театра оперы и балета Виолетта Гришко (сопрано). Запомнился Григоло еще и своей естественностью и увлеченностью, когда воплощал на сцене таких разнохарактерных героев, как влюбленный пират Коррадо из вердиевского «Корсара», мечтательный Ромео в опере «Ромео и Джульетта» Гуно или азартный Хозе в «Кармен» Бизе. С Дмитрием Хворостовским Витторио Григоло не раз выступал на одной сцене. Оперный певец признался, что самое ценное в Дмитрии была его любовь, исходящая от сердца к публике, которую он так любил и ценил во время своих выступлений.

006-t.jpg
Фото Регины Лукашенко © Красноярская филармония.
Фестиваль «Хворостовский» продолжает знакомить красноярцев и гостей Сибири с новыми именами талантливых молодых вокалистов. Участие в нынешнем проекте лауреата XVII Международного конкурса им. Чайковского меццо-сопрано Зинаиды Царенко также увенчалось успехом. Певица исполнила сцены и арии из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Сен-Санса, Чилеа и Мусоргского. Сцена гадания Марфы из «Хованщины» Модеста Мусоргского впечатлила масштабом мыслей и чувств. Певица исследовала внутренний мир своей героини, выразила состояние нежной и трепетной души раскольницы, бесконечно искренней в любви и страданиях. Петь на родине великого артиста для Зинаиды Царенко волнующе и ответственно: «Мне посчастливилось слушать вживую Дмитрия Александровича только на дне города в Санкт-Петербурге в 2017 году. На меня его выступление произвело тогда огромное впечатление и растрогало до слез. Основательность, необычайная красота тембра голоса, исключительная музыкальность и просто само имя делали Хворостовского уникальным и непохожим ни на кого. Жаль, что его нет рядом с нами. Я представляю, как бы сегодня прозвучала у нас с ним сцена из «Царской невесты» Римского-Корсакова. Каждая роль, воплощенная артистом на сцене, осталась ярким откровением в душе и зрителей, и артистов», — отметила певица.

Программу Фестиваля «Хворостовский» украшает выставка «Театр. Живопись. Хворостовский» в Красноярском государственном художественном музее имени В. И. Сурикова. В экспозиции представлены работы художников XIX - XX веков, тематически связанные с музыкальными произведениями, исполняя которые Дмитрий Хворостовский обрел мировое признание. В залах музея картины из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Пермской государственной художественной галереи.

Формат гала-концертов Дмитрий Хворостовский охотно приветствовал в программы своих выступлений, включая проекты собственного фестиваля «Дмитрий Хворостовский и друзья». Этой традиции следуют организаторы красноярского фестиваля искусств.

Еще один вокальный вечер с участием звезд мировой оперы: Ольги Перетятько (сопрано) и Василия Ладюка (баритон) собрал многочисленную публику города. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Михаила Татарникова вокалисты исполнили арии и дуэты из опер Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Верди, Доницетти и Россини.

В Каватине Людмилы Перетятько наполнила свою героиню простотой и непосредственностью, в то время как ее кокетливая Норина пленила грацией и обаянием, а Марфа в «Царской невесте» искренностью и любовью к жизни. Голос певицы, расцвеченный мягкими лирическими обертонами, необычайно легкий и подвижный. Особенно трогательной оказалась сцена Виолетты и Жермона в «Травиате» Верди. Партнером Ольги выступил Василий Ладюк, создавший на сцене образ благородного героя. Эту партию очень любил Дмитрий Хворостовский. Василий спел еще несколько арий из репертуара великого певца: Грязного, Фигаро, графа Ди Луна, Роберта. Певец впечатлил красноярскую публику величием голоса, ясностью интонаций и актерским самообладанием. Каждый персонаж отражал внутренний мир чувств и переживаний в душе Василия. Воспоминания о Хворостовском не покидают певца до сих пор: «В жизни многих музыкантов Дима сыграл огромную роль. Он любил жить и творить. Хворостовский — человек-эпоха, человек-комета, который горел, переживал и прославлял российское искусство на мировой оперной сцене. Дмитрия нельзя было не любить. С его лица никогда не сходила сияющая улыбка. Для двух баритонов очень сложно найти какое-то такое место на сцене, чтобы они вышли одновременно в одном и том же концерте, поэтому совместной работы у нас не случилось, хотя мы и пересекались в разных спектаклях «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке.

Дмитрия постоянно окружало огромное количество людей. Смех, шутки, радостные мгновения и минуты счастья создавали фейерверк эмоций вокруг него. А второй раз мы с ним пересеклись в Москве, когда в «Новой Опере» Дмитрий вместе с Константином Орбеляном репетировал программу военных песен, она как раз только еще рождалась. На мое творчество Дима до сих пор влияет. Изучая какой-то новый материал, первое, кого я слушаю — это Хворостовский. Его отношение к музыке и подача материала, осмысление задают ту высокую планку, к которой должны стремиться все музыканты. Будучи великодушным человеком с длинными руками, он был готов обнять и прижать к себе, даря тепло и радость. Фестиваль на его малой родине — наша дань памяти и уважения, поклонение грандиозной личности Дмитрия Александровича Хворостовского», — пояснил в беседе Василий Ладюк.

За пультом Красноярского академического симфонического оркестра в тот вечер стоял музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Михаил Татарников. Их творческий тандем с Дмитрием Хворостовским тоже не прерывался: «Мы были очень дружны с Димой. Помню наш совместный проект в концертном исполнении «Демона» Рубинштейна. Тогда зажглась на оперном небосклоне звезда Асмик Григорян. Ее дуэт с Димой воплощал что-то космическое, таких моментов в моей жизни пока еще больше не случалось. Дима был очень веселым и оптимистичным человеком, такой рубаха-парень на публике, но это оставалось еще и маской, потому что я встречал его, например, в Барселоне, удрученного какими-то глубокими размышлениями и переживаниями. Мне с ним всегда было очень комфортно и интересно разговаривать на любые темы», — констатировал дирижер.

Фестиваль «Хворостовский» завершится 2 ноября концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Вместе с прославленным баритоном они неоднократно выступали не только в Санкт-Петербурге, но и в Нью-Йорке, остались добрыми друзьями. Валерий Гергиев называл Хворостовского солистом мира, никогда не терявшим связь с Россией.

Красноярск - Москва


Читайте также


Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
271
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2731
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
3091
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
3990

Другие новости