0
6233
Газета Культура Интернет-версия

07.11.2024 18:21:00

Дмитрий Калантаров: "Музыкальные спектакли в драматических театрах, в кукольных и ТЮЗах – это как наводнение, в хорошем смысле"

Продюсер фестиваля "Музыкальное сердце театра" о том, как развиваются и проект, и жанр

Тэги: самарская область, фестиваль, музыкальное сердце театра, проект, продюсер дмитрий калантаров, интервью

Полная online-версия

215-7-2480.jpg
Согласно замыслу продюсера, фестиваль
путешествует по российским регионам. Фото
предоставлено пресс-службой фестиваля
Один из крупнейших театральных фестивалей страны «Музыкальное сердце театра» в этом году пройдет в Самарской области. В рамках проекта в Самаре и Тольятти запланированы показы лучших российских музыкальных спектаклей, творческая Лаборатория, специальная программа «Юные актеры». Завершится фестиваль торжественной церемонией награждения победителей премии «Музыкальное сердце театра». Об истории фестиваля и его развитии корреспонденту «НГ» Марине ГАЙКОВИЧ рассказал создатель и продюсер проекта Дмитрий КАЛАНТАРОВ.

Дмитрий, «Музыкальное сердце театра» сегодня не только премия, но и фестиваль, и образовательный проект. А с чего он начался?

– Проект возник спонтанно. В 2005 году мы с Натальей Громушкиной, тогда актрисой, а сегодня еще продюсером и педагогом, подумали о том, как было бы хорошо, если бы в России появился институт, который будет способствовать развитию музыкального театра, в частности – жанра мюзикла.

С этой идеей мы пришли к композитору Алексею Львовичу Рыбникову и с его одобрения запустили проект. Рыбников стал первым президентом премии. В феврале 2006-го мы уже проводили первый фестиваль. Была сформирована программа, но некоторые из спектаклей можно было отнести к музыкальным лишь условно. Были драматические с усиленной ролью музыки, были даже пластические: например, из Минска мы привезли постановку «СВ» по чеховскому «Вишневому саду», где все решалось через движение, а артисты не произносили ни слова. В программе были спектакли не только московские, но и из других городов России, а также из Харькова. Специальные дипломы тогда получили артисты Владимир Зельдин, Татьяна Шмыга, а сын Николая Петровича Караченцова получил за отца награду.

Мы начинали как независимый проект, таковым остаемся и сегодня. В первые годы существования фестиваля мы испытали множество финансово-организационных трудностей, поскольку в то время отсутствовали какие-либо прозрачные механизмы для поддержки независимых проектов. Тогда и мечтать не приходилось об инструментах финансовой помощи, которые на сегодняшний день существуют: гранты, субсидии, появился Президентский фонд культурных инициатив – все это дает определенную уверенность и опору. Однако при этом нам каждый год приходится доказывать свою состоятельность, разрабатывать проект, находить аргументацию, участвовать в открытых конкурсных процедурах для того, чтобы получить поддержку. Но это стимулирует и держит всех в тонусе.

Как развивался фестиваль?

– На протяжении ряда лет мы проводили фестиваль и премию в Москве, несколько раз меняя формат. Мы экспериментировали как с организацией фестиваля в целом, так и с алгоритмом проведения конкурсной оценки. Сама система оценки и отбора спектаклей для премии сформировалась не сразу. Мы пробовали: привозили спектакли в Москву или, наоборот, члены жюри ездили и смотрели спектакли-номинанты на их площадках. Однажды мы привезли спектакль (победителя в нескольких номинациях) в Москву и в течение недели играли его в Московском дворце молодежи. Это была «Вестсайдская история» новосибирского театра «Глобус».

А потом возникла определенная пауза, она была связана в том числе с усложнением поиска финансирования. Но это время прошло не зря: мы проанализировали, каким образом можем развиваться, нашли два важных фактора, которые, как мне кажется, и сегодня способствуют тому, что наш проект признается и профессиональным, и широким сообществом. Во-первых, мы решили уйти от Москвы и проводить фестиваль в крупнейших региональных центрах, где существуют традиции музыкального театра. Мы начали в Новосибирске, потом была Свердловская область, в прошлом году фестиваль проходил в Кузбассе, причем кроме Кемерово еще в Прокопьевске и Новокузнецке. В этом году «Музыкальное сердце театра» принимают Самара и Тольятти. Во-вторых, это принципиальное изменение системы голосования.

Как сейчас проходит отбор номинантов и определение лауреатов?

– Мы решили сформировать Академию современного музыкального театра, в ней состоят около 150 академиков. Это практики – композиторы, либреттисты, дирижеры, режиссеры, продюсеры, эксперты. То есть все участники процесса, за исключением артистов. Безусловно, есть актеры, которые обладают определенным художественным видением и могут бесстрастно и критически оценивать работы коллег. Те, кто обладает широким кругозором, кто сами уже стали лидерами в своей сфере, художественными руководителями проектов, спектаклей, театров и прочее. Но в массе своей артист любую работу рассматривает с точки зрения своей актерской индивидуальности.

Мы рассматриваем спектакли двух последних сезонов. У нас работает двухэтапная система экспертного отбора. Первичную работу проводит небольшая группа экспертов, семь человек. Это в основном критики, люди насмотренные, являющиеся членами жюри, экспертных советов других каких-то конкурсов и фестивалей. Они смотрят заявленные спектакли на видео и выставляют оценки, определяя лонг-лист, как правило, это около 20 спектаклей. На следующем этапе к этим семи экспертам добавляются уже восемь академиков-практиков из разных цехов. Мы следим за тем, чтобы они не были аффилированы с теми спектаклями, которые вошли в лонг-лист. И уже группа из 15 человек голосует по персональным номинациям и отбирает спектакли шорт-листа. Все академики участвуют в последней стадии голосования, уже определяя лауреатов.

Появились ли новые номинации?

– Да. Недавно появилась номинация «Лучший спектакль малой формы». А несколько лет назад мы к «Лучшему спектаклю» добавили номинацию «Лучший спектакль для детей и подростков». Таким образом, на сегодняшний день у нас 19 конкурсных номинаций, из которых три имеют отношение к лучшим спектаклям, а 16 – персональные. Есть и три специальные номинации. Это «Гран-при за творческие и организационные достижения», определять победителя – прерогатива Максима Дунаевского, президента премии. В этом году он принял решение вручить эту награду Марку Розовскому. Вторая – Премия зрительских симпатий: на нашем сайте выложено видео спектаклей шорт-листа, которые не обременены правовыми ограничениями, и из любой точки мира их можно посмотреть и проголосовать за понравившийся.

Третья премия – «За партнерство и поддержку» – вручается тем людям или структурам, которые поддерживают музыкальный театр.

Могли ли вы представить в 2006 году, как стремительно разовьется жанр музыкального спектакля и как он будет разнообразен? Что появятся спектакли в цирковом формате, в традициях рэпа?

– Перед нами изначально была некая историческая ретроспектива: мы видели путь от оперы к оперетте, потом к водевилю, а от них уже и к музыкальным спектаклям, к русскому мюзиклу, хотя это понятие долгое время считалось оксюмороном. «Свадьба Кречинского» в 1973 году, «Три мушкетера», «Юнона и Авось»… Все это давало нам уверенность, что жанр будет развиваться. Сегодня никого не удивишь музыкальными спектаклями в драматических театрах, кукольных и ТЮЗах, а также появлением частных проектов. В хорошем смысле это как наводнение! В глубине души, мне кажется, мы верили, что это произойдет еще быстрее.

И я думаю, что тот институт, который появился вокруг «Музыкального сердца театра», этому способствовал. Сегодня это не просто раздача слонов, это большой проект, в котором есть и конкурс, и фестиваль, и образовательный процесс, и специальная программа.

Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях фестиваля.

– Опытным путем мы определили оптимальный срок для проведения проекта – 10 дней, чтобы действительно можно было реализовать обширную фестивальную программу. В основе – показ спектаклей, которые вошли в номинационный лист, а в финале объявление лауреатов премии.

Также есть специальная программа. Ее мы посвящаем тем или иным аспектам, связанным с развитием музыкального театра. В прошлом году, например, фестиваль проводился в Кемерово, где только что открылся один из федеральных культурных кластеров. Там мы провели программу «Большой дебют», в которой приняли участие студенты старших курсов театральных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Екатеринбурга. Они показали пять студенческих спектаклей. Но не только выступали сами, но и смотрели работы коллег, принимали участие в мастер-классах.

В этом году у нас специальная программа – «Юные актеры». В ней участвуют артисты, занятые в спектаклях, которые идут на профессиональной сцене. Это Свердловская государственная детская филармония, частная школа искусств «Вдохновение» из Казани и Театр-студия Светланы Горшковой из Москвы. Последние привезут интересный спектакль на тему «Ромео и Джульетты», где каждая часть решена в стилистике пяти театральных школ: античный театр, комедия дель арте, театр кабуки, театр Брехта и система Станиславского. Ромео и Джульетту исполняют ровесники героев пьесы: подростки 14–15 лет.

Следующее направление – Лаборатория, которую возглавляет композитор Александр Пантыкин. Здесь презентуются произведения, которые еще не были поставлены. Сначала идет отбор материала: драматурги и композиторы присылают заявки, выбирается семь проектов. Затем для каждого проекта по анкетам выбирается режиссер. А параллельно идет отбор заявок актеров, которые приходят со всей России, обязательно участвуют артисты из региона проведения фестиваля. В итоге формируется актерская группа, участников которой распределяют для подготовки эскизов спектаклей. В этом году у нас будет целая группа студентов курса Кима Брейтбурга из Российской академии музыки имени Гнесиных.

После того как всех участников закрепили за проектами, начинается работа над эскизами – сначала дистанционно, а в момент проведения фестиваля уже очно. В итоге должно получиться 12–15-минутное представление в формате семистейдж, с минимальным комплектом реквизита. На финальном показе уже присутствуют директора, худруки, режиссеры, которые приезжают на фестиваль. Также проводятся мастер-классы для участников Лаборатории. Я замечаю, что все сегодня хотят учиться. Ведь все понимают, что будущее за синтетическим артистом, которому уже недостаточно владеть мастерством драматического актера… Нужно быть и пластически подготовленным, и петь. С этим мы тоже работаем.

Какие-то из эскизов Лаборатории выросли в самостоятельные спектакли?

– Я знаю точно, что на лабораториях каждый год отмечают режиссеров и композиторов, которые получают заказы от музыкальных театров.

Я убежден, что лабораторная работа стимулирует развитие музыкального театра. И в смысле кадров, и в смысле материала. Если вы заметили, то мюзиклов, поставленных по иностранной лицензии, на российской сцене появляется все меньше. Поменялась парадигма: раньше продюсеры делали ставку на проверенный – иногда десятилетиями – материал, обкатанный во всем мире. Это гарантировало успех и доход. Но в итоге они лили воду на мельницу, которая находится за пределами нашей страны.

Сейчас театры вынуждены ориентироваться на отечественный материал, и, на мой взгляд, это замечательно. Руководители – люди амбициозные, большинство берет уже готовый материал, но многие создают произведения с нуля, формируя новую авторскую и постановочную команду. Это риск, и он благородный.


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1336
В Каннах возвели искусственные миры

В Каннах возвели искусственные миры

Светлана Хохрякова

В основном конкурсе показали фильмы Лозницы, Андерсона и Астера

0
1066
Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Ирина Акимушкина

Китай сближается вместо Европы с Латинской Америкой

0
865
"Мелиховская весна" пройдет под знаком юбилеев

"Мелиховская весна" пройдет под знаком юбилеев

Георгий Соловьев

В афишу подмосковного театрального смотра вошло более 20 спектаклей по произведениям Чехова и не только

0
854

Другие новости