0
6045
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2024 19:30:00

Три клика кукольной "Пиковой дамы"

Премьера спектакля "КвинПикS" состоялась в Театре кукол Республики Карелия

Тэги: карелия, театр кукол, премьера, комикс опера квинпикс, виктор плотников, кирилл лихин, рецензия


карелия, театр кукол, премьера, комикс опера квинпикс, виктор плотников, кирилл лихин, рецензия Опера, точнее ее часовой дайджест, открыла с помощью кукол новое пространство выразительности. Фото со страницы Театра кукол Карелии в «ВКонтакте»

Премьера комикс-оперы «КвинПикS» по мотивам «Пиковой дамы» Чайковского состоялась в Театре кукол Республики Карелия. Режиссером и сценографом спектакля стал Виктор Плотников, автором саундтрека – композитор Кирилл Лихин.

Когда заглядываешь в программку, читая характеристики персонажей, внутри все холодеет. Но может ли быть иначе, коль скоро импульсом стал сериал Линча о сюрреалистических гримасах провинциального городка с ложным лоском и благополучием мирных фасадов и убогостью «закулисья» повседневности. «Старуха – обедневшая победительница чемпионата мира «Тетрис-89», Князь – богатый мажор-байкер, Гера – парень из провинции, бедный студент, живет в общежитии». Из описания пространства действия выясняется, что «на окраине города спрятался двор со следами прошлого: ржавая ограда усадьбы, статуи Дианы с веслом и Геракла, разрывающего пасть гидре империализма». «Бежать хотел бы прочь, но нету силы» – так, подобно Герману, ставшему в кукольной версии Герой, хотелось импульсивно среагировать на резкий перпендикуляр к классике, однако спешить с постановкой диагноза не стоило.

Как только зал накрыла темнота, его пронзила шальная фонограмма, в которой, перебивая друг друга, пронеслись головокружительный пассаж-молния в духе Первого фортепианного концерта Чайковского, пара заразительных фанфарных аккордов из сверкающей «Барселоны» Меркьюри и Кабалье и марш из «Щелкунчика» – дерзкий, будоражащий коктейль для затравки. Многорукое существо с электрогитарой, синтезатором и саксофоном наперевес, похожее на очень стройного, высокого и худого Петра Ильича в панковском прикиде, подобно Шиве начинает создавать и преобразовывать кукольно-оперную Вселенную. И тут уж не до скуки, только держись на крутых поворотах сюжета. На сцене лишь куклы, марионетки, а люди, словно наблюдатели за своими нравами, – сверху. Создают иллюзию кукол, творящих хрупкий, натянутый на струнах мир.

По просьбе кукольного кудесника и мага Виктора Плотникова в театре изготовили пантограф, по рельсам которого и управляли марионетками кукловоды, счастливо освоившие новую технику. А на поклонах под задорную пастораль «Искренность пастушки» они дали полюбоваться собой и своей стильной черной униформой.

Синтетическое творение заставило вспомнить о синтезе искусств, воспетом Рихардом Вагнером. На спектакле все время думаешь – а что в нем воздействует сильнее: фантастической ли красоты и выделки куклы с их бездонной меланхолией взглядов, виртуозное ли кукловождение в непопулярной технике марионеток или то, что сотворили его создатели с музыкой Чайковского, превратив ее не то в кабаре, не то в мюзикл, оправдав удобным словечком «комикс»? Филигранная работа Виктора Плотникова, демиурга спектакля, единого в трех лицах – постановщика, сценографа и автора кукол и костюмов, не вызвала никаких сомнений в доминирующей роли кукол. Но то, что совершил с до боли любимой музыкой «Пиковой дамы» Чайковского Кирилл Лихин, натолкнуло на мысль, что опера, точнее ее часовой дайджест, предстала едва ли не впервые в столь жанрово деформированном виде, открыв с помощью кукол совершенно новое для себя пространство выразительности.

Виктор Плотников нашел для этого определение «многоуровневая цитатная комбинаторика». Все это по духу, да и по жанру проистекает из кабаретно-капустных историй. Однако в этой кукольной «Пиковой даме» с изменением тембральных, ритмических и гармонических характеристик оригинала в сторону утрировки и гротеска, с вольной перетасовкой картин содержательность оперы не только не уменьшилась, но укрупнилась, заострилась, обрела значение вселенских символов. Баллада Томского (тут – шляпник в киберпанковых очках, зеленом плаще и шузах на каблуках) «Однажды в Версале» превратилась в абсолютный хит – роскошную рок-балладу. Ариозо Германа «Прости, небесное создание» – в эстрадный шлягер. А романс Полины (с готскими крылышками черного ангела) «Подруги милые» – в зонг под стать Вайлю, в гимн декадентства, меланхолии, окутанный сигарным дымом ночи. Тонкие, но пленительно точные актерские голоса, которыми поют куклы арии, дуэты и ансамбли, придают оперным героям корневой смысл и объем, магнетически влюбляя в них зрителей.

В сцене дуэли Геры и Князя в березовой роще пригодилась музыка «Евгения Онегина», где Гера выходит с головой черного зайца, а Князь – Пьеро. В казарме Геры помимо Чайковского подголоском пробилась тема медленной части Третьей симфонии Брамса, мелодия «Жаворонка» Глинки иллюстрировала белую голубку как символ надежды, а ближе к финалу спектакля одним из контрапунктов расцвела и песня Сольвейг – концентрация ожидания, тоски, меланхолии. А вот для апгрейда лейтмотива трех карт композитор позаимствовал три до жути мрачные ноты из саундтрека к фильму «С широко закрытыми глазами» с его роковой беспросветностью. Только вместо «тройка, семерка, туз» тут из уст старухи прозвучало: «Женись на Лизе и увези в Майами. Вот тебе чит! И три клика выиграют кряду. Запомни: Ctrl, Page down, Shift». Слова либретто спектакля отсылают к отвязному молодежному жаргону, сленгу, культуре андеграунда. Графиня же здесь, в отличие от Пушкина и Чайковского, совсем не страшна, антимистична, она лишь помеха, атавизм, которую Гера толкает с балкона.

В Петрозаводске не только по градостроительному плану, но, кажется, и по иронии судьбы Музыкальный театр и Театр кукол расположены друг напротив друга, через площадь Кирова. В музыкальном идет полноценная «Пиковая дама» в постановке Юрия Александрова, кстати, не без дерзостей и хулиганских провокаций в режиссуре. Теперь у фанатов этой оперы появилась уникальная возможность выбирать между традиционной «Пиковой дамой» и новым кукольным шедевром, который открыл новую страницу в мировой истории интерпретаций этого опуса Чайковского/Пушкина. Даже цветовая гамма обоих спектаклей как будто игриво срифмовалась, замешанная на красках сумрака, ночи, света электрических ламп. Они оба словно глядятся друг в друга, как маски трагического и комического, как высокое и то, что снижает пафос, как великое и то, что проверяет его на величие, и за каким из этих полюсов сила, будет решать зритель. Плотников и Лихин поставили вопрос: по силам ли куклам опера? Оказалось, что вместе с оперой куклы обретают колоссальную магию, стыкуясь на общей территории условности. Кому на этом спектакле достается больше наслаждения – фанатам оперы или влюбленным в искусство марионеток? А что, если и те и другие получают здесь любовь двойную: что может быть лучше? 

Петрозаводск – Санкт-Петербург


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1205
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
3961
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3775
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3444

Другие новости