0
5690
Газета Культура Интернет-версия

09.12.2024 17:58:00

Эльмир Низамов: "Для меня самое главное в сочинении, чтобы музыка трогала сердца и души людей"

Композитор стал победителем международного конкурса "Prima Domra"

Тэги: международный конкурс композиторов, домра, композитор эльмир низамов, интервью


международный конкурс композиторов, домра, композитор эльмир низамов, интервью В творческом багаже Эльмира Низамова – спектакли, удостоенные «Золотой маски». Фото из архива композитора

Осенью в Тамбове прошел фестиваль «Prima Domra», в рамках которого состоялся международный конкурс композиторов. Первое место в нем заняла пьеса Эльмира НИЗАМОВА «Река времен». Победитель стал обладателем и специального приза от Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов и «Независимой газеты». Композитор рассказал обозревателю «НГ» Марине ГАЙКОВИЧ о том, как влияет дружба с исполнителями на его творчество, о своей любви к голосу и песне, о работе с татарским фольклором и о будущей опере «Шаляпин».

Эльмир, в положении о конкурсе были разные варианты составов. Почему вы выбрали хоровой вариант?

– Я выбрал состав домра с хором, потому импульсом для сочинения стало стихотворение Державина «Река времен», это одно из знаковых стихотворений поэта.

Домра – один из многих нестандартных инструментов, для которых вы пишете. Есть и для органа пьесы, для губной гармошки. Интерес к тембрам?

– Когда речь идет о сочинениях для инструментов редких и необычных, очень много зависит от исполнителей. Например, мои пьесы для домры и мандолины появились благодаря инициативе и настойчивости худрука фестиваля «Prima Domra» и одной из самых ярких исполнительниц и популяризаторов домры в нашей стране Екатерины Мочаловой, она меня мотивировала писать для этого инструмента.

В прошлом году я написал Сюиту для мандолины и струнного квартета, премьера была в «Зарядье». А первое мое сочинение было инициировано домристкой из Казани Фаридой Саттаровой, она просила написать квартет для четырех домр – пьеса стала репертуарной и звучит по всей стране.

К тому же все композиторы любят экспериментировать, что-то искать. А новый инструмент – это новая тембровая краска, новая стилистика. Орган я сам очень люблю и даже на нем играл, когда учился в консерватории. Мне очень нравится человеческий голос, я много пишу для хора, для голоса, для музыкального театра.

У вас и для оркестра есть музыка, вы в этом отношении счастливчик, так как ее исполняют.

– Да, есть крупные сочинения для оркестра. Концерт для органа с оркестром, симфонические картины, поэмы. В этом году с Госоркестром Татарстана записали всю мою симфоническую музыку – получилась мини-антология моей музыки для оркестра. Это очень сильный оркестр, один из ведущих в нашей стране. Я очень благодарен Александру Сладковскому и за высокий уровень оркестра, и за поддержку и дружбу. За то, что столько лет исполняет мою музыку на совершенно разных площадках.

Я в этом плане считаю себя очень счастливым композитором, поскольку рядом есть много исполнителей, друзей, коллег, с которыми можно воплощать любые идеи. Не у каждого есть возможность быть исполненным симфоническим оркестром, да еще и таким, который может сыграть вообще все, это роскошь для композитора.

Но все же технические возможности – это вопрос второй, главное – музыку писать, которая будет трогать людей. Чтобы твоя музыка не отпускала, заставила о чем-то задуматься, чтобы хотелось ее переслушать. Это, наверное, для меня самое главное в сочинении, чтобы музыка – может, это как-то сентиментально или романтично звучит – трогала сердца и души людей.

Редкая позиция сегодня, к тому же вы не стесняетесь ее.

– Да, но мне именно это важно.

Я познакомилась с вашим творчеством через песни – слышала их в оперном театре, на фестивале татарской песни «Ветер перемен».

– Видите, мы с вами не были знакомы, а вы через песни меня знаете. Песня – самый демократичный путь к слушателю, самый верный. Я люблю этот жанр и тоже там стараюсь экспериментировать.

– Когда вы пишете песни, нет ощущения, что это легкий жанр, до которого вы, серьезный композитор, снисходите?

– Это очень снобистская установка – что есть сложные жанры, а есть простые, это время прошло. Написать хорошую песню так же сложно, как написать крупную форму. Конечно, это разные сложности, разный масштаб. Но эту малую форму я очень люблю, и для меня они не противоречат, а дополняют друг друга. Иногда работаешь над крупной формой и вдруг начинаешь скучать по чему-то очень лаконичному, понятному, простому. И наоборот.

Песня – как отдельный язык для меня. На каждом языке можно признаваться в любви, о чем-то размышлять, что-то говорить. Вот так я воспринимаю этот жанр. В нем можно говорить о серьезных вещах. Понятно, что он рассчитан на широкую публику, и это диктует выбор средств, но найти какое-то решение в этой простоте – тоже интересная задача для композитора: в простых гармониях, в простых мелодиях найти изюминку, свое лицо, несильно быть похожим на кого-то, хотя это очень сложно в этом жанре. Это тоже композиторский вызов для меня. Поэтому я с большим азартом и с большой любовью работаю в этом жанре. Да и в принципе стараюсь писать ту музыку, которую люблю слушать. Я люблю слушать песни, и почему я должен себе отказывать писать их?

Насколько остро стоит для вас тема национальной музыки, в частности, когда вы работаете над татарской песней? Изучаете ли вы образцы фольклора, работаете с ними?

– Я слушаю татарский фольклор, очень люблю наши ретропесни и классические романсы татарских композиторов, и сам язык, бесспорно, откладывает отпечаток. У каждого языка есть свой мелос. Я часто себя ловил на мысли, что на русский текст я пишу в одном стиле, а на татарский – в другом. Но в тот же момент, на каком бы языке песня ни звучала, она должна быть интересна современному слушателю на любом конце земли. Может, эта цель утопична, но замыкаться на какой-то локальности не совсем верно. Я сам слушаю разные песни и хочу, чтобы моя музыка или популярная музыка моего народа звучала на равных с лучшими образцами.

Песенный жанр сложно поддается анализу, песня развивается по своим законам. Нельзя предсказать, какая песня пойдет в жизнь, а какая нет. Наше ухо, ухо современного человека, человека с музыкальным вкусом, с большой музыкальной эрудицией, уже привыкло к мировому, если так можно сказать, стандарту звучания популярной музыки.

Долгое время у многих татар было и остается предубеждение, что есть музыка для татар, а есть музыка для других. Я не совсем с этим согласен. Я хочу, чтобы хорошая музыка была для всех и татарская музыка не боялась эксперимента, была открыта всему миру. Мне кажется, что этот путь преследовал фестиваль «Ветер перемен», в котором неоднократно звучали и мои песни.

А если говорить о музыкальном языке, как глубоко вы погружаетесь в национальную специфику?

– У татарского фольклора, как и у любого другого, есть свои особенности. Я стараюсь знакомиться с ними и изучать их, но понимаю, что многое утеряно и нам не известно. Мы не знаем наверняка, какая была музыка, например, у древних булгар (предков современных татар), мы лишь можем примерно ее воссоздавать. В спектакле «Алиф», к которому я писал музыку, удостоенному национальной театральной премии «Золотая маска», я попытался пофантазировать, как могла звучать наша древняя музыка. Конечно, это мое авторское видение. Для меня это была очень интересная работа, как раз попытка погрузиться в глубину своего народа. В театре бывают такие задачи, когда режиссер говорит, что ему нужна татарская песня начала ХХ века. Я должен ее сочинить и использую ту стилистику, которая была у татар в начале прошлого века.

Но я не замыкаюсь на этом. Слуховой опыт человека очень открытый – и ставить себя только в рамки традиции значит заведомо себя ограничивать. Я очень люблю и джаз, и современные ритмы, я знаком с музыкальным авангардом, я стараюсь пропускать через себя язык великих классиков. Я люблю играть в стили. Например, у меня есть Кончерто гроссо в барочном стиле. Наше время благодатно тем, что мы живем в огромном открытом звуковом поле и композитор в каждом конкретном сочинении может брать тот арсенал и тот инструментарий, тот музыкальный язык, который здесь уместен.

Спектакль «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина с вашей музыкой тоже стал лауреатом «Золотой маски». Как вы работали над ним?

– «Авиатор» – это спектакль главного режиссера нашего театра кукол Ильгиза Зайниева, мы много работаем вместе, сделали около 20 спектаклей в разных театрах, разных стилях и жанрах. И когда он сказал, что готовит спектакль «Авиатор», я понял, что могу осуществить одну свою идею. Я сам пианист и давно мечтал сделать спектакль, где была бы музыка только для фортепиано. И когда узнал об «Авиаторе», понял: вот оно! Это очень приятные моменты, когда появляется материал, который резонирует с твоей идеей. В общем, для «Авиатора» я написал музыку только для фортепиано, сам ее сыграл и записал. Я просто отталкивался от камерности этой истории, от ситуации прошлого и настоящего, от бесконечных воспоминаний, и я понял, что музыка должна рождать состояние какой-то очень сильной ностальгии. Это стало для меня главным импульсом.

Расскажите, пожалуйста, о вашем композиторском классе.

– Я преподаю в консерватории уже 13 лет, на данный у меня четыре студента, все на разных курсах. Очень разные и по-своему интересные. Я стараюсь их направить. Может, не только конкретными уроками. Они видят мою жизнь, мои проекты, и надеюсь, я их вдохновляю на свой собственный композиторский путь.

Чувствуете ли вы смену поколений?

– Да, разница есть. У моего поколения установки были более едины, цельны. Была цель, и мы к ней шли. А современное поколение, кажется, лучше знает себя и более конкретно выбирает свой путь. Условно говоря, кто-то пишет в одной стилистике, и ты его не сдвинешь. Педагоги ведь стараются провести студентов через разные стили, жанры. А у сегодняшнего студента нет желания попробовать все, а есть понимание, какая музыка должна быть. Порой это проблема, порой достоинство студента. Но в целом мне кажется, это здорово. У моего поколения были авторитеты безукоризненные, мы не задавали вопросов, почему так надо. Надо и все. А современное поколение задумывается: а почему так? Нет, мне это не нравится, мне нравится другое. И они свободны в своем выборе. Они живут в такое время, когда есть много всего – у каждого направления есть возможности развиться через концерты, фестивали, через исполнителей. И я это ценю.

Мне кажется, мы были более самостоятельные. Если нам надо было попасть на концерт, мы не спрашивали, как это сделать, мы шли и попадали, были более решительные, знали, что никто на блюдечке с голубой каемочкой нам ничего не принесет, мы должны были брать и доказывать. А сейчас студенты более инертные. А где взять билет? Нет значит нет, ну, не получилось... Поспокойнее, чем мы. Я никогда не спрашивал, где взять билет. Мы окольными путями в оперный театр пробирались, были более пробивные. Но в целом нынешнее поколение хорошее, я бы даже сказал, более честное с самим собой. По крайней мере я так это ощущаю.

Вы помните свои самые яркие впечатления от концертов, спектаклей?

– Да, были выступления, которые запомнились очень хорошо. Я учился в музыкальной школе и впервые приехал в Москву. Мы с моим педагогом попали в Большой зал консерватории, в тот вечер Николай Луганский играл Третий фортепианный концерт Прокофьева, а потом была симфония Сен-Санса с органом. Я помню, что в антракте купил запись, с тех пор это мой самый любимый фортепианный концерт.

Вы сами сыграли его?

– Так и не сыграл, поскольку после училища я поступил на композиторский факультет, и там уже не было возможности учить такие большие программы. Но этот концерт я пропустил через себя, Прокофьев для меня очень важная фигура.

Расскажу еще о впечатлениях более позднего времени. Несколько лет назад к нам приехала Чечилия Бартоли. Билетов не было вообще, но я каким-то образом урвал (вспоминая ваш вопрос о поколениях), сидел очень близко к сцене. Это было очень сильное впечатление. Она уникальная артистка. Когда она вышла на сцену, еще не издала ни звука, а зал встал и очень долго ей хлопал – вот она, любовь к исполнителю. Что меня еще поразило, как она кланялась. После каждого номера, и не только залу, но и своему концертмейстеру, она поднимала его, подчеркивая, что не одна сделала эту музыку для слушателя, а они вдвоем. Ей какая-то женщина подарила варежки, и Бартоли последний номер в них пела. Очень трогательно было.

Вы и сами выступаете как концертмейстер…

– Да, я часто аккомпанирую свои произведения. Я люблю людей, которые красиво поют, это меня чарует. Я ловлю себя на мысли, что много пишу вокальной музыки, потому что сублимирую. Я сам не певец – но будто пою через вокальную музыку. Поэтому когда я слышу людей, которые красиво поют, я млею. С удовольствием им аккомпанирую и для них пишу.

Наверное, питаете особую страсть к опере.

– Опера мне очень близкий жанр. Сам я родился в Ульяновске, где оперного театра нет, и когда я поступил в консерваторию и приехал в Казань, я четыре раза за месяц сходил в оперный театр. До тех пор я слышал оперу только на пластинках и считал, что это неимоверно скучно и неинтересно. До тех пор, пока я не увидел оперу вживую. Это была «Пиковая дама», и мне кажется, эта первая встреча с оперой меня так сильно ошарашила, что я сразу полюбил этот жанр. На первом курсе я поставил себе цель, что буду оканчивать консерваторию оперой, но озаканчивал в итоге мюзиклом «Алтын Казан». И очень горжусь этим. Оперу свою первую я написал чуть позже, она называется «Черная палата». Национальная опера. А сейчас я работаю над оперой, которая посвящена Шаляпину, пишу ее по заказу оперного театра.

Будет байопик?

– Это будут сцены, которые связаны с разными городами. Шаляпин и Москва, Казань, Нью-Йорк, Париж, Нижний Новгород… Яркие воспоминания его жизни в каждом городе. Либретто пишет известный российский драматург Константин Рубинский. 


Читайте также


Трамп передумал идти на третий срок

Трамп передумал идти на третий срок

Геннадий Петров

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

0
3519
Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Российская и американская власти действуют в разных политических контекстах

0
5079
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
6273
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
5300

Другие новости