0
3324
Газета Культура Интернет-версия

20.12.2024 13:47:00

Энергетика как искусство

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли


На выставке представлены работы в различных жанрах – фотографии, инсталляции, перфомансы. Фото пресс-службы Эн+

В иркутской Галерее В. Бронштейна открылась выставка «Энергия как предчувствие» – художественное осмысление взаимодействия человека с источниками энергии в самых различных жанрах, от документальной фотографии до перфоманса. Выставка приурочена к 70-летию Иркутской энергетической системы, которое отмечается в этом году, а ее открытие – к Дню энергетика 22 декабря. Проект организован при поддержке холдинга Эн+ – ключевой энергокомпании Сибири и крупнейшего независимого производителя гидроэнергии в мире.

В экспозиции представлено творчество современных художников из городов, тесно связанных с деятельностью Эн+: Иркутска, Братска, Красноярска и Нижнего Новгорода. К примеру, Гриша Шаров из Братска создал текстовые арт-объекты на фоне ночных снимков Братской ГЭС. Автор из Красноярска Алексей Шидловский представил четыре стихии – воду, землю, воздух и огонь – в формате кинетической инсталляции.

Художник из Нижнего Новгорода Антон Мороков сделал графический полиптих Random Vexillology, исследуя энергию как стихию и показывая ее через образ развевающегося флага. Алексей Андрусяк из Иркутска в абстрактных формах передает энергию как структуру через пиксели и цифровые коды. Еще один иркутский художник Григорий Свердлов представил масштабную инсталляцию из стеклопластика в сочетании с видеопроекциями, соотнося рождение человека с рождением Вселенной.

Анастасия Лоншакова представила на выставке видеоперформанс, отсылающий к красоте и силе природной стихии, а Антон Климов показал гармонию энергии, промышленности и человека в документальных фотографиях. Музыку для экспозиции написал Дмитрий 2Dcube Ларионов.

«Свет и тепло в наших домах, уют и цивилизация – все это результат преобразования стихий природы в энергию созидающую. Кроме того, энергией добра, позитива, любви и вдохновения обладает каждый из нас. И способен ею делиться, заряжать ею. Ее невозможно потрогать, но можно почувствовать. Именно об этом наша выставка, которую мы отрываем в самый чудесный период – накануне новогодних и рождественских праздников, и очень надеемся, что сможем передать каждому, кто посетит ее, наш заряд позитивной энергии», – рассказала заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина.

«Открывшаяся выставка – это совместный проект галереи с энергохолдингом Эн+, основатель которого Олег Дерипаска считает необходимым развивать культурную составляющую в регионах ответственности компании, – отметила директор Галереи В. Бронштейна Ольга Бронштейн. – Здесь представлены и кинетические инсталляции, и перфомансы, и скульптуры, и документальные фото. Выставка будет интересна и взрослым, и детям. Мы рады быть частью такого значимого проекта, у нас была прекрасная возможность пригласить тех художников, с кем мы давно мечтали поработать, это очень значимые имена федерального масштаба».

«Энергетики не очень часто смотрят на себя со стороны и не рассказывают о своей работе и о своих победах, – признал Олег Причко, директор Байкальской энергетической компании, входящей в Эн+. – Складывается ощущение, что энергетика – это такая таинственная зона, откуда каким-то невероятным способом в наших квартирах появляется свет и тепло. Многие экспонаты этой выставки позволяют нам перестать бежать, оглядеться и посмотреть на самих себя немного под другим углом. И те потребители, ради которых мы работаем сутками, 24/7 без перерывов и выходных, увидят, как мы создаем электроэнергию, ведь энергетика – это база для обеспечения комфорта миллионов людей. Мы хотим, чтобы они видели, знали и понимали, как мы работаем».
Выставка пройдет с 20 декабря 2024 года по 19 января 2025 года. 11 января куратор выставки Алина Свердлова-Александрова на специальной экскурсии расскажет об истории создания произведений: как художники выбирали образы, как снимали документальные кадры на ГЭС и ТЭЦ, какие интересные ситуации происходили с ними. А 18 января на выставке можно будет познакомиться с ее авторами – Григорий Свердлов, Антон Климов, Анастасия Лоншакова и Алексей Андрусяк расскажут о своих произведениях, о совместной работе над проектом и о том, как появлялись и воплощались идеи.

«Энергия как предчувствие» – очередной культурный проект, поддержанный Эн+. Компания выступила партнером выставки Виктора Попкова в Третьяковской галерее в Москве и всероссийского фестиваля «Библионочь», совместно с «Редакцией Елены Шубиной» выпустила сборник новогодних рассказов «Чудо как предчувствие», провела фестивали «Энергия+» и «Еда+» в Иркутске, Братске, Нижнем Новгороде и Дивногорске. Для привлечения внимания к значимости уникальной экосистемы озера Байкал Эн+ поддержал фестивали «Балет на Байкале» и «Джаз на Байкале». При содействии Эн+ в Нижнем Новгороде также прошел фестиваль медиаискусства INTERVALS.



Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
638
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
459
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
567
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
585

Другие новости