0
14349
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2024 00:01:10

1. Реформа «Золотой маски» завершена

В 2025 году премия окончательно перейдет на измененные условия

Тэги: театр, премия, театральная премия, золотая маска


театр, премия, театральная премия, золотая маска Экспериментам в новой «Золотой маске» не место. Фото агентства «Москва»

В декабре секретариат Союза театральных деятелей утвердил новое положение Российской национальной театральной премии «Золотая маска»: выработаны новые принципы определения номинантов и лауреатов. Фестиваль переходного периода состоялся, но в усеченном режиме. Жюри смотрело спектакли-номинанты на родных сценах. Уже в этом сезоне дирекция «Золотой маски» обещает вернуть фестиваль в Москву. Если говорить коротко, то перезагрузка «Маски» пошла по двум линиям: подключилась идеологическая составляющая и сформулирован новый подход к результатам театральной работы.

Среди критериев оценки заявленных на премию работ указано на воплощение в спектаклях традиционных духовно-нравственных ценностей. Также в новом положении говорится об обязанности учредителя и всех участников мероприятий премии и фестиваля следовать этическим нормам и принципам, изложенным Константином Сергеевичем Станиславским в труде «Этика». Отметим, что Станиславский в своей работе обращался прежде всего к артисту, в новой же «Золотой маске» важность артиста нивелирована до участника коллективной работы (впрочем, об этом тоже говорится в «Этике»).

Отныне «Золотая маска» будет присуждаться спектаклю. Частные номинации упразднены: статусом лауреата «Золотой маски» будут обладать режиссеры, художники и другие участники постановочной команды, а также артисты, занятые в двух премьерных составах спектаклей-победителей. Стоит ли говорить о том, что ценность «Золотой маски» для участников процесса девальвируется? С учетом того что среди победителей может быть названо от одного до пяти спектаклей в каждой из категорий, лауреатов «Маски» уже после первого сезона по новым правилам будет пруд пруди.

По сути, «Маска» стала директорской. Неудивительно, ведь руководитель премии, ее вице-президент – директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. Он уже высказывал в своих интервью мысль о неправильной схеме, когда театр вкладывается в постановку, а «Маску» увозит приглашенный режиссер. К разговору об этике: президент «Золотой маски» Владимир Машков руководит двумя театрами, вице-президент Кирилл Крок – еще одним, патронирует фестиваль администрация президента, чей сотрудник Сергей Новиков, как раз ответственный за перезагрузку (присутствовал на ключевых заседаниях), ставит оперные спектакли. Противники старой «Золотой маски», которые сейчас как раз у руля, не раз говорили о том, что эксперты и жюри находились в зависимом положении, ведь директор фестиваля Мария Ревякина возглавляла и Театр наций. Сейчас ситуация выглядит так же.

Итак, премию за лучший спектакль (до пяти лауреатов) будут вручать в следующих категориях: «Драматический театр» (здесь есть деление на большую и малую формы), «Опера, оперетта/мюзикл», «Классический балет», «Современный балет», «Современный танец», «Театр кукол», «Лучший спектакль для детей». Исключены специальные премии жюри и номинация «Эксперимент».

Работа экспертных советов стала открытой: если раньше интрига сохранялась до объявления номинантов, то сейчас процесс отбора спектаклей афишируется, по публикациям в соцсетях можно легко определить, какие спектакли дошли до статуса «соискатель» (эти постановки эксперты смотрят вживую, остальные проходят отбор по видео), от которого до номинанта один шаг. В номинацию могут попасть от двух до десяти спектаклей, в лауреаты – от одного до пяти.


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3545
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
385
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5285
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4812

Другие новости