0
6328
Газета Культура Интернет-версия

14.01.2025 18:44:00

Погружение в роскошество трех "Р". Оркестр musicAeterna отмечает 20-летие

Тэги: теодор курентзис, оркестр musicaeterna, программы, юбилейные события


теодор курентзис, оркестр musicaeterna, программы, юбилейные события Неистовое движение «Вальса» Равеля Курентзис держал под чутким контролем. Фото Антона Галкина предоставлено пресс-службой оркестра musicAeterna

В этом сезоне коллектив Теодора Курентзиса musicAeterna отмечает 20-летие. Открыв празднование хоровым концертом Шнитке, оркестр уже представил программы с музыкой Малера, Шостаковича, выступал на гастролях в Европе и Китае. Ярким продолжением юбилейных событий стал концерт в Большом зале Московской консерватории. Теодор Курентзис и musicAeterna преподнесли слушателям подарок в виде музыки трех «Р»: Антона Рубинштейна, Мориса Равеля и Отторино Респиги.

Зная любовь греческого маэстро к живописным колористическим партитурам, выбор последних двух композиторов не вызвал удивления, к тому же не так давно Курентзис дирижировал «Вальсом» и Второй сюитой «Дафнис и Хлоя» с оркестром Парижской оперы. Что не скажешь о Четвертом фортепианном концерте основателя Санкт-Петербургской консерватории и первоклассного пианиста, чья музыка сегодня почти не исполняется. Впрочем, Курентзис не просто решил реанимировать Рубинштейна-композитора, но и показать своего рода эволюцию романтического стиля, которая явно прослеживалась в сочинениях трех героев вечера: musicAeterna совершили вояж от романтического концерта «а-ля Брамс» Рубинштейна до импрессионистских и наглядных, как саундтреки оркестровых полотен Респиги.

Четвертый концерт Антона Рубинштейна в XIX веке был довольно популярным опусом, демонстрирующим подлинно романтический концертный стиль, характерный для того времени: здесь есть все, чтобы показать исполнительское мастерство, техническую виртуозность, бравурность аккордов и блеск пассажей. Солист Андрей Бараненко, «воспитанник» musicAeterna, справился с этой звуковой лавиной достойно, но с большей долей академизма и строгости, чем предполагалось: с оркестром же у них с первых тактов установилась взаимосвязь – очевидно, выработанная за долгое время под руководством Курентзиса. Сам маэстро героически выжимал из этого маловыразительного сочинения, похожего на все романтические концерты сразу, все что можно – хотя придумывать тут, строго говоря, было нечего, поскольку функцию оркестра композитор свел к минимуму. Во второй части, напоминающей медленную часть Четвертого концерта Бетховена, случился незапланированный перформанс от публики, который невольно удачно проиллюстрировал музыку. Как Орфей, неспешно спускающийся в Аид за Эвридикой, опоздавшие и застрявшие на входе слушатели неторопливо шествовали на свои места в кромешной темноте, рассеиваясь в зале…

Вторая сюита «Дафнис и Хлоя» Равеля стала усладой для ушей каждого – насколько «вкусно», детально красочно, изысканно Курентзис раскрасил эту партитуру. В первой части «Рассвет» он достиг поразительно живописного эффекта: казалось, что над Большим залом поднимается солнце и заливает своими лучами висящие по сторонам портреты композиторов. Широко устремленная ввысь тема, рожденная из недр басов, простирающаяся по регистрам у всего оркестра и поднимающаяся в динамике, символизировала пробуждение – природное или духовное. После танца Пана и Сиринкс во второй части, где в нежный диалог вступали скрипки и флейты, наступила вакханалия, отсылающая к архаичным пляскам «Весны священной» – однако это неистовое движение Курентзис, как обычно, держал под чутким контролем. Не менее продуманным и концептуальным вышел «Вальс» – знаменитая хореографическая поэма, которую musicAeterna исполнили с галантным и вместе с тем ироничным поклоном эпохе позднего романтизма, музыке Иоганна Штрауса и балам. В коде сочинения Курентзис, соглашаясь с Равелем, ясно показал, что время беззаботного веселья закончено: наплывы тем друг на друга в судорожном вихре, причудливые ритмы, глиссандо струнных и резкий обрыв в самом конце обозначили точку невозврата.

В продолжение своего мастер-класса по звуковой живописи оркестр погрузил в природу и исторические образы симфонической поэмы «Пинии Рима» Респиги. Композитор написал этот трехчастный цикл в своем уютном доме, окна которого выходили на вечнозеленые сосны – пинии, возвышающиеся на холмах. Сотканная из красочных тембров и фактурных изысков партитура буквально пронизана любовью к Италии: от первой части, изображающей игру детей в римском саду и цитирующей шутливую песенку о сватовстве к дочерям короля, Респиги переносит в мрачные катакомбы, где низкие струнные и духовые воспроизводят григорианский хорал, после чего речитацией подражает проповеди пастора. Откровенно импрессионистская картина третьей части, начавшаяся с изумительного соло кларнетиста Сергея Елецкого, наконец сменяет марш древнеримских воинов, идущих к Капитолию. Грандиозный финал объединил в себе перманентное крещендо всего оркестра, густое плотное звучание органа (соло – Андрей Бараненко) и фанфары медных. Но Курентзис не был бы собой, если бы не приготовил сюрприза в программе. На бис прозвучало «Болеро» Равеля: дирижер плавно двигался у дирижерского подиума, словно гипнотизируя движениями солистов, которые послушно вставали, исполняя поочередно знаменитую тему. Особенно выразительно звучали медные: кстати, уже 4 февраля в Доме музыки молодой коллектив musicAeterna Brass на своем первом московском концерте продемонстрирует всю мощь и блеск медных духовых инструментов. 


Читайте также


Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Анастасия Башкатова

Правительство оценит влияние жилищных программ на демографию

0
1786
Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Елена Герасимова

Формирование "фундаментального ядра" облегчит мобильность студентов

0
3728
Бомбардировки Ирана могут повториться

Бомбардировки Ирана могут повториться

Игорь Субботин

Нетаньяху обсудил с Трампом перспективу очередной войны

0
2170
Что покажут в грядущие праздники на Первом канале и на "России"

Что покажут в грядущие праздники на Первом канале и на "России"

Вера Цветкова

О знаменитых спортсменах, героических пожарных и простых людях

0
3296

Другие новости