0
5964
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2025 18:53:00

"Павел I": со сцены на киноэкран

В марте в кинозалах можно увидеть новинку федерального проекта "Театр в кино"

Тэги: проект, театр в кино, киноверсиии постановок, павел I, рецензия


проект, театр в кино, киноверсиии постановок, павел I, рецензия Александр Олешко (в центре) стал инициатором выхода спектакля про Павла I на киноэкраны. Фото со страницы «Театр в кино» в «ВКонтакте»

Проект «Театр в кино» – это прокат ведущих российских театральных спектаклей в кино. Проект доступен в кинотеатрах 70 городов России и включает киноверсии постановок столичных театров. Проект задумывался как культурно-просветительский, чтобы дать зрителям по всей стране возможность увидеть лучшие драматические постановки, балеты и оперы. В афишу включены премьеры последних лет, специально снятые для большого экрана. В марте в прокате впервые – киноверсия постановки Театра им. Вахтангова «Павел I».

Проект, инициированный телеканалом «Россия-Культура» и дистрибьюторской компанией «Кино. Арт. Про» (она же представляет нишевый проект Theatre HD), проводит новый сезон. Сегодня у проекта уже около 10 наименований, и коллекция пополняется. Стоит следить за афишей, так как постановки транслируются блоками. Так, в марте на киноэкранах – «Женитьба Фигаро» Театра им. Пушкина с Александром Лазаревым, кинотриптих Бориса Юхананова (Электротеатр «Станиславский») «Безумный Ангел Пиноккио», ближе к лету возобновится прокат «Аиды» «Геликон-оперы» и спектакля «Я – Сергей Образцов» с Евгением Цыгановым (Театр им. Образцова). Последний представит в конце марта и премьеру киноверсии еще одного спектакля-хита – кукольной «Турандонт». Также в прокате киноверсии балетов «Катарина, или Дочь разбойника» Красноярского театра оперы и балета им. Хворостовского и «Снежная королева» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Проект несомненно занял определенную нишу. Во-первых, вернул хорошую советскую традицию создания фильмов-спектаклей, благодаря которой мы имеем золотой фонд великих спектаклей с выдающимися актерами, чьи работы можем посмотреть еще через десятилетия. Во-вторых, расширил театральную аудиторию (заполняя в том числе лакуны основного кинопроката) – спектакли, вошедшие в киноафишу, собирают аншлаги, и попасть на них в сам театр даже москвичам бывает непросто, а с последнего ряда можно и вовсе ничего толком не увидеть, по крайней мере близко. Да и цена на билеты в кинотеатр всегда фиксированная и более демократичная. Единственный нюанс, что в театре спектакли идут с антрактами, а в кино – не всегда, но хронометраж иногда чуть сокращен, без потери смысловой части. Но в любом случае просмотр на экране проходит в более расслабленном режиме, чем в театре, когда надо «успевать» следить взглядом за каждым героем. Тут за зрителя все делает целая «армия» камер.

Самое главное – качество. Это не односторонняя видеоверсия спектакля, это именно фильм-спектакль, который снимается специально и особенно, подчеркивая в кадре акценты постановки. Так, в Вахтанговском театре «Павла I» снимали для проекта несколько дней подряд. И на экране можно увидеть монтаж двух планов, со зрительным залом и без него. И ракурсы выстраиваются самые неожиданные (есть и «обратные», со спины актеров), так же как и ритм съемки (к примеру, в одной из сцен камера буквально кружится в такт с танцующими). Благодаря многоплановой киносъемке можно разглядеть детали костюмов и театральные декорации крупным планом и, конечно, прицельно наблюдать за актерской мимикой.

«Павел I» в Театре Евгения Вахтангова (режиссер Наталья Ковалева, режиссер киноверсии Константин Куц) поставлен по мотивам исторической драмы Дмитрия Мережковского, которая, к слову, была после публикации запрещена и конфискована как проявление «дерзостного неуважения к Высшей Власти…». Действие происходит в Санкт-Петербурге в 1801 году, когда на императора, правнука Петра I, готовится покушение, которое закончится, как известно, трагически. В спектакль введен внесценический персонаж – Екатерина II, мать Павла. Павла I называли «русским Гамлетом» и, если у Шекспира – призрак отца Гамлета, то в спектакле о Павле I появляется призрак его матери. Ужас отверженного с детства Павла, который был отстранен от власти, придворной жизни и государственных дел, видел смерть отца, умершего при невыясненных обстоятельствах во время дворцового переворота, лег в основу его напряженных отношений с матерью. Воображаемый диалог с ней он не заканчивает даже после ее смерти. Еще одним оппонентом Павла, пугающим своим цинизмом, становится граф Пален (Игорь Карташёв), плетущий дворцовую интригу сразу с двумя «пешками» – Павлом и его сыном, будущим Александром I (Юрий Поляк).

Главную роль Павла I играет заслуженный артист России Александр Олешко. На презентации киноверсии спектакля артист признался, что его роль высоко оценил сам Виктор Сухоруков, эталонно сыгравший героя русской истории в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» более 20 лет назад.

Спектакль показывает Павла как запутавшегося романтика, который мечтал сделать огромную страну управляемой («эдакая землица, что, сидя на стуле, и не увидишь»), а ее народ – счастливым. Он предстает живым, рефлексирующим человеком, который погибает, по сути, от внутреннего конфликта. Мечтая осчастливить страну, которой правит, он не понимает ее и избирает неподходящие методы, что приводит к личной и общественной трагедии. Для Александра Олешко эта роль стала новым поворотом в карьере: актер позитивного склада, мастер эстрадного жанра, вдруг сыграл роль апатичного меланхолика. Причем взвинченный градус, который берет Олешко, действительно впечатляет.

Павел изображен как человек, уже захваченный душевной болезнью. Олешко выходит в старинном парике и с обильным гримом – ему сделан накладной нос, который сильно изменяет и даже уродует лицо, и вкупе со взглядом, подернутым страданием, портрет складывается пугающим.

Император предстает чрезвычайно противоречивой фигурой. Не только борцом с «революционной заразой» и неуравновешенным самодуром, палкой избивающим офицеров на плацу и затевающим захватническую войну. Но и безвинной, падшей под грузом гниющей в своей системе власти жертвой вероломного заговора дворцовой свиты, которая сделала из него безвольную марионетку и шута. Блестящая метафора большой политики. 


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1226
В Каннах возвели искусственные миры

В Каннах возвели искусственные миры

Светлана Хохрякова

В основном конкурсе показали фильмы Лозницы, Андерсона и Астера

0
897
Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Ирина Акимушкина

Китай сближается вместо Европы с Латинской Америкой

0
815
В Театре на Таганке поставили версию семейного романа Льва Толстого

В Театре на Таганке поставили версию семейного романа Льва Толстого

Елизавета Авдошина

Клиповая Анна

0
919

Другие новости