0
4167
Газета Культура Интернет-версия

03.06.2025 18:04:00

Александр Сладковский: "С Мацуевым всегда интересно погружаться в поток и лететь"

Музыканты впервые исполнили вместе Пятый концерт Бетховена

Тэги: казань, фестиваль, белая сирень, рахманинов, музыка, сладковский, мацуев


казань, фестиваль, белая сирень, рахманинов, музыка, сладковский, мацуев В июле Мацуев и Сладковский снова встретятся – на сей раз в «Сириусе». Фото предоставлено пресс-службой Госоркестра Республики Татарстан

В Казани продолжается XIV Международный фестиваль им. Рахманинова «Белая сирень». Практически каждый год на этом форуме выступает Денис Мацуев, в прошлом году – с эксклюзивным Первым фортепианным концертом Шнитке, в этом – с Пятым Бетховена. Во втором отделении Госоркестр Республики Татарстан под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера исполнил Первую симфонию Малера.

Появление сочинений Бетховена и Малера в программе фестиваля, который носит имя Сергея Рахманинова, не исключение. Безусловно, музыка Сергея Васильевича всегда присутствует в фестивальной афише – в этом году, например, Второй фортепианный концерт исполнила Екатерина Мечетина, а Третий прозвучит в интерпретации Мирослава Култышева. Но в целом идея Александра Сладковского шире – маэстро предлагает спектр имен, партитур, которые определили историю музыки. Здесь не так много редкостей или премьер (им посвящены, скажем, фестиваль Concordia им. Софии Губайдулиной или фестиваль органной музыки) – напротив, это в основном шедевры.

В конце концов, с именем Рахманинова можно косвенно связать многие из исполняемых сочинений, даже Пятый концерт Бетховена: через своего учителя Александра Зилоти (Зилоти–Лист–Черни–Бетховен) Рахманинов – музыкальный внук великого классика.

Удивительно, но и в интерпретации бетховенской партитуры, в первой части, у Дениса Мацуева, для которого Рахманинов – один из знаковых композиторов, неожиданно проявилась рахманиновская меланхолия. Прозрачная звукопись медленной части предвосхитила контрастный бравурный финал. А исполненный на бис полный экспрессии финал «Аппассионаты» пронесся как вихрь – было потрясающее ощущение одной фразы, одного дыхания, с первых тактов и до коды.

Известно, что Денис Мацуев – друг Госоркестра Татарстана. Он не просто принимает приглашение выступить в Казани или на гастролях как солист, но вовлекает Александра Сладковского и его коллектив в свои проекты и фестивали. К слову говоря, в июле Госоркестр Татарстана приедет в «Сириус», который в последние годы стал домом для фестиваля Мацуева Crescendo. Степень доверия между пианистом и дирижером чувствуется и в музыке: ансамбль безупречный. Особенно учитывая, что Пятый Бетховена музыканты играют впервые.

«Это будет 44-е или 45-е сочинение, которое Денис сыграет с Госоркестром Татарстана. Да! Огромное количество мы переиграли за 15 лет», – сказал Александр Сладковский в беседе с корреспондентом «НГ». В ответ на вопрос, нет ли творческой усталости от частых встреч, маэстро горячо ответил: «Есть только кайф! Понимаете, гениальная музыка не надоедает, это же закон. Я по себе знаю, у меня были сезоны балетные, когда я за лето дирижировал 60–70 раз «Лебединое озеро». И каждый вечер, когда вставал в яму, я предвкушал: опять, опять, опять. С гениальным исполнителем тоже никогда не устаешь играть. А на самом деле, мы не так уж и часто играем, хотя мы много раз в сезон встречаемся, и не только в Татарстане, и не только с нашим оркестром. Но действительно гораздо чаще, чем с другими солистами, это безусловно.

Играть с Денисом мне доставляет необыкновенное музыкантское удовольствие, потому что мы всегда на одной волне, всегда на пределе эмоциональном и технологическом, всегда с полнейшей концентрацией. Кстати, не важно, в каком зале, в каком городе – Денис всегда играет даже не со 100-, а с 1000-процентной отдачей. Конечно, просто так аккомпанировать ему неинтересно. Интересно вместе с ним погружаться в поток и лететь».

Первая симфония Малера – композитора, чьи сочинения стали некой константой для Госоркестра Татарстана с момента появления Александра Сладковского у руля, – показала, как растет коллектив в музыкантском плане. Охват целого при умении подчеркнуть тонкие нюансы – результат долгой работы, постоянного возвращения к гигантским малеровским симфониям (в завершение фестиваля, 11 июня, прозвучит грандиозная Восьмая, а затем будет записана). Через Бетховена, Шостаковича, Чайковского, через сложнейшие авангардные партитуры. Умение увидеть, услышать музыкантов так, что солистам оркестра публика аплодирует и скандирует стоя – так было и после Первой симфонии Малера. Справедливо ставя во главу своей интерпретации финал симфонии, Сладковский являет практически театральное полотно: колоссальной напряженности кульминация, буря, ее преодоление и покорение приводят к торжествующей коде, витальной и жизнеутверждающей. 

Казань–Москва


Читайте также


Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
287
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2796
Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Марина Гайкович

Главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан – о своем творческом пути

0
2664
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
3124

Другие новости