0
3657
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2025 18:33:00

Мастер и Маугли. В Нижнем Новгороде поставили оперу "Сказки Гофмана"

Тэги: нижний новгород, театр, оперная премьера, сказки гофмана, елизавета мороз, дмитрий синьковский, рецензия


нижний новгород, театр, оперная премьера, сказки гофмана, елизавета мороз, дмитрий синьковский, рецензия Сцена с Антонией происходит в звукозаписывающей студии символически красного цвета. Фото Анастасии Коноваловой предоставлено пресс-службой театра

В Нижегородском театре оперы и балета прошла последняя оперная премьера сезона. Режиссер Елизавета Мороз и дирижер Дмитрий Синьковский поставили «Сказки Гофмана» Оффенбаха. В партии всех женских героинь – это особый трюк этой оперы – выступила Надежда Павлова.

«Сказки Гофмана» – крепкий орешек для режиссера: уже сам главный герой, Теодор Гофман, задал тон эпохе романтизма, а если иметь в виду работу подсознательного, потустороннего в его сочинениях, то и постромантизму, то есть заглянул на полтора века вперед. Опера Оффенбаха, его лебединая песнь, по форме под стать герою: сочетание реального и нереального, исходные импульсы и их финальные выходы дают волю фантазии. Кто-то из режиссеров упрямо следует за текстом (такой в этом сезоне был спектакль в Самаре), кто-то – как Елизавета Мороз (она работала в паре с драматургом Алексеем Париным) – находит в тексте исходную точку для собственных размышлений на найденную тему. Режиссер выбирает линию Творца и той цены, которую сам он платит за свой талант, и, что самое страшное, не только он. Вопрос этот вечен, и раскрывается он в спектакле с максимальным тщанием, правда, попадает в распространенный сегодня тип музыкальных спектаклей, где партитура – не источник, а только импульс. Дальше – музыка и сюжет идут в разные стороны или параллельно, но будто не смыкаются.

По крайней мере таково впечатление после одного просмотра. Возможно, второй заход позволил бы глубже нырнуть в замысел – но ведь обычная публика вряд ли ходит на одну и ту же постановку дважды. А критик, казалось бы, должен схватывать весь объем, но в случае конкретно этих «Сказок Гофмана» это едва ли возможно, слишком насыщенным оказался сам текст спектакля. Слишком много символов, аллюзий, «смыслов» – целая культурологическая энциклопедия. А на практике – рябь, которую хочется смахнуть, чтобы уже наконец добраться до сути.

К опере написан небольшой пролог и ряд связок-переходов между картинами (композитор Кирилл Архипов). В прологе зрителю явлены маски пяти гениев – да Винчи, Моцарта, Пушкина, Булгакова, Каллас, – за чьи труды вступают в бой Светлый и Темный Хранители, «Мастера и Маргариту» едва не разодрали. По тексту буклета – в каждом из великих творений есть условные добро и зло, то, что действует созидательно и разрушительно. Хранители эти будут сопровождать главного героя – Гофмана – весь спектакль, беря на себя текст разных героев оперы. Функционально у Оффенбаха есть линия зла, которая проходит через разных персонажей, их объединили в образе Темного Хранителя, которого, как в исходном замысле, поет один певец (Сергей Теленков), Светлый – тоже собирательный персонаж (Наталия Ляскова).

Главный герой – тоже образ собирательный: режиссер в поисках себя, он путешествует по вымышленным мирам, перевоплощаясь в скульптора, композитора, модельера, и пытается постичь невыразимую магию Искусства. То, что по пути он может погибнуть сам (по либретто кукла, а в спектакле девочка-маугли Олимпия едва не загрызла всех вокруг) или гибнут другие люди, которых он вроде бы даже любит (певица Антония), – не страшно. В финале, так и не найдя идеального платья для вышедшей в тираж модели Джульетты, чья фигура оплыла, а ощущение неотразимости, напротив, усилилось, режиссер Гофман выныривает в реальный мир, осознает тщетность усилий (артисты театра не могут идеально воплотить замысел) и покидает сцену навсегда. Не выходит и на поклон, слоняясь по фойе в костюме разносчика пиццы – так сценический текст выносится в реальный мир.

Скрепляет целое работа сценографа Сергея Илларионова, очень внятно устроенная и стильно оформленная. Это огромный куб, каждая из сторон которого – новая локация, с переходами между ними. Переходы выполнены из белого кафеля, будто «хороня», препарируя или обнуляя каждый предыдущий опыт. В этом условном чистилище героя встречает официант со стаканом воды (скорее всего это не опознанная автором текста цитата). Как раз в эти моменты звучит музыка Архипова, а также текст от лица Родена, Мусоргского, французских модельеров – в основном о недооцененности их гения.

Скрепляет целое и безусловно удачная работа артистов и дирижера. Надежда Павлова, артистка, готовая к любому режиссерскому вызову, в каждой роли лепит выпуклый образ. Ее Олимпия, прежде чем наброситься на своего создателя, на мгновение выпрямляет спину и бросает в зал леденящий душу взгляд. Антония – уязвима и хрупка, особенно в момент, когда ее, как Иисуса на кресте, в отместку за неверную ноту, начинают колоть микрофонными стойками. Джульетта – с толщинками, усиливающими формы тела, надменна и самоуверенна. Все это – с максимальной степенью виртуозности. У Павловой был достойнейший партнер: Сергей Кузьмин был по-музыкантски убедителен, а образ нервного и эгоистичного Гофмана был весьма органичен в его исполнении. Дирижер Дмитрий Синьковский интерпретирует партитуру Оффенбаха как романтическую, оттеняя чувственность и страсть холодной потусторонностью музыки Архипова.

Нижний Новгород – Москва


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
971
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
3303
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3117
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2810

Другие новости