0
2233
Газета Культура Интернет-версия

09.09.2025 18:21:00

В сторону Десятникова. Как Алексей Гориболь сохраняет память о композиторе

Тэги: музыка, фестиваль, выборг


музыка, фестиваль, выборг Музыка Десятникова бежит прямолинейности и однобокой серьезности. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «В сторону Выборга»

Концерт-посвящение «Десятников-гала» к юбилею композитора состоялся в концертном зале Библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Он завершил музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга», возглавляемый пианистом-конферансье Алексеем Гориболем и музыкантами его круга.

За 18 лет существования один из самых последовательных в своей программной рафинированности и сезонно-географической пограничности фестиваль камерной музыки «В сторону Выборга» стал если не всероссийским любимцем, то любовь и славу многочисленных обитателей курортного района Петербурга, а в свои годы, возможно, и меломанов из соседней Финляндии снискал вне всяких сомнений. В названии этого форума, устроенного в финальный месяц лета, его инициатор и бессменный руководитель Алексей Гориболь сумел связать видимые и невидимые нити, которые уже на афише были как манкий образ, задающий направление, магнитящий петербургских дачников-интеллектуалов и других летних людей. Тем более что попасть на все концерты можно было совершенно свободно, хотя и ажиотаж всякий раз возникал немалый.

В этом году пять концертов, мигрировавших вдоль побережья Финского залива из Зеленогорска в Комарово и обратно, чтобы в финале добраться до благословенного Выборга, представили искусство составления программ – эдаких изысканных вокально-инструментальных «икебан». Возникавший в них союз музыки, поэзии и ландшафтной среды рождал у слушателей динамическое поле смыслов, ассоциаций, желаний, которые младший современник Марселя Пруста философ Гастон Башляр с удовольствием включил бы в свое искусствоведческое эссе «Право грезить». В Киноконцертном комплексе парка культуры и отдыха Зеленогорска была показан «Соло-рояль в кино», куда вошла музыка Таривердиева, Шварца, Гаврилина и Десятникова. В библиотеке поселка Комарово, куда на лето перебирается почти вся петербургская интеллигенция, можно было побывать на вечере «Встречи на берегу», узнать о выходе в свет альманаха к 80-летию Дома композиторов в Репине и послушать сопрано Юлию Корпачеву и Зою Журавлеву под аккомпанемент Алексея Гориболя в вокальной лирике его знаменитых обитателей: Шостаковича, Успенского, Баснера, Баневича, Важова и других. В Зеленогорской школе искусств нашла свой адрес программа «Вечерние элегии», составленная из вокальных и фортепианных миниатюр финских композиторов во главе с Сибелиусом и Меллартином, в собирании которых помог пианист Алексей Рыбаков. Сопрано Юлия Корпачева и меццо-сопрано Олеся Петрова – певицы круга Гориболя – укрепили финские имена классикой Таривердиева, Рахманинова и Десятникова. Для концертного зала усадьбы в музее-заповедника «Монрепо» была сочинена концептуальная программа «Вода и камень», соединившая две символические петербургские стихии. Здесь к Юлии Корпачевой присоединился баритон Иван Сизов, открытием которого по праву гордится маэстро Гориболь, и один из выдающихся музыкантов своего поколения виолончелист Андрей Екимовский, солист оркестра MusiAeterna. «Десятников-гала» в Библиотеке Алвара Аалто стал венцом фестиваля «В сторону Выборга».

В большой двухчасовой концерт «Камерная музыка Леонида Десятникова» его давний друг Алексей Гориболь включил музыку как хорошо известную, так и редко исполняемую. Концертный зал библиотеки, построенный по проекту финского модерниста Алвара Аалто, с его волнистым рельефом потолка, открытыми окнами с видом на подсвеченные светотенью зеленые лужайки, стриженные в английском стиле, казался единственно возможным для звуков музыки Десятникова. Его камерная и камерно-вокальная музыка – прибежище для памяти, о которой Марсель Пруст писал часть своей многотомной чувственной эпопеи «В сторону Свана». Здесь память биографическая, память тела так тесно переплетена с памятью культуры, что их не разнять, а в зеркалах этой памяти отражается столько мелочей, исключительно прекрасных и воздушных, что заблудиться в этой мозаике – большое счастье, равно как оказаться в лавке волшебника-старьевщика, где соединяются времена и пространства.

Алексей Гориболь для хранения и трансляции этой памяти – музыкант уникальный, ведь он много лет знает, как звучит голос Десятникова, как говорит и дышит композитор, не упускающий из наблюдений ни единой мелочи. А потому и музыканты Гориболя, отобранные им для бережного, тембрально точного, сердечно чуткого интонирования, отвечают ряду критериев, не всегда вербализуемых, но всегда понятных шестым чувством. Музыка Десятникова бежит прямолинейности и однобокой серьезности – предпочитает вкрадчивость и осторожность, чтобы не спугнуть вдруг залетевшую откуда-то гениальную – в тему – ассоциацию, которая должна бисерным пасьянсом рассыпаться в неожиданном смысловом орнаменте ради рождения ассоциации высшего полета.

В ней без труда слышится тоска по мировой культуре – желание вести диалог с любимыми Бриттеном ли, Малером ли, Игорем Федоровичем ли, Петром ли Ильичом, не говоря об авторах высокой словесности. А если вспомнить о музыке «Русских сезонов», так их автор был бы не прочь и со стариками и старушками – носителями фольклора – порозмовляти и пострадати в поисках потерянной истины. В концерте народные мотивы блистательно отыграли баянист Владимир Розанов и пианист Ярослав Коваленко в шести прелюдиях из цикла «Буковинские песни». Еще ближе музыкальная поэтика Десятникова прозе Набокова, которая насквозь состоит из лабиринтов и тайных комнат и все время норовит поиграть с читателем в прятки и жмурки. А для защиты существует ирония разного калибра и спасительный абсурд преимущественно обэриутского толка. Именно так – осторожно и трепетно, деликатно и вкрадчиво пел трагические меланхолические «Две русские песни на слова Рильке» («Я иду, иду и все еще кругом...» и «Утро») тенор Сергей Годин, ставший открытием для большинства слушателей. В своеобразный инсектологический триптих сложились десятниковские Lied «Муха», «Жук» и «Старуха», колориту которых так пригодился тревожно-ламентозный тембр тенора. В его интерпретации «Тайная страна» на слова Грейвза стала безупречным оммажем Бриттену, а вместе с ним и безвременно ушедшему легендарному музыковеду Людмиле Ковнацкой, английской королеве ленинградского музыкознания.

Английскую тему поддержала сопрано Юлия Корпачева, исполнив с невероятным эмоционально-интонационным тщанием «Письмо отцу» на слова Гидона Кремера и «О том, кто жил в маленьком доме» на слова Чиарди. Нетрудно себе представить, как затрепетали сердца слушателей, когда на десерт им подали изобретательные аранжировки двух знаменитых танго «Утомленное солнце» и «Счастье мое», когда к голосу рояля Алексея Гориболя присоединились еще скрипач Вадим Тейфиков и контрабасист Иван Мясников. В них засверкала ассоциациями Астора Пьяццоллы та эпоха, о которой никогда, а тем более сегодня без слез радости и горя не вспоминают. А в октябре страна и мир должны будут отметить 70-летие композитора, чья опера «Дети Розенталя» в постановке Эймунтаса Някрошюса и балета «Русские сезоны» в хореографии Алексея Ратманского шли когда-то на сцене Большого театра, а сегодня вечер одноактных балетов «L.A.D.» собирает аншлаги в Екатеринбургском театре оперы и балета – в ноябре доберется и до Петербурга, чтобы быть показанным на фестивале «Дягилев P.S.». В октябре «L.A.D.» появится и в репертуаре Нижегородского театра оперы и балета. 

Санкт-Петербург


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
410
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
2761
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
3171
Магический кристалл поэзии

Магический кристалл поэзии

Борис Илюхин

«Пятый элемент души» был найден членами секции «Старая Школа»

0
609

Другие новости