0
172
Газета Культура Интернет-версия

11.09.2025 16:55:00

Волшебство Востока и Запада: музыка Тлендиева покорила Москву

Тэги: тлендиев, казахстан, концерт, геликонопера


тлендиев, казахстан, концерт, геликон-опера Фото из Telegram-канала посольства Казахстана в России

В музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве 9 сентября состоялся гала-концерт «Әлқисса», посвящённый 100-летнему юбилею казахского композитора Нургисы Тлендиева

Гала-концерт в честь 100-летия казахстанского и советского композитора, народного артиста СССР и Народного героя Казахстана Нургисы Тлендиева, состоявшийся в стенах «Геликон-опера» в Москве, стал настоящим событием года. В исполнении оркестра, дирижёром которого выступала дочь известнейшего и любимейшего казахского композитора, прозвучало 17 произведений, захвативших зал волшебством своего звучания, среди которых популярная казахская лирическая песня «Куә бол» («Будь свидетелем»), известный казахский кюй «Әлқисса» (быль, сказание) и другие. Организаторы большого музыкального мероприятия в Москве – акимат Алматинской области и посольство Казахстана в России.

Уникальный синтез народных мелодий и строгих канонов европейской симфонической школы позволил публике ощутить всю глубину культурного наследия и магическое притяжение народной мудрости через звучание оркестра.

Невероятное соединение древних кюев и симфонической музыки, виртуозное исполнение народных мотивов на домбре, и струнном смычковом инструменте – кобыз, фантастически сильные и звучные голоса молодых певцов не оставили равнодушными всех гостей по истине необычайного праздника музыки в этот вечер.

«Это было настоящее музыкальное волшебство!» – восторженно отзывались зрители после концерта. Исполнители, среди которых были заслуженные артисты Республики Казахстан, сумели передать зрителям эмоции радости, грусти, восторга и трепета перед искусством.

photo_2025-09-11_16-27-11_3.jpg
Фото из Telegram-канала посольства Казахстана в России
Открывая концерт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев отметил, что такие мероприятия играют важную роль в культурной дипломатии, способствуя укреплению взаимопонимания и дружбы между народами.

«Место Нургисы Тлендиева в летописи казахской культуры особое. Когда мы говорим Тлендиев – мы говорим музыка! Он стал мостом между древними звуками домбры и современными симфоническими формами, его произведения звучат как диалог веков. Здесь переплетаются степные напевы, героические мотивы, фольклорные интонации и строгая академическая школа. Он показал, что музыка – не только искусство, но и путь сохранения памяти, идентичности и внутренней силы народа. При этом Тлендиев был не просто композитором, но и философом, который через звук и мелодии искал ответы на вопросы «кто мы?», «откуда идём?», «чем живёт наша душа?»», – отметил в своём приветствии дипломат.

Удивительная нежность, очарование и в то же время сила духа исходили от дочери Тлендиева Динзухры, когда эта хрупкая женщина встала к пюпитру. Лёгкий и уверенный взмах палочки – и зал замер от звуков завораживающей музыки, звучавшей на фоне видов горного Алатау и несущихся по степи лошадей. Видеоряд концерта был настолько скрупулёзно продуман, что у зрителя сложилось ощущение присутствия в землях Казахстана.

Динзухра Тлендиева, главный дирижёр государственного академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н.Тлендиева, в беседе с журналистами в фойе театра сказала, что выступать в Москве – и для неё и для Казахстана – большая честь.

«Москва не чужой город для отца, здесь он учился в консерватории дирижерскому искусству у знаменитого педагога Николая Аносова, стажировался в Большом театре. Поэтому мы щепетильно готовились к концерту, тщательно подбирали репертуар», – сказала дочь Нургисы Тлендиева. – «На моей родине все – от детей до стариков – знают и любят произведения моего отца. Каждого ребёнка сравнивают с его известным родителем, а это накладывает очень большую ответственность, но я с гордостью ношу фамилию Тлендиева».

photo_2025-09-11_16-27-12-(2).jpg
Фото из Telegram-канала посольства Казахстана в России
Заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной стипендии, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Нуркен Аширов, на концерте исполнивший на домбре одно из произведений композитора, не просто достучался своей виртуозностью игры до каждого сердца в зале, но и заставил рукоплескать публику, долго не отпускавшую исполнителя.

Отвечая на вопросы журналистов, Аширов без стеснения сказал: «Тлендиев – мой кумир, я всегда старался быть похожим на него. Его творчество вдохновило не только меня, а многих молодых музыкантов Казахстана. Такие личности рождаются раз в 100 лет!»

Руководитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области Данияр Алиев пояснил, что в Казахстане очень кропотливо готовились к концерту, в котором участвовало более 60 артистов. «Мы сегодня отдаём дань уважения великому мэтру музыки, чья юбилейная дата отмечается по всему миру под эгидой ЮНЕСКО. После выступления в Москве мы представим творчество Тлендиева в штаб-квартире организации в Париже».

Стоит добавить, что в фойе театра была представлена музейная экспозиция предметов, связанных с именем советского казахского поэта-акына Джамбула Джабаева, к которому с большим уважением относился Нургиса Тлендиев, в том числе старинных народных украшений и музыкальных инструментов, а гостей угощали известными на весь мир алматинскими яблоками и представили возможность живьём увидеть работу мастеров по изготовлению торсыка – сосуда для кумыса.

Легенда Казахстана

Нургиса Тлендиев родился 1 апреля 1925 года в Шиликемере (Киргизская АССР) и умер 15 октября 1998 в Алма-Ате. Он был автором более 500 музыкальных произведений, включая песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, оперы и балет. Тлендиев мастерски использовал традиционные инструменты, такие как домбра, кобыз и сазсырнай, вдохнув новую жизнь в древние звуки и придав им современное звучание. Это позволяет слушателям ощущать древнюю мудрость и красоту казахской культуры.

photo_2025-09-11_16-52-54_4.jpg
Фото из Telegram-канала посольства Казахстана в России
Его музыка звучала и продолжает звучать в концертных залах США, Франции, Китая и других стран. Его произведения отличаются яркой выразительностью и искренностью эмоций. Каждый кюй или песня словно рассказывает историю, наполненную чувствами и переживаниями, будь то восторг природы, боль расставания или радость встречи. Такая эмоциональная глубина помогает установить тесную связь между исполнителем и аудиторией.

Композитор смело экспериментировал с формой и стилем, объединяя национальные традиции с элементами европейской классической музыки. Включение элементов симфонической музыки и использование необычных ритмов придали свежесть традиционной казахской культуре.

Тлендиев и сам был виртуозом игры на домбре, умеющим извлекать неповторимый звук и передавать тонкие нюансы настроения. Часто он выступал солистом своего собственного оркестра, показывая мастерство владения инструментом и умение вести диалог с коллективом.

Многие его произведения пропитаны чувством восхищения красотой степей, горных пейзажей и рек родного края. Через музыку Тлендиев передаёт зрителю ощущение гармонии и единства с окружающим миром, пробуждая чувство патриотизма и гордость за свою страну. Его музыка способна затронуть сердца людей независимо от возраста и национальности, оставаясь актуальной даже спустя десятилетия после создания.

5 интересных фактов из жизни композитора:

1. Уже в возрасте 12 лет Нургиса Тлендиев стал концертмейстером оркестра имени Курмангазы, а в 14 лет занял должность дирижёра.

2. В годы войны Тлендиев добровольно отправился на фронт, несмотря на свой молодой возраст, участвуя в боях вплоть до взятия Берлина, за что был награждён медалью.

3. Совместно с известным казахским поэтом Мукагали Макатаевым за короткий срок (всего 30 дней) было создано 30 песен, некоторые из которых стали настоящими хитами.

4. Композитор создавал музыкальную магию на съёмочной площадке. Работая над фильмом «Кыз-Жибек», музыканты заметили интересный эффект: играя кюй «Аққу», они сразу привлекали внимание диких лебедей, собирая их вместе для сцен с птицами.

5. В Алма-Ате открыт музей, посвящённый творчеству и жизни Нургисы Тлендиева, где хранится большое количество экспонатов, отражающих его жизненный путь и достижения.


Читайте также


Хор Сретенского монастыря с аншлагом выступил в Оренбурге

Хор Сретенского монастыря с аншлагом выступил в Оренбурге

Татьяна Астафьева

На одной сцене с прославленными артистами свои таланты демонстрировали сотрудники «Роснефти»

0
1056
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Виктория Панфилова

В Казахстане стартовали предвыборные внутриноменклатурные войны

0
2271
Концерт Hot Havana orchestra. На сцене сплетутся два жанра музыкальной истории Кубы

Концерт Hot Havana orchestra. На сцене сплетутся два жанра музыкальной истории Кубы

0
1717
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане

Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане

Виктория Панфилова

Стратегическое партнерство двух стран набирает обороты

0
3884

Другие новости