0
3683
Газета Культура Интернет-версия

11.09.2025 17:34:00

На Малую Дмитровку возвращаются «Задворки», а на Большую – «Леди Макбет Мценского уезда»

«Ленком» и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко объявили планы на сезон

Тэги: театр, театры москвы, новый театральный сезон


театр, театры москвы, новый театральный сезон Перспективы нового театрального сезона объявляли в торжественной обстановке. Фото предоставлено пресс-службой театра

Московские театры один за другим открывают сезон – МХТ им. Чехова уже сыграл первую премьеру. Стартуют недообъединенные «Ленком» и ЦДР (Центр драматургии и режиссуры), с балетной премьеры начинает и Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Достаточно сложно назвать сбор труппы, состоявшийся на Основной сцене театра «Ленком им. Марка Захарова», традиционным. Еще в середине прошлого сезона на должность художественного руководителя был назначен Владимир Панков. Все это время с особым волнением задавался вопрос о перспективах и последствиях слияния «Ленкома» с Центром драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого также является Панков. На момент открытия нового сезона два театра, действительно, должны были объединиться. Однако начальник управления театров столичного Департамента культуры Александр Фокин, выступивший на сборе той и другой труппы первым, отметил, что из-за различных «юридических мелочей» этого не случилось, но «тем не менее это произойдет».

Владимир Панков, отвечая на вопрос о слиянии двух театров, привел формулу, характерную для русского самосознания: «Есть деревня одна, за речкой другая деревня. Мне кажется, ЦДР останется ЦДР, «Ленком» останется «Ленкомом». Их не надо сталкивать лбами… Одна деревня может прийти в гости в другую деревню. А вдруг они разрушатся, а вдруг получится свадьба. Там уже дети пойдут».

Планы на 99-й сезон для «Ленкома» и на 28-й сезон для Центра драматургии и режиссуры объявлялись поочередно, однако премьера Владимира Панкова в «Ленкоме» «Репетиция оркестра» 13–14 декабря соединит две труппы. Спектакль, поражающий своими масштабами (как сообщается в пресс-релизе, в постановке будут заняты 100 человек – 80 драматических артистов и 20 музыкантов симфонического оркестра), основан на одноименном фильме Федерико Феллини и творческой биографии Марка Захарова. А весной 2026 года состоится вторая премьера «Ленкома» – «Золотой теленок» по роману Ильфа и Петрова.

Предъюбилейный сезон в «Ленкоме» открыли спектаклем «Поминальная молитва». Поставленный в 1989 году Марком Захаровым и снятый с репертуара после смерти Евгения Леонова, он был восстановлен Александром Лазаревым в 2021 году. Театр возрождает проект «Задворки», когда-то придуманный Александром Абдуловым. Первое представление пройдет 13 октября, в день рождения Марка Захарова, и будет посвящен его памяти.

Открытие 28-го сезона Центра драматургии и режиссуры состоялось в день памяти его основателя Алексея Казанцева – в тот же вечер 5 сентября, премьерой «Жестокие игры» по пьесе Алексея Арбузова в постановке Фаины Колосковой. Спектакль объединяет опытных артистов и студентов кафедры саунд-драмы ГИТИСа.

На декабрь запланирована премьера Анны Трифоновой «Комедия про Арлекина, Пульчинеллу и Коломбину, сдающих экзамены, и про Стентерелло, помощника Дуремарова» по пьесе Джанни Родари. В спектакле также будут заняты студенты кафедры саунд-драмы ГИТИСа. Владимир Панков отметил, что ЦДР воспитывает собственное молодое поколение артистов.

Площадка ЦДР на Беговой в наступающем сезоне будет закрыта на ремонт.

Продолжит работу проект «ЦДР. Старт», позволяющий студенческим спектаклям существовать за пределами театральных институтов. В рамках проекта запланирована премьера «В Москву – разгонять тоску» по пьесе Николая Коляды Мастерской Владимира Грамматикова (ВГИК).

Премьера Лаборатории Клима «Театральная Касталия: Человек играющий – Волшебный Мир и Божественная Среда» ожидается в пространстве на Поварской. Кроме того, на Поварской с 29 сентября по 8 октября пройдет Международная творческая лаборатория «Акустическая читка» под руководством Владимира Панкова.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко провел пресс-конференцию по планам на будущий сезон накануне первой премьеры. Худрук балетной труппы театра уже 11 сентября представит балет «Королевы вариаций», на создание которого его вдохновили прима-балерины театра. Размышляя же об идее балета, Севагин сказал, что в этом спектакле ему хотелось представить на сцене образы балерин разных эпох. Как поясняет аннотация на сайте, в центре действия – четыре балерины, олицетворяющие собирательные образы разных эпох академической хореографии: балерина эпохи романтизма, балерина времени Петипа, неоклассическая балерина XX века и балерина наших дней. А название балету дал неофициальный титул Агриппины Вагановой, которую современники считали «королевой вариаций».

Другая балетная премьера этого сезона – «Анна Каренина». То ли в связи с грядущим 200-летием Толстого (будет отмечаться в 2028-м, но приказ о праздновании еще в прошлом году подписал президент), то ли в связи с непостижимостью образа главной героини, но «Анна Каренина», кажется, лидер по числу интерпретаций. В конце сентября, например, на сцене Электротеатра «Станиславский» покажет танц-драму «До поезда осталось» с Дарьей Павленко и Вячеславом Лантратовым. Севагин ставит свою интерпретацию на музыку Ильи Демуцкого, композитора, который написал два балета для Большого театра («Герой нашего времени» и «Нуреев»).

В опере планируется две премьеры, и обе – в противовес прошлому сезону, где была представлена западноевропейская музыка, – на музыку русских композиторов. Это «Орлеанская дева» Чайковского и «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Выбор сочинения Шостаковича понятен – судьба одной из величайших оперных партитур ХХ века тесно связана с историей театра: здесь состоялась московская премьера оперы (в постановке Немировича-Данченко, основателя театра), здесь же спустя три десятка лет прошла премьера второй редакции.

«Орлеанская дева» Чайковского – масштабная опера о Жанне д’Арк, о роли личности в истории, о роли божественного провидения и о жертвенности, – возможно, призвана в метафорическом ключе отразить реалии сегодняшнего дня. К «Орлеанской» периодически подступаются театры – когда-то с этой партитурой дебютировал Туган Сохиев в качестве музыкального руководителя Большого театра, но в концертном исполнении, спектакль ставил Филипп Разенков в Уфе, Алексей Степанюк в Мариинском театре. Так что эту партитуру вполне можно считать редкостью, и новой постановкой театр отдает дань не слишком известной странице наследия Чайковского, тем более что известные давно в репертуаре значатся.

Ставит оба спектакля худрук оперы Александр Титель, чего в последние сезоны не случалось, как правило, работали над премьерами приглашенные режиссеры. Чайковского – с дирижером Кристианом Кнаппом, Шостаковича – с Федором Ледневым, и имя музыкального руководителя постановки вызывает интерес, поскольку Леднев особенно интересен в интерпретации музыки, написанной за последние 100 лет. Выходит, главный дирижер театра Феликс Коробов в этом сезоне остался без оперной премьеры.

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко еще в августе анонсировал собственную молодежную программу, обещают, что ориентирована она будет на авторский режиссерский театр. Отметим попутно, что этот тип музыкального театра в последнее время в нашей стране находится в упадке – это общая боль всех театров. Может быть, внутри молодежной программы проклюнется новое имя и его обладателю даже дадут сцену. 


Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1523
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1281
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3989
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3464

Другие новости