0
5800
Газета Культура Интернет-версия

16.09.2025 17:56:00

Чайковского перекроили и перепланировали

Пение в опере «Пиковая дама» оказалось не слишком обязательным элементом

Тэги: чайковский, опера, кехман

Online версия

чайковский, опера, кехман В сценографии подчеркивается тема двойников. Фото со страницы Михайловского театра в «ВКонтакте»

Опера «Пиковая дама» Чайковского в постановке Владимира Кехмана стала первой премьерой сезона в Михайловском театре. За пультом этим оперным анекдотом управлял маэстро Михаил Татарников.

Первые звуки, раздавшиеся из оркестровой ямы, хоть и относились к «Пиковой даме» Чайковского, но совсем не к началу оперы – не к привычному взвихренно экспрессионистскому вступлению, а к знаменитой песенке Графини из четвертой картины. Публика, пришедшая на хрестоматийное название, напряженно замерла в ожидании очередного разрыва шаблона. Соседки по партеру недоуменно переглянулись. Песенка Графини, которая в опере длится недолго, цитируя небольшую часть арии Лоретты из оперы «Ричард Львиное Сердце» Гретри, здесь прозвучала в полном объеме. В программке при этом упомянута лишь музыка Петра Ильича, что справедливо, однако в новой редакции «Пиковой дамы» уместно было бы назвать и Андре Гретри с ариями из «Ричарда Львиное Сердце» и «Двоих скупых», и Перселла с пассакалией «How happy the lover» из «Короля Артура», и Векерлена с его «Менуэтом Экзоде». Все эти фрагменты звучали в спектакле, и за их выбор и введение в постановку отвечала еще один режиссер этой постановки Юлия Прохорова. Зато в программке после Чайковского и Пушкина красным по белому напечатано: «Музыкальная и сценическая редакция Владимира Кехмана».

Зная о доле работы Прохоровой в этой постановке, следовало бы сразу развернуться и уйти, чтобы не быть вовлеченным в сценарно-режиссерское шулерство. Но любопытство пересилило, тем более что музыку Гретри стройная модельная сопрано Валерия Пронько в сочиненной для нее роли Венеры Московской исполнила выше всяких похвал, да и аутентично стилизованный оркестр прозвучал очень впечатляюще. Тут же подумалось, что информационно ценнее и событийнее стала бы премьера этой самой вожделенной оперы «Ричард Львиное Сердце» Гретри – эдакого сердца «Пиковой дамы». Чтобы наконец разобраться, почему же так запала в память Графини эта дивная вещица. Из экономичного лифлета можно было узнать о том, что свою нашумевшую постановку «Пиковой дамы» Чайковского режиссер Всеволод Мейерхольд осуществил в 1935 году именно здесь, «на сцене нашего театра». В ней Мейерхольд, которому после этой премьеры оставалось жить четыре года до ареста и пять – до расстрела, тоже выступил против условностей драматургии Модеста Чайковского в сторону возвращения к реалиям повести Пушкина, сильно переработав для этого «порядок слов» в либретто. Но «редакция» Кехмана, скромно решившего поставить себя рядом с режиссером-реформатором, для которого театр был делом жизни и смерти, а не вопросом успешных продаж спектаклей, оказалась слишком далека от того грандиозного и дерзкого прорыва в режиссуре, каким стал в свое время радикальный спектакль Мейерхольда. Сейчас все ограничилось лишь тем, чтобы «сделали красиво».

Слушателя, знающего текст оперы Чайковского, добрую половину так называемой «Пиковой дамы» не покидало ощущение галлюцинаций или сна в горячечном бреду, когда в голове все перемешивается, нарушая логическую причинно-следственную связь. Во второй половине фантазия сценаристов как будто бы сдулась и возник перекос и вовсе в сторону вампуки. Номера шли в произвольном порядке, грубо порезанные горе-редакторскими ножницами: исчезли многие хоровые сцены, детские хоры, сольные и ансамблевые фрагменты выстроились в иной смысловой ряд, чтобы оправдать притянутые строки «играли в карты у конногвардейца Нарумова… сели ужинать в пятом часу утра». Князь Томский «поглотил» Елецкого, в результате чего баритону Семену Антакову нелегко пришлось отдуваться за обоих. Здесь звучало много французской речи без музыки, дабы опять же как бы соответствовать духу пушкинской повести. А вместе с тем была реконструирована история молодой Графини, то бишь Венеры Московской, получившей здесь большие пантомимические полномочия в плане томных, вожделеющих потягиваний. Здесь Германн (именно так – по-немецки, с двойной «н», как у Пушкина) не поднимал пистолет в сторону Графини, а в финале оперы не стрелялся, чтобы, согласно воле постановщиков, дабы глубже изобразить разрушение личности, одержимой на самом деле непонятно какой идеей. Здесь дискредитировались все сразу: и Пушкин, и Чайковский, и Мейерхольд. Здесь новый сценарий дал шанс диагностировать лишь черную пустоту и полную бессмысленность существования продолжающей развлекаться столичной «элиты».

Зеркала в декорациях Вячеслава Окунева подчеркивали тему всевозможного двойничества, но висели как будто и для того, чтобы позволять обитателям черного дома заглядывать в них – не потерялось ли там отражение?

Все бы это, может, еще и полбеды, если бы «Пиковую даму» спели голосами, более-менее отвечающими запросам стиля. Пение здесь оказалось не слишком обязательным предметом, недорогим приложением к выморочной концепции. А потому Германн получил здесь голос лирического тенора Дамира Закирова, которого до тех пор никто и представить не мог в этой партии. Певец в своем легком весе вполне ловко и сноровисто справился со сложнейшей тяжелой партией из репертуара драматического тенора, доказав, что при наличии смекалки и грамотном подходе к небезграничному ресурсу можно и Калафа взять, а то и на Вагнера покуситься. Солист в очередной раз показал себя как очень способного характерного лицедея, готового на эскапады и самые отчаянные психологические эксперименты. Он идеально подошел на роль маленького человека, эдакого Наполеона, с трудом вписывающегося в циничное, все и вся высмеивающее общество заговорщиков и интриганов.

Лиза в исполнении высокой и стройной Екатерины Шаповаловой если и не обрела полнозвучие лирико-драматического сопрано, то обнажила искомую взнервленность, декадентский излом и трагическую остроту образа. Для Графини режиссер заготовил умилительный карикатурный эпизод с кормлением тортом любимого князя Томского в картине бала. Екатерина Егорова хорошо сыграла и спела тот самый осколок прошлого, ушедшую натуру, чья фотография крупным планом выразительно смотрела в зал немым укором, напоминая, уже другими пушкинскими строками, о том, что «всех вас гроб, зевая, ждет».


Читайте также


Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Игорь Субботин

"Хезболле" обещают новую войну, если группировка не откажется от разоружения

0
840
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

Надежда Мельникова

Трамп грозит провести наземную операцию на территории латиноамериканской страны

0
1497
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3161
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
2366

Другие новости