0
224
Газета Культура Интернет-версия

21.09.2025 16:44:00

В Пермском театре оперы и балета открылась выставка «Лаборатория советской оперы»

Тэги: пермь, театр, выставка, советская опера


В Пермском театре оперы и балета открылась выставка «Лаборатория советской оперы». Театр предоставил уникальную возможность услышать никогда ранее не публиковавшиеся аудиозаписи более чем полувековой давности – фрагменты опер «Хождение по мукам», «Бравый солдат Швейк», «Виринея» в исполнении оркестра, солистов и хора пермского театра. Эти записи, произведенные еще на магнитную ленту, являются особо ценными и редкими предметами, хранящимися в фондах музея Пермской оперы. При поддержке Министерства культуры Пермского края ленты были оцифрованы и теперь доступны для любителей оперного искусства.

В истории театра выделяется период 1950–1960‑х годов, отмеченный новым направлением репертуарной политики, связанным с созданием советской классической оперы. В прессе тех лет это явление в музыкальной жизни Перми получило особое наименование, прочно закрепившееся за ним и признанное российским музыкальным сообществом, – «лаборатория советской оперы». В настоящее время многие образцы этого художественного эксперимента оказались забыты: названия опер «Севастопольцы», «Хождение по мукам», «Овод», «Бравый солдат Швейк», «Маскарад», впервые прозвучавших на пермской сцене, почти ничего не говорят нашему современнику. Показательной является история оперы «Овод», всесоюзная премьера которой состоялась в Пермском театре оперы и балета 8 ноября 1957 года, в год 40‑летия Великой Октябрьской социалистической революции. Для композитора Антонио Спадавеккиа работа над оперой по революционному роману Этель Войнич «Овод» (1897) была давней мечтой, и причиной тому был «зов крови». Дело в том, что дед композитора Никколо Спадавеккиа был соратником Джузеппе Гарибальди, являвшегося одним из прототипов главного героя романа. После поражения революции 1848–1849 годов Никколо вместе с семьей эмигрировал в Россию. «Овод» не сходил со сцены семь лет и прозвучал более 70 раз. На Всесоюзном фестивале музыкальных театров, проходившем в Москве в 1957 году, спектакль был удостоен диплома I степени.

На выставке зритель увидит фотографии спектаклей Пермского театра оперы и балета, эскизы костюмов и декораций к этим спектаклям, афиши, программки, документы, иллюстрирующие процесс работы над созданием образцов советской оперы. Экспозиция размещается в зрительской части театра на втором и четвертом этажах. Все предметы, представленные на выставке, находятся в коллекции музея Пермского театра оперы и балета, однако многие ранее не выставлялись.

Иван Бережной


Читайте также


В чем мудрость, брат?

В чем мудрость, брат?

Дарья Михельсон

Премьера спектакля «Натан Мудрый» в театре «Шалом»

0
1938
Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

0
1141
Выставка «Сокровища Русского Севера»

Выставка «Сокровища Русского Севера»

0
1025
Вверх по лестнице, ведущей к сцене

Вверх по лестнице, ведущей к сцене

Елизавета Авдошина

«Шалом» придумал спектакль-экскурсию по истории еврейского театра

0
2372

Другие новости