0
2301
Газета Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

Квадратное колесо белорусской приватизации

Тэги: лукашенко, белоруссия, приватизация, интеграция


Когда же в Белоруссии, наконец, реально начнется приватизация? Это главный вопрос, ответа на который ждут от президента Лукашенко и в Белоруссии и в России. Российских капиталистов в рамках Союзного государства "вотчина Лукашенко" привлекает прежде всего мощными нефтеперерабатывающими комплексами и весьма доходным пивоваренным промыслом. Однако отечественные предприниматели готовы "оприходовать" и иные объекты на белорусской земле. Собственно, приватизация в республике уже как бы и началась - акционируются же предприятия нефтехимии, которая, как указывает сам глава страны, обеспечивает государству 30% белорусского экспорта, а инвестиционная привлекательность данной сферы составляет миллиарды долларов. Схема выглядит следующим образом. На первом этапе предусматривается преобразование предприятий в акционерные общества с сохранением 100% государственного капитала. На втором - акции будут распространяться только среди представителей трудовых коллективов данных предприятий. И только потом Минск намерен дать зеленый свет иностранным инвесторам.

Следует напомнить, что все это случилось лишь после того, как в начале апреля Лукашенко, преодолев многолетнюю аллергию, лично принял в своей резиденции российских нефтяных и газовых магнатов. Однако, по словам начальника департамента экономики Постоянного комитета (ПК) по делам СНГ Александра Моисеенко, встречи проходили за настолько плотно закрытыми дверями, что и по сю пору об их содержании ничего не известно. Любопытно, что до сих пор предпочитают помалкивать и сами олигархи - видимо, боясь повредить тому благостному расположению, которое зародилось у президента Белоруссии к ним самим и к их проектам.

Эксперт "НГ" - экономист Академии внешней торговли Александр Бельчук считает, что, с одной стороны, Лукашенко никак не может отделаться от страха перед примером приватизации "по-российски", когда, как известно, огромные финансовые средства в одночасье оказывались в офшорных зонах за рубежом, с другой же стороны - он уже осознал, что полная интеграция Белоруссии и России требует действий, а не деклараций.

Так или иначе, но в республике уже называются конкретные предприятия, на которых вслед за нефтяными "вот-вот" должно начаться акционирование. В списке числятся такие крупные производства, как промобъединение "Азот", "Химволокно" (Светлогорск), "Белшина" и "Полимир".

По словам Лукашенко, Белоруссия "будет приветствовать любого инвестора как с Востока, так и с Запада, который придет с чистыми, некриминальными деньгами и будет работать в Белоруссии по белорусским правилам". Правила же эти, как каждый раз выясняется, известны лишь самому президенту Лукашенко.

Очевидные проблемы с упомянутыми "реформами" той же белорусской нефтехимии, которые в республике все еще стесняются именовать акционированием, уже притупляют интерес инвесторов к объявленной в Белоруссии долгожданной приватизации. И сейчас он сводится не к тому, кто и за сколько купит заводы, а к простому любопытству: сумеют ли вообще белорусы акционировать свои заводы?

И все же, несмотря ни на что, ощущение того, что Белоруссия стоит на пороге начала массовой приватизации предприятий, остается. Но когда именно Лукашенко даст старт началу приватизации - загадка. Как и то, по какому сценарию она будет развиваться. Эксперты, к которым "НГ" обратилась за комментариями, затруднились привести какие-либо аналогии, высказывая предположение, что, возможно, белорусский президент изобрел какое-то свое "колесо" приватизации, непохожее не только на то, которое в свое время раскрутило российский рынок, но и ни на одно другое. Колесо вообще-то предполагает круглую форму, но вот какое оно в Белоруссии?..

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1610
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1355
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1699
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2292

Другие новости