0
16972
Газета Интернет-версия

29.01.2018 00:01:00

Россия и Испания: точки напряжения и новые возможности

Двусторонние отношения обсудили на полях Гайдаровского форума

Тэги: россия, испания, гайдаровский форум, каталонский кризис, сми, сотрудничество


россия, испания, гайдаровский форум, каталонский кризис, сми, сотрудничество Участники дискуссии согласились, что потенциал у сотрудничества Москвы с Мадридом огромен. Фото автора

Поводом для дискуссии на тему «Россия – Испания: новые возможности» в рамках Гайдаровского форума стали две знаменательные даты: 350-летие прибытия на испанскую землю первой российской официальной дипмиссии и 40-летие дипломатических отношений. Хотя Россия и Испания находятся на противоположных концах Европы и не имеют общих границ, географическая удаленность – не помеха чувствам взаимной симпатии. Не секрет, однако, что СМИ обеих стран гораздо меньше уделяют внимания освещению того, что происходит друг у друга, чем ситуации в США, Германии, Великобритании, Франции и даже Италии.

Обсуждая проблему образа России в испанских СМИ и наоборот, президент информагентства EFE Хосе Антонио Вера обратил внимание на то, что позиция России в связи с каталонским кризисом оказалась недостаточно объективной и понятной. Ряд российских СМИ, по словам Веры, взяли на себя скорее пропагандистскую, чем информационную функцию, и фактически выступили на стороне сепаратистов. По своему негативному влиянию на обывателя он сравнил фейковые новости с фаст-фудом.

Генеральный директор Интерфакса Михаил Комиссар привел данные исследования, проведенного на основе мировой медийной базы DowJones Factiva. Тональность значительной части материалов о России в испанской прессе, к сожалению, стала носить более негативный характер. Тамошние СМИ муссируют обвинения против Москвы во вмешательстве в выборы президента США и референдум по брекзиту, приписывают России попытки дестабилизации в Испании, обвиняют в необъективном освещении кризиса в Каталонии и использовании аккаунтов в социальных сетях для создания негативного образа Мадрида, пишут о необходимости увеличения ресурсов для противодействия российским дезинформационным кампаниям.

В России, по данным системы анализа медиасреды «Скан-Интерфакс», в 2017 году вышло свыше 144 тыс. публикаций об Испании. Наряду с традиционной футбольной темой в них звучали такие темы, как референдум в Каталонии и его последствия, террористические акты, высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Публикации о двустороннем сотрудничестве, последствиях санкций для развития деловых связей занимали значительно меньший блок в СМИ России и Испании.

Как бы то ни было, среди стран ЕС в лице Испании Россия имеет одного из наиболее убежденных сторонников поддержания регулярного диалога. Об этом, по словам посла Испании в России Игнасио Ибаньеса, свидетельствуют недавние визиты в Москву министра иностранных дел Альфонсо Дастиса, министра энергетики, туризма и цифровых технологий Альваро Надаля. Под сопредседательством Надаля и министра энергетики РФ Александра Новака состоялось 9-е заседание Межправительственной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству.

Тогда стороны согласились, что сфер для успешного сотрудничества масса – от энергетики, где уже ведется совместная разведка и добыча нефти и газа в России, до проектов в автомобильной, строительной, пищевой промышленности, в области образования и науки. Прорабатываются вопросы об установке на Канарских островах наземной станции ГЛОНАСС, о доставке испанских спутников российскими ракетами-носителями на орбиту, об участии российских компаний в строительстве ветровых и солнечных электростанций в Испании. В свою очередь, испанские компании вносят вклад в развитие российского агропромышленного комплекса.

В общем, Испания поддерживает настолько добрые отношения с Россией, насколько это позволяют реалии современной международной политики, принимая во внимание Крым, восток Украины и бремя санкций. Поэтому отношения между Россией и Испанией можно назвать моделью для понимания особенностей взаимодействия Москвы с теми странами Евросоюза, которые присоединились к антироссийским санкциям в силу принадлежности к Западу, но вопреки собственным торгово-экономическим интересам.

В этих условиях необходимо, опираясь на накопленный опыт, совместными усилиями минимизировать издержки, раздвигать рамки двусторонних отношений. Главное – выстраивать эффективную и привлекательную для обеих стран модель сотрудничества.

Чего им не хватает сегодня, так это нового политического старта на высшем уровне. В отличие от Италии и Франции пауза в контактах руководителей России и Испании слишком затянулась. А в недалеком прошлом такие встречи служили мощным импульсом развития двусторонних связей. Есть надежда, что у первых лиц обеих стран появится потребность в общении во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом.

Кстати, в здании РАНХиГС была развернута фотовыставка агентства EFE, посольства Испании и Института Сервантеса в Москве «Россия–Испания: футбольные истории. Мяч как судьба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
263
Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

0
42
России нужны патриотично настроенные ИИ-агенты

России нужны патриотично настроенные ИИ-агенты

Анастасия Башкатова

В стране формируется своя экосистема искусственного интеллекта

0
1129
Бывший соратник Януковича убит в Испании

Бывший соратник Януковича убит в Испании

Геннадий Петров

Отставной замглавы администрации президента Украины защитился от санкций ЕС, но не от пули

0
1142

Другие новости