Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху наблюдают за полетом новейшей авиации над Красной площадью. Фото Reuters
Еще недавно трудно было себе представить цепь церемониальных мероприятий с участием израильского премьера на Красной площади в День Победы. Но казавшееся невероятным произошло: глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху рядом с президентом Владимиром Путиным принимает военный парад 9 мая, затем звучит государственный гимн Израиля (наряду с российским) при возложении венков у Могилы Неизвестному Солдату у кремлевской стены и, наконец, Нетаньяху опять же рядом с Путиным проходит в колонне «Бессмертного полка», неся портрет фронтовика.
Эти транслируемые на весь мир картинки представлялись тем более сенсационными, что накануне Путин обсуждал с членами совета безопасности РФ действия Израиля, направленные, против партнеров нашей страны в Сирии – правительства Башара Асада и Ирана. В частности, обсуждался последний на тот момент ракетный удар со стороны Израиля по сирийским складам с оружием в пригороде Дамаска, в результате которого погибли, по разным данным, от 20 до 32 человек, среди которых якобы и некий иранский генерал. По сообщениям российских СМИ, члены Совбеза выражали озабоченность нарастанием военной активности Израиля в Сирии. Это и понятно: при сложившихся обстоятельствах на месте сирийских и иранских военных вполне могут оказаться военнослужащие РФ. А это может рассматриваться как casus belli – основание для нанесения как минимум ответного удара по источникам угрозы.
До сих пор от такого развития событий стороны во многом уберегала условная договоренность: израильтяне неизменно отказываются от комментариев в связи с каждым ударом по объектам Асада и Ирана в Сирии, стремясь сохранять двусмысленность ситуации (вроде как «это не мы, если сможете, то докажите обратное, а если ударите по Израилю, то получите по полной программе в ответ»). Да и Россия – в отличие от Ирана и, понятно, армии Асада – предпочитает аналогичный отработанный и на других полях сражений вариант реакции по известному принципу «нас-там-нет», из чего чаще всего следует, что «россияне не пострадали». А значит, и casus отнюдь не belli (нет оснований для силового ответа).
Россия–Иран–Израиль: маски сброшены
Впрочем, эти игры в «нас-там-нет», похоже, уже исчерпывают свой потенциал и маски спадают сами по себе. Противостояние между Ираном и Израилем в Сирии нарастает с каждым днем, Тегеран и Дамаск грозят нанести ответный удар именно по Израилю, откуда звучат заявления первых лиц государства о намерении любыми средствами не допустить усиления позиций Ирана в Сирии, после чего и следуют ракетные атаки. Да и перед вылетом в Москву 8 мая Нетаньяху заявил, что его нынешняя встреча с Путиным будет особенно важна, поскольку пройдет на фоне сложной ситуации в Сирии, когда необходимо обеспечивать постоянную координацию между силами российской и израильской армий. Это практически официальное признание вовлеченности ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) в бои на сирийском фронте. Причем против партнеров России, что, несомненно, создает Москве немало проблем хотя бы в ее отношениях с Дамаском и Тегераном, которые, разумеется, не могут не упрекать Кремль в чем-то вроде «чрезмерной нейтральности и терпимости в отношении агрессивного Израиля». Ведь немалую часть сирийского неба защищают именно российские системы ПВО – либо напрямую контролируемые россиянами, либо переданные в пользование сирийской армии.
Вот и на сей раз не заставила себя долго ждать реакция Тегерана на небывало тесное, почти откровенно союзническое, общение Нетаньяху с Путиным 9 мая в Москве. Уже в ночь на 10 мая израильские объекты на Голанских высотах были подвергнуты массированному ракетному обстрелу силами иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) в Сирии. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛ, в ответ Израиль атаковал более 50 целей, в том числе пять радаров принадлежащих Сирии противоракетных систем С-200 (SA5), С-75 «Двина» (SA2), «Панцирь-С1» (SA22) и «Бук-М1-2» (SA17). При этом отмечается, что большая часть ударов была нанесена по базам, штабам и разведывательным подразделениям иранского КСИР. Атаке подверглась расположенная к северу от Дамаска иранская военная база, разбомблены склады вооружений в международном аэропорту Дамаска и другие объекты. Все израильские самолеты, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на аэродромы базирования.
Отсутствие жесткой реакции Москвы по горячим следам боевых действий между Израилем с одной стороны, Ираном и Сирией с другой, похоже, подтверждает главный вывод, который сделал публично израильский премьер после встречи с Путиным: Москва не будет мешать действиям ЦАХАЛ в Сирии. Понятно, что это может быть так только в том случае, если в результате израильских атак не пострадают российские военнослужащие. Достижение именно такой договоренности, судя по всему, и было главной задачей срочного броска Нетаньяху прямо на Красную площадь российской столицы. Данное заявление Нетаньяху свидетельствует о том, что отношения между Израилем и Россией в связи с Сирией (проще говоря, все, что касается военной активности Израиля в этой соседней арабской стране) выведены 9 мая из тени на свет.
Нетаньяху в роли PR-агента
Интрига, связанная с появлением израильского премьера на Красной площади, не стала секретом. Ее активная фаза началась выступлением Нетаньяху в Минобороны Израиля 30 апреля. Показанные им в театрализованном стиле груды документов и цифровых носителей (добытые разведкой Моссад прямо в Тегеране) были призваны разоблачить «ложь Ирана» в том, что касается его обязательств по известному соглашению 2015 года отказаться от развития ядерной программы военного назначения.
В Пентагоне почти с ходу подтвердили правдоподобность этих документов, которыми якобы и без Нетаньяху к тому моменту оперировала команда Дональда Трампа, готовя свой доклад Конгрессу США о состоянии выполнения соглашения с Ираном от 2015 года. В Европе отнеслись к презентации Нетаньяху заметно прохладнее, повторив, что полагаться следует на результаты инспекций экспертами МАГАТЭ, а не тайными рыцарями «плаща и кинжала» какой-либо страны. Особо важной стала для команды Нетаньяху задача убедить лично Путина перед лицом неизбежной эскалации противостояния Израиля с Ираном на территории Сирии, в ходе которой Израиль стремится избежать столкновений с российскими военными.
И прямо 30 апреля израильский премьер запросился на аудиенцию с российским президентом, но… приглашен был в Москву только на 9 мая. Теперь ясно, что для участия в торжественных мероприятиях на Красной площади. То есть для демонстрации присутствия Израиля в этих мероприятиях. Нетаньяху согласился с календарем Путина, хотя и пытался настаивать на более ранней дате встречи. И начал примерять на себя георгиевские ленточки, подыскивать портрет подходящего героя-фронтовика и даже оговаривать протокол исполнения израильского гимна у кремлевской стены. Все было направлено на то, чтобы продемонстрировать не только великое значение Победы 1945-го для советского и еврейского народов, но и показать особую роль СССР, а теперь и России в спасении выживших в условиях Холокоста евреев Европы. Для Кремля напомнить всему миру об этом в нынешних условиях обострения отношений России с Западом, конечно, нелишне. А сделать это с участием Нетаньяху – ход максимально эффективный.
Неизбежной платой за участие Нетаньяху в торжествах на Красной площади может оказаться согласие Москвы самоустраниться от обостряющегося противостояния Израиля и Ирана пока еще в Сирии, хотя боевые действия могут быть перенесены и на территорию собственно Ирана. Тем более что все активнее начинают новый раунд давления на Исламскую Республику и Соединенные Штаты после объявленного Трампом 8 мая выхода США из международного соглашения от 2015 года. Так что, выбирая между Израилем и Ираном, в Москве явно предпочитают сегодня первый: и потому, что за ним весь цивилизованный мир, с которым России пора налаживать отношения, и, во-вторых, как напоминание (и отчасти объяснение широкой аудитории) того, что из Сирии, где наложение противостояний становится все сложнее, пора постепенно уходить – в контексте политического урегулирования.
Нес же израильский премьер в колонне «Бессмертного полка» портрет советско-израильского героя – фронтовика, литовца еврейского происхождения Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. В 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Виленскис продолжил службу в Советской армии. В 1983 году репатриировался в Израиль, где получил звание почетного полковника ЦАХАЛ. Был избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля. Там же он выпустил книгу воспоминаний и принимал участие в работе ветеранских организаций. Умер в 1992 году в возрасте 72 лет. Его имя выбито на пилоне Зала славы московского Музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе.
комментарии(0)