0
11431
Газета Интернет-версия

25.11.2018 16:46:00

Присоединение Приднестровья к Молдавии – способ вытеснить Россию с берегов Днестра

Кишинев, Бухарест и Брюссель настаивают на выводе из региона войск РФ

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – историк, депутат Верховного совета Приднестровья.

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, россия, румыния, ес


255-11-3.jpg
Лидеры Молдавии (Игорь Додон) и Приднестровья
(Вадим Красносельский) проведут очередную
встречу до конца года.
Фото с сайта www.president.gospmr.org 

В последние годы политики Молдавии, вне зависимости от своей партийной принадлежности, все чаще заявляют о желании подчинить непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).

Правые – прозападные и прорумынские – выполняют установку Вашингтона, Брюсселя и Бухареста. Она проста: избавиться от российских войск на Днестре и ликвидировать маленькую страну, которая желает войти в евразийский объединительный проект. Это дает американцам возможность закрепить вокруг России «огненную дугу» изоляции. Евросоюз идет в фарватере политики США, но боится войны. Ему достаточно установить политико-экономический контроль над Приднестровьем, а тогда можно будет в комплексе контролировать сразу Молдавию, ПМР и Украину. Последнюю – не факт, там американцы не потерпят конкурентов. Задача Румынии – самая простая и понятная. Она хочет заполучить, как говорится во многих документах, «Республику Молдова в ее международно-признанных границах на 1 января 1990 года». Проще говоря, присоединить к себе всю бывшую Советскую Молдавию. То есть собственно Республику Молдова, а также Приднестровье и Гагаузскую автономию.

Политики Кишинева, именующие себя промолдавскими, желают с помощью России присоединить к Молдавии Приднестровье, не неся перед Россией никаких конкретных обязательств. Мол, «передайте» нам Приднестровье, а мы будем вести линию «конституционного нейтралитета», без «иностранных войск на территории Молдовы», а также станем «одинаково развивать отношения с Востоком и Западом», не будучи «ни пророссийскими, ни прозападными, ни прорумынскими».

Между всеми молдавскими политиками куда больше общего, чем различного. Все политики Молдавии говорят о выводе российских войск из Приднестровья. Дело в том, что лозунг «вывода иностранных войск» исповедуют ВСЕ политики Кишинева. Но на сегодняшний день Молдавия не состоит ни в НАТО, ни в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). В ПМР, которую Молдавия считает своей частью, находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Это остатки 14-й российской общевойсковой гвардейской армии, стоящей в регионе с советских времен.

Также в Приднестровье дислоцируются миротворческие силы России, несущие здесь службу с 1992 года вместе со своими приднестровскими и молдавскими коллегами, а также 10 украинскими офицерами-наблюдателями.

Прозападные и прорумынские политики (а это парламентское большинство и правительство Молдавии) говорят о «безоговорочном выводе» российских войск «с территории суверенной Республики Молдова». Именующий себя промолдавским президент Игорь Додон использует термин «эвакуация». Но никаких войск, кроме российских, на территории бывшей Советской Молдавии нет.

Следовательно, на деле речь может идти лишь о «выводе» или об «эвакуации» российских войск, которые приднестровцы считают не иностранными, а своими, родными.

То же происходит с «нейтралитетом» Молдавии, который, как говорят сторонники президента Игоря Додона, должен быть закреплен в Конституции страны.

Это «разводка» для Кремля. Молдова сегодня полностью управляется Западом. Юридическая база для такого управления – Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС и Соглашение о зоне торговли с ЕС. Оба заключены в 2014 году. Парламент и правительство Республики Молдова (РМ) заявляют, что это основа для «евроинтеграции» РМ. А президент Додон не говорит о том, что эти соглашения он собирается денонсировать. Есть ли у Молдавии аналогичные соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Нет.

Следовательно, курс Молдавии в случае подчинения ей ПМР останется сугубо прозападным, кто бы ни был президентом, премьером или спикером парламента РМ. Потому что юридическая основа для этого есть, а для евразийской интеграции – нет…

Налицо – примитивная «сельская» схема для обмана Российской Федерации с целью подчинения сориентированного на Россию же Приднестровья. Случись такое подчинение – и «Приднестровский регион Республики Молдова» под властью Кишинева развернется на Запад и в Румынию. Почему? А потому, что все политики Молдавии видят формирование внешней политики исключительной прерогативой центральных властей «реинтегрированной страны».

Кроме того, Кишинев хочет взять под контроль приднестровский участок молдавско-украинской границы и изолироваться от работы в структурах СНГ.

Необходимо обратить внимание на два момента.

Первый. Прозападные власти Кишинева и Киева заключили соглашение о создании совместных молдавско-украинских постов на 13 КПП на границе Украины с Приднестровьем. Президент РМ Игорь Додон не только не выступил против, но и поддержал это. По его мнению, граница должна быть «единой». Это значит, что находящиеся под контролем прозападных политиков и принимающие участие в совместных учениях с США, НАТО и Румынией (но не с Россией) молдавские силовики должны контролировать восточную границу Приднестровья. Это значит, что парламент, правительство и президент РМ фактически играют совместно в деле подчинения Приднестровья.

Второй момент. Президент РМ заявил, что он видит статус Молдавии как «нейтралитет по типу Туркменистана». Как известно, Туркмения фактически изолировалась от участия в наднациональных структурах СНГ. Об участии Ашхабада в ЕАЭС и ОДКБ и говорить не приходится. Получается, не только прозападные и прорумынские силы отвергают с порога евразийский проект, но и именуемый отдельными аналитиками «пророссийским» президент Додон не допускает этого. Забавно то, что даже сейчас, под властью прозападников и прорумын, Кишинев больше участвует в делах СНГ, чем это будет в случае взятия за основу «туркменской» модели.

Такова позиция Кишинева. А позиция Приднестровского государства диаметрально противоположна. Тирасполь исходит из необходимости военно-политического союза и теснейшего экономического сотрудничества с Россией. Приднестровье стоит на позиции здравого смысла и потому держит курс на евразийскую интеграцию. Дело в том, что в отличие от интеграции европейской евразийский проект позволяет сохранить производства, общие с советских времен рынки, а заодно опереться на резервы в развитии отношений России с Китаем и Индией. Польстившись на пустые речи о «европейских ценностях», Молдова потеряла возможность продавать в Россию огромное количество вина и сельхозпродуктов. А европейские квоты оказались до смешного малы.

Приднестровье не хочет попасть в такое же положение. ПМР желает развивать торговые отношения со всеми, но строить государство в союзе с Россией. Приднестровье хочет развивать свои отношения – политические, военные, экономические, культурные – с Россией напрямую, без каких бы то ни было посредников.

В последнее время от кишиневских политиков и западных дипломатов идут и вовсе примитивные информационные вбросы. Мол, Россию повсюду «загнали в тупик». И якобы у России есть хороший повод «продемонстрировать всему миру свою договороспособность через урегулирование замороженного конфликта». Речь идет о том, чтобы отдать Приднестровье Кишиневу.

А за это российским руководителям якобы могут дать премию мира. Но могут и не дать. Ведь, как «известно» на Западе, Россия является «агрессивной страной, которой еще долго придется доказывать делом свою принадлежность к цивилизованному сообществу, платя дорогую цену за борьбу против демократии во всем мире». Я процитировал один из бесчисленных проходных западных документов последнего времени. Так что, по мнению США и ЕС, России следовало бы «сдать» не только Приднестровье, но и вообще отказаться от отстаивания своих национальных интересов повсюду. Как в начале 90-х… Думается, вряд ли сегодня кто-то в Москве согласится с подобным сценарием.

Итак, констатируем следующее.

Кишинев выступает за вывод российских войск с берегов Днестра, а ПМР – за их сохранение. Без российских войск, учитывая опыт беззащитных стран в современном мире (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия и др.), вероятность агрессии против ПМР многократно возрастет.

Кишинев выступает за курс на Запад. Основой такого курса являются вышеупомянутые соглашения РМ–ЕС об ассоциации и зоне торговли. Приднестровье – за союз с РФ и евразийскую интеграцию. В Кишиневе видят внешнюю политику уделом «центра», для Тирасполя этот подход неприемлем, как неприемлем прозападный, прорумынский курс кишиневских политиков.

Как не раз писалось в СМИ, Кишинев желает переключить свою газотранспортную и энергетическую систему с России на Румынию. ПМР, напротив, желает сохранить нынешнее положение, ибо без российской газовой и энергетической опоры республику сразу попробуют «задушить» экономическим шантажом.

И последний момент: в случае ухода российских войск с берегов Днестра США, ЕС и Румыния при любых международных гарантиях ликвидируют влияние РФ на всю бывшую Советскую Молдавию. А Москва будет бессильно наблюдать, как с Приднестровьем расправляются те, кто не смог это сделать во время войны 1992 года. Учитывая все это, «реинтеграция» Молдавии и Приднестровья представляется затруднительной. А вот независимое развитие обеих сторон не мешает торговле, культурным связям и общению простых людей.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1150
Джакузькина мать

Джакузькина мать

Истории про Герцена и Огарева, Галину Уланову и Просто Посмешище

0
670
У нас

У нас

0
520
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1612

Другие новости