0
10223
Газета Интернет-версия

23.12.2018 16:40:00

Обильное угощение и красивые тосты до утра

Почему в Грузии первый гость в Новом году – самый важный

Николай Мамулашвили

Об авторе: Политический обозреватель «Радио России» – специально для «НГ-дипкурьера».

Тэги: грузия, новый год, традиции, новогоднее застолье


грузия, новый год, традиции, новогоднее застолье Тбилисцы радуются праздничной иллюминации. Фото со страницы мэрии Тбилиси в Facebook

К Новому году в Грузии готовятся загодя и отмечают этот праздник с размахом. Как и везде, украшенная елка, обильное угощение, много гостей, открытки, поздравления, подарки… Но есть и свои особенности.

Так, в Грузии всегда салютовали приходу Нового года. Примерно без пяти двенадцать мужчины заряжали охотничьи ружья (в Грузии вообще было много увлеченных охотой) и – выйдя на балкон или прямо из окна – начинали палить в небо из двустволок. Сначала один залп, затем другой, третий, и так по цепочке десятки, а может, и сотни хлопков раздавались по заснеженному старому Тбилиси. Очень красивое зрелище – словно попал в сказку.

Правда, в начале 1990-х, когда Грузию захлестнули гражданские войны, новогодний салют больше напоминал начало третьей мировой войны. Стреляло все, что может стрелять. Уже ровно в 12 часов ночи я знал наверняка, что у соседа слева, интеллигентнейшего коренного тбилисца, есть автомат Калашникова и патроны в огромном количестве. Новый год уже наступил, а он еще минут 10 озарял округу трассирующими пулями.

Сосед справа, профессор и доктор наук, скромно палил в воздух из пистолета Макарова. Автоматную стрельбу периодически заглушал рокот крупнокалиберного пулемета через две улицы от меня. Сегодня, к счастью, это уже история…

Теперь что касается елки. Помимо привычной зеленой красавицы в Грузии, особенно в западных регионах, принято было ставить чичилаки. Это некое подобие рукотворной елки. С длинной, прямой и не очень толстой палки остро отточенным ножом по кругу снимают тонкую стружку. Но не срезают до конца. При определенной сноровке можно смастерить чичилаки с очень длинными и густыми завитушками. Это древняя традиция, и сегодня никто точно не знает, кто, когда и почему придумал чичилаки. Возможно, люди, коротая долгие зимние вечера у очагов, забавляясь, мастерили некое подобие елки.

Итак, Новый год наступил. Подняты бокалы с шампанским и вином. Традиционное застольное «Мравалмжамиер» – грузинский вариант «Долгого лета», – которое исполняют мужчины в привычной манере многоголосья. Красивые тосты до утра с наилучшими пожеланиями всем без исключения…

279-12-2_b2.jpg
Зимний базарный ассортимент почти не уступает летнему.
Фото РИА Новости

Кстати, для грузин очень важно, кто первым в Новом году переступит порог твоего дома. Считается, что если это сделал хороший человек, то все у тебя сложится хорошо. И человек этот называется меквле. Если перевести дословно, то меквле – это «идущий по следу», то есть по следам Нового года. Кстати, меквле может оказаться не только человек. Например, кошка или собака, которые вышли погулять, а затем вернулись домой и первыми переступили в новом году его порог, тоже считаются меквле, что не очень желательно.

С меквле связано много интересных и забавных историй. Одна из них произошла много лет назад с моим другом детства, тезкой Николаем. В новогоднее утро, тогда еще маленький мальчик, он бродил по двору, дожидаясь друзей. Одна из соседок подозвала Николая, пригласила домой, накормила сладостями. Так маленький Коля оказался невольным меквле этой семьи. А в семье той были две дочери на выданье, которые почему-то засиделись в родительском доме. И вот в том же году обе сестры наконец-то вышли замуж. Все только и говорили о том, что у Коли из нашего двора, что называется, легкая рука или в конкретном случае легкая нога. Он первым переступил порог соседского дома и принес в семью счастье.

После этого случая все наши соседи, знакомые, малознакомые и даже незнакомые люди с ближайших улиц хотели уже в следующем году заполучить Колю в качестве меквле. Кто-то даже шутил, рассказывая, что люди составляли некие списки очередности, по которым взрослые дяди и тети якобы собирались водить за руку маленького Колю из дома в дом…

Новогодний ужин в Грузии – это не просто застолье, а настоящий пир. Во-первых, надо принять большое количество гостей, а во-вторых, считается, что именно от количества и разнообразия блюд на столе зависит благополучие семьи в последующие 12 месяцев. Так что грузинские хозяйки очень стараются.

Только салатами и заливной рыбой в новогоднюю ночь обойтись никак нельзя. Если рассказать кому-нибудь, что 31 декабря ты просто заскочил в супермаркет, чтобы купить разных закусок, деликатесов, полуфабрикатов и приготовил все на скорую руку, тебя просто засмеют.

Накрыть новогодний стол в Грузии – целый ритуал. Прежде всего это поход на рынок, или на базар, как говорят в Тбилиси. Сперва составляются списки блюд и соответственно продуктов, которые надо купить. Обычно поход на базар начинается числа 29-го – чем ближе к празднику, тем дороже продукты. Идут всей семьей, но основная тяжесть и в прямом, и в переносном смыслах ложится на плечи мужчины. Надо торговаться, сбивать цену, выбирать мясо, поросенка, который в жареном виде станет главным украшением стола, фрукты, приправы, сыр и многое другое. Все это делает мужчина. Купленные припасы порой весят 15–20 кг. И все это надо донести до кухни.

А вот уже на кухне в дело вступает женщина. Что касается закусок, то салат оливье в Грузии любят так же, как в России. Много закусок из пхали. Их готовят на основе свеклы или шпината, пропущенных через мясорубку с большим количеством тертого грецкого ореха и обилием разнообразных специй – уцхо сунели, больше известных в России как хмели-сунели. Все это очень вкусно и полезно.

Затем цыплята табака; у хорошей домохозяйки они получаются с золотистой хрустящей корочкой. И, конечно же, сациви – отварная индюшатина или курятина, приготовленная особым способом в густом ореховом соусе. Обязательно хачапури – лепешки с сыром. И лепешки с красной фасолью – лобиани, а такие же лепешки с рубленым мясом – кубдари. Последнее блюдо – излюбленное лакомство сванов – грузинских горцев. С кубдари много возни, поэтому его готовят редко.

И, разумеется, на новогоднем столе неизменная зелень, огурцы, помидоры, а также сыры. Обычно это сулугуни и довольно специфический, с душком, но очень вкусный и пикантный сыр гуда (не путать с гаудой!) – любимое лакомство пастухов. Если у хозяйки остается время, она может испечь мчади – небольшие кукурузные лепешки, которые прекрасно сочетаются с сыром, а также с пхали и соленьями.

Но главное блюдо на столе – жареный поросенок с темно-коричневой хрустящей корочкой. Если плита позволяет, то хозяйки жарят поросенка в духовке целиком. В крайнем случае его разрезают на две половинки и жарят частями. Но самый вкусный поросенок получается тогда, когда его готовят на углях, в раскаленном тонэ. Тонэ – это более привычный для слуха россиян тандыр. В нем пекут удивительно ароматный грузинский лаваш.

Так вот распластанную тушку поросенка, предварительно обмазав сливочным маслом, нанизывают на специальный вертел и опускают в тонэ. И лишь очень опытный повар сможет правильно приготовить поросенка. Почти каждую минуту вертел нужно поворачивать, периодически вынимать и вновь и вновь обмазывать поросенка маслом. Передержишь тушку в раскаленном тонэ полминуты – поросенок подгорит.

Ну и какое грузинское застолье без старого доброго вина! Оно, впрочем, как и шампанское, льется рекой. Но вино белое. Многие ошибаются, думая, что в Грузии отдают предпочтение красному вину. Конечно же, красное вино всегда на столе, но мужчины предпочитают белое. Оно легко пьется и прекрасно усваивается, тем более за новогодним столом с обилием прекрасных блюд, в кругу родных и близких, когда произносится много тостов с пожеланиями мира, счастья, здоровья и благополучия. С Новым годом, с новым счастьем!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1302
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
745
Византийский урок соцобеспечения

Византийский урок соцобеспечения

Милена Фаустова

Институты заботы о пожилых появились на заре христианской эры

0
2157
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1795

Другие новости