Трамп собрал целый стадион сторонников на предвыборном митинге в августе в Цинциннати (штат Огайо). Фото Reuters
Еще пару месяцев назад социальные опросы однозначно свидетельствовали о том, что Дональд Трамп победит на выборах в ноябре 2020 года. В середине июня, выступая перед многотысячной аудиторией сторонников в Орландо (штат Флорида), он официально объявил о начале борьбы за Белый дом – 2. За уже набившими оскомину эскападами в адрес соперников и традиционным нагнетанием страха в связи с иммигрантами четко прослеживался переход от лозунга «Сделаем Америку снова великой» к лозунгу «Голосуйте за меня, чтобы я мог сохранить Америку великой».
Но два, пусть даже летних, месяца в политической жизни США – это срок, достаточный для того, чтобы политический ландшафт существенно изменился. Последние опросы указывают на то, что к сентябрю рейтинг Трампа, 45-го президента США, «пробил дно» самых низких рейтингов американских президентов с 1938 года. Как заявил недавно ведущий популярной радиопередачи «Попросту говоря» Марк Томпсон, «поскольку Трамп сумел превратить расизм и травлю в орудия своей предвыборной стратегии, ему предстоит доказать верность тезиса, согласно которому экономика всегда определяла результаты президентских выборов».
Кстати, об экономике. Хорошо понимая значение этого фактора, Трамп анонсировал очередной тур президентской гонки отнюдь не с пустыми руками. Следует признать, что именно в экономической сфере нынешняя администрация достигла существенных результатов. Опросы опросами, но авторы математических моделей прогнозирования, основанных на чисто экономических выкладках, не только правильно предсказали победу Трампа в 2016 году, но и обрисовали вполне очевидные перспективы повторения успеха в 2020-м.
И все же «победы» на ниве экономики внушают некоторые сомнения, хотя сам претендент на второй срок без излишней скромности называет результаты своей деятельности в этой сфере беспрецедентными. Действительно, в сравнении с периодом президентства Барака Обамы экономические достижения администрации Трампа не столь уж значительны:
– рост ВВП в 2014–2015 годах был в среднем заметнее, чем в 2017–2018-м.;
– ежемесячный прирост числа рабочих мест при Обаме был выше, чем в первые два года правления администрации Трампа;
– уровень безработицы в 2014–2015 годах сокращался быстрее, чем в 2017–2018-м;
– дефицит федерального бюджета в последние годы растет интенсивнее, чем в 2015–2016 годах.
Некоторые действия администрации на экономическом фронте оказались особенно близки сердцу простодушных американцев. Речь идет прежде всего о снижении налогов. По расчетам стратегов из Белого дома, это неизбежно бросит оппозиционную часть электората в объятия консерваторов.
Экономическая составляющая не есть нечто неизменное. Ведущие экономисты практически единодушны в прогнозировании замедления экономического роста в 2020 году. Последствия снижения налогов и процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) неуклонно сходят на нет, а обострение торговых проблем между США и Китаем непосредственно ведет к росту цен на основные товары промышленного и потребительского спроса. Если экономический рост прекратится, а инфляция возрастет, триумф Трампа быстро превратится в мираж. Сам кандидат отлично это понимает и потому отчаянно нуждается в гарантированном продолжении экономического роста. А как этого добиться? Продолжать снижать налоги? Но существует Конгресс, контролируемый демократами. Он наверняка будет препятствовать такой политике. Остается снижение процентных ставок, что придало бы экономике новый импульс. Поэтому экономическая команда Трампа неуклонно давит на председателя ФРС Джерома Пауэлла, с тем чтобы последний снизил процентные ставки. Но после незначительного июльского снижения наступила полоса выжидания. Ведь ФРС – это своего рода государство в государстве: в диалоге с ней кулаком по столу не ударишь...
Есть в предвыборной «колоде» и другие «козыри». Например, сельских тружеников и многочисленных представителей синих воротничков (а это и есть избирательный костяк Трампа) привлекает явно антииммиграционная политика Белого дома. Консерваторы и сочувствующие им активно разделяют идеи президента относительно того, что приток мигрантов, легальных или нелегальных, оказывает давление на рынок труда, отбирая рабочие места у местных «мастеровых». Да и растущая преступность увязывается с этим вопросом. Если в 2018 году Трампу не удалось напугать Америку «караваном иммигрантов-преступников из Центральной Америки, приближающимся к нашим южным границам», то это не значит, что новая «страшилка» на эту тему не возобладает в умах масс после ноября 2020-го. Президент может теперь с чистой совестью заявить, что он сделал все что мог, чтобы протолкнуть свою жесткую антииммиграционную программу. И если ее саботируют, то это, мол, дело рук демократов и их коррумпированных представителей в Конгрессе (включая и «колеблющихся» республиканцев).
Следовательно, Трампу позарез нужен второй срок, чтобы сломить сопротивление оппозиции и выполнить свои обещания. Впрочем, трудно себе представить страну без латиноамериканцев, которые сегодня трудятся на самых тяжелых и малопрестижных работах – в строительстве, сельском хозяйстве, по части уборки помещений и т.д. А недавние громкие преступления на почве расовой ненависти, всколыхнувшие всю страну, – это ли не порождение антииммигрантской политики и соответствующей дурновато пахнущей риторики президента? Разумеется, не все зарегистрированные преступления с применением огнестрельного оружия (а их с начала года – уже около 250) – следствие пропаганды. Но среди них, в частности, кровавая бойня начала августа в Эль-Пасо (Техас), в результате которой 22 человека погибли и 24 были ранены исключительно по причине их латиноамериканского происхождения.
Помимо традиционной избирательной базы трампистов и объективно противостоящего ей многочисленного класса иммигрантов в обществе существуют многомиллионный средний класс и довольно мощная интеллектуальная прослойка. В массе своей эти слои населения намного более чувствительны к иммиграционной политике, вопросам экологии и деятельности администрации на международной арене. А здесь, как говорится, есть вопросы.
Например, борьба за сохранение климата на планете. Чтобы хотя бы попытаться сдержать глобальное потепление, нужно сократить выбросы углекислого газа. Но в планах у Трампа – не только отменить ограничительные меры, разработанные и принятые к исполнению странами-участницами, но и вообще вывести США из соглашения. Переизбрание может поставить под вопрос мероприятия по сохранению климата не только в США, но и в мировом масштабе.
Более того: если Трампа переизберут, то такие ключевые вопросы глобальной безопасности, как гонка вооружений, риск техногенных катастроф и ядерных войн, судьба договоров о контроле над вооружениями и НАТО, приобретут критическое значение. Выход США из многостороннего соглашения по Ирану, пробуксовка в диалоге с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, инициированное США прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с РФ и некоторые другие процессы и события международного плана отнюдь не добавили стабильности в мире. А незаинтересованность в пролонгации Договора СНВ-3, явное предпочтение двусторонних отношений многосторонним обязательствам и другие инициативы США на мировой арене только подливают масла в огонь, все сильнее беспокоя не только продвинутых американцев, но и мировую общественность. Многие лидеры зарубежных стран и целые международные организации втайне или открыто надеются, что Трамп проиграет и что его преемник подтвердит не только обязательства США перед союзниками, но и приверженность страны основополагающим принципам международных отношений. В частности, на карту поставлены глобальная политика нераспространения ядерного оружия, к которому сегодня рвутся многие непредсказуемые режимы, и обуздание гонки ядерных и конвенциональных вооружений.
К сказанному следует добавить риск торговых войн по примеру той, которая разворачивается на наших глазах между США и Китаем. Даже если два колосса сумеют договориться (что вполне реально, если судить по перипетиям недавнего саммита G7 в Биаррице и по участившимся контактам сторон), перспективы обострения существующей и возникновения новых торговых войн ставят под вопрос всю систему мировой торговли как таковую. Это не может не беспокоить лидеров других государств, чьи интересы будут непосредственно затронуты.
Есть у Трампа и личностная проблема – его экстравагантность. Она может сильно повредить, если не похоронить надежды на переизбрание. Президент недавно уже посоветовал некоторым наиболее активным оппозиционерам-конгрессменам неамериканского происхождения «уехать из страны, чтобы заниматься политикой у себя дома». В связи с этим спикер Конгресса демократка Нэнси Пелоси (Калифорния) открыто обвинила президента в подмене известного лозунга «Сделаем Америку снова великой!» иным: «Сделаем Америку снова белой!». В многонациональной стране такие призывы непростительны.
На руку Трампу то, что Демократическая партия не располагает ни четкой платформой, ни единым, харизматическим кандидатом должного масштаба. В стане демократов более 20 кандидатов, чьи мнения о путях развития общества расходятся. Правда, радоваться рано. В «монолитном» республиканском блоке поддержки появляются трещины. Возбудитель спокойствия в данном случае – «ренегат» Уильям Джозеф Уолш, бывший конгрессмен, республиканец, ныне – популярный ведущий консервативного радиоканала. «Агрессивный» критик Белого дома, он уже выдвинул свою кандидатуру на выборах-2020.
Впереди в США – нелегкая борьба между экономическим прагматизмом и политической эквилибристикой, с одной стороны, и взвешенностью, предсказуемостью и реализмом – с другой. Как говорится, доживем до ноября 2020 года, чтобы увидеть, какие силы в американском обществе возобладают.
Вашингтон
комментарии(0)