Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО лидеры альянса обсудят на саммите в Лондоне. Фото Reuters
США и европейские союзники все больше вовлекаются в воронку противоречий, которые подрывают дееспособность трансатлантического альянса. Нашумевшее интервью президента Франции Эмманюэля Макрона журналу Economist внесло оживление в дискуссию о целях и перспективах НАТО в современных условиях. Примечательно, что интервью было опубликовано во время визита госсекретаря США Майкла Помпео в Германию, где он обменивался с партнерами словами о важности и прочности американо‑европейского сотрудничества. Учитывая, что союзникам по НАТО предстоит участвовать в саммите в Лондоне в начале декабря, такая полемика по фундаментальным вопросам может стать стимулом для разговора о будущем Атлантического союза.
Сегодня уже любая дискуссия о международных отношениях начинается с констатации кризиса порядка, основанного на правилах, в связи со стратегическими изменениями в сфере безопасности и мировом балансе сил, размывании лидерской роли США, укреплении влияния растущих держав, прежде всего Китая. В этих условиях больше всего страдает трансатлантический альянс как системообразующая опора западной модели мироустройства. Во многом отсюда нынешняя неопределенность и растерянность в рядах союзников, которая проявляется в изоляционистской политике американцев, осторожном противодействии ЕС решениям, принимаемым США (бремя расходов на оборону в НАТО, иранская ядерная сделка, торговые споры, Парижское соглашение по климату и др.).
Самая большая проблема на сегодня в отношениях США–ЕС – это отсутствие плодотворной коммуникации на высшем уровне по наиболее значимым политическим вопросам. Возможно, именно сейчас требуются не слепые ссылки на общие ценности, нормы и институты, а честное и прагматичное обсуждение накопившихся претензий и противоречий, формулирование плана действий на будущее. В этом случае реплики Макрона, хотя и высказанные в довольно жесткой форме, могут быть скорее приглашением к широкой дискуссии и размышлению о будущем американо‑европейского партнерства, а не желанием в очередной раз упрекнуть союзников.
Главные тезисы его выступления заключаются в следующем. Во‑первых, Европа больше не может полагаться на США, должна «восстановить свой военный суверенитет» и стать сильнее. Эта необходимость обусловлена растущей политической дезориентацией в Европе, изменением внешнеполитической стратегии США и баланса сил в мире (есть риск, что Европа будет «маргинализована» в глобальной конкуренции США–Китай). При этом европейская оборона не может быть отделена от натовских структур безопасности.
Во‑вторых, НАТО как организация по обеспечению безопасности и платформа для консультаций становится все более неработоспособной. Макрон даже назвал это «смертью мозга», когда сотрудничество продолжается, но отсутствует какая‑либо координация при принятии стратегических решений на высшем уровне. Пример: решение президента США Дональда Трампа вывести войска с севера Сирии при проведении операции Турцией без каких‑либо консультаций с союзниками. Поведение Турции как члена НАТО в этом случае – отдельный вопрос, хорошо иллюстрирующий насущные проблемы альянса.
В‑третьих, Европа должна стать сильным глобальным игроком, развивающим отношения с государствами в соответствии с собственными внешнеполитическими интересами, а не слепо следуя за США, например, по вопросу сотрудничества с Россией. «Если мы хотим установить мир в Европе, восстановить европейскую стратегическую автономию, мы должны пересмотреть свою позицию в отношении России», – говорит президент Франции.
Практически в это же самое время госсекретарь США и руководство Германии рисуют совсем другую картину состояния трансатлантических отношений. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявляет, что «США являются наиболее важным союзником Европы», несмотря на переживаемые трудности. В свою очередь, госсекретарь США призвал «свободные нации» бороться с «авторитарными» Россией и Китаем сообща. Он также отметил, что НАТО должно «расти и изменяться», эффективно реагируя на вызовы сегодняшнего дня. Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс‑конференции в Берлине, также не согласились с мнением о неэффективности альянса, призвав союзников к сплочению и преодолению временных сложностей.
В целом политические лидеры пытались всячески сгладить негативное впечатление о несостоятельности альянса после откровенного выступления французского президента. Видимо, настало время прагматичного обсуждения таких проблем, как снижение лидерского потенциала США в НАТО, игнорирование практики консультаций и координации действий между партнерами при принятии стратегических решений, нерешенность вопроса справедливого распределения военных расходов, отсутствие программы взаимодействия с влиятельными центрами силы и др.
Евро‑атлантическое сообщество разделено новыми преградами – грузом накопившихся противоречий, разрешение которых требует решительной политической воли и широкой поддержки общественности. В США уже появляется множество докладов и проектов, которые рекомендуют сохранить приверженность союзникам и политике альянсов, предлагая способы обновления и адаптации. Так, группа «прогрессивных атлантистов» призвала вернуться к «духу 1989 года» – адаптировать модель либерального порядка в соответствии с изменяющимся распределением власти в мире и социальным запросом, поставить отношения США–ЕС в центр трансатлантических отношений, укрепить демократические институты в самих странах – участницах альянса. При этом авторы убеждены, что возрождение евро‑атлантического сообщества возможно только в посттрамповскую эру.
Крайне сомнительно, что уход американского политического лидера со сцены может привести к неминуемому американо‑европейскому воссоединению. Причина в том, что союзники по НАТО в результате своих же собственных ошибок и просчетов утрачивают способность к доверию и действующие каналы коммуникации, регулярный обмен информацией и координацию внешнеполитических действий. Так, может, отрезвляющие речи Трампа и Макрона не столько навредят союзническим отношениям, сколько станут началом процесса реальной перестройки структуры и принципов взаимодействия в Евроатлантике?
комментарии(0)