0
16028
Газета Интернет-версия

24.11.2019 17:43:00

"Геополитическая Еврокомиссия" 2019–2024: новая стратегия, старые вызовы

Программу квазиправительства ЕС назвали чрезмерно амбициозной и утопичной

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук.

Тэги: ес, еврокомиссия, урсула фон дер ляйнен, либерализм, кризис, национализм


ес, еврокомиссия, урсула фон дер ляйнен, либерализм, кризис, национализм Урсула фон дер Ляйнен акцентирует внимание на повышении политической роли ЕС на международной арене. Фото Reuters

1 декабря, на месяц позднее обозначенного срока, приступает к работе новый состав руководства Европейского союза. Эта отсрочка произошла в связи с тем, что мандат Европейской комиссии (ЕК) под руководством Урсулы фон дер Ляйен, бывшего министра обороны ФРГ, был отложен из‑за возникших проблем с кандидатурами в еврокомиссары от Венгрии, Румынии и Франции в профильных комитетах Европарламента. 1 декабря также приступит к работе новый президент Европейского совета бельгиец Шарль Мишель, политик, по мнению многих, в совершенстве владеющий искусством компромисса, и испанец Жозеп Боррель, новый глава внешнеполитической службы ЕС, который в 2004–2007 годах был спикером Европарламента.

Однако особое внимание в политическом и экспертном сообществе приковано к ЕК, важнейшему органу Европейского союза, который многие называют квазиправительством ЕС. Не в последнюю очередь это пристальное внимание объясняется интересом к самой фон дер Ляйен, не имеющей опыта работы в структурах ЕС. Ожидается, что новый руководитель ЕК будет в целом привержена курсу своего предшественника, известного евроэнтузиаста Жан‑Клода Юнкера.

Программа фон дер Ляйен была представлена и конкретизирована в нескольких выступлениях, прежде всего в Европейском парламенте в день ее избрания в июле, а затем в ее ноябрьском выступлении в Фонде Конрада Аденауэра. 25-страничный документ охватывает ряд вопросов, которые были в повестке дня европейских столиц и Брюсселя в течение многих лет и остаются актуальными и по сей день: борьба с климатическими изменениями, решение социальных проблем, оживление экономики, утверждение верховенства закона и европейских ценностей, проект нового миграционного пакта с целью создания устойчивой и эффективной модели управления миграцией. Кроме того, были обозначены вопросы общей обороны, справедливого налогообложения, образования (утроение бюджета Erasmus+), принятия внешнеполитических решений квалифицированным большинством, продление срока брекзита для обеспечения упорядоченного выхода Великобритании из ЕС.

Выступая в Фонде Конрада Аденауэра, фон дер Ляйнен сделала акцент на повышении политической роли ЕС на международной арене. С ее точки зрения, ЕС должен занять собственное место в мире великих держав, дать толчок новой амбициозной стратегии и показать, что у Европы есть силы, чтобы ее идеи работали в реальном мире. В частности, она заявила о том, что Европа должна «научиться говорить языком силы, сделав ставку на наращивание собственных мускулов» там где долгое время она могла рассчитывать на других, например в политике безопасности. Вместе с тем, в отличие от президента Франции Эмманюэля Макрона, резко раскритиковавшего НАТО, фон дер Ляйен вслед за канцлером ФРГ Ангелой Меркель охарактеризовала НАТО как «выдающийся щит» в сфере безопасности.

Нужно отметить, что во многих начинаниях в Европейском союзе фон дер Ляйен является alter ego Меркель. Это касается в первую очередь идеи создания Совета безопасности ЕС с ротацией стран‑членов и отказом от принципа единогласия по вопросам внешней политики, что, по мнению главы ЕК и канцлера ФРГ, сделает ЕС более жизнеспособным механизмом и упростит процедуру принятия санкций, в частности против России. Это предложение находит поддержку и нового главы внешнеполитического ведомства Борреля, считающего, что по важнейшим вопросам внешней политики и политики безопасности решения должны приниматься квалифицированным большинством. Однако существуют большие сомнения, что это предложение будет принято всеми странами – членами ЕС.

Урсула фон дер Ляйнен призвала также «адреснее направлять имеющиеся в наличии силы там, где речь заходит о европейских интересах». Европейцы, по ее мнению, видят в России и Китае соперников, в то время как в США союзника. Проамериканские взгляды главы ЕК находятся в противоречии с критическими взглядами французского президента на роль США в НАТО, что ставит вопрос об эффективности франко‑германского тандема, традиционно являвшегося мотором европейской интеграции. С этой точки зрения назначение представителя ФРГ на руководящий пост в ЕК, что активно поддерживалось Францией, неизбежно переносит разногласия между двумя странами с неформального уровня на официальный.

По мнению главы ЕК, Евросоюз должен и дальше продолжать «стратегическую политику расширения»: «Если мы, европейцы, с нашей стороны не предоставим перспективы Западным Балканам, то другие заполнят эти бреши, будь то Китай или Россия, Турция или Саудовская Аравия». В связи с этим фон дер Ляйен выразила неудовольствие отсрочкой переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании. Список внешнеполитических направлений, целей и задач, обозначенных ею, настолько широк, что новая Комиссия уже получила название «Геополитической комиссии».

Повестка дня Еврокомиссии вызвала неоднозначную реакцию как у политиков, так и у экспертов, многие из которых охарактеризовали ее как чрезмерно амбициозную и утопичную, предложив взамен тактику «малых шагов». Однако вряд ли можно делать правильные малые шаги в отсутствие стратегического видения конечной цели. Важно другое. Необходимо не только иметь стратегию, но и хорошо понимать, какие проблемы и препятствия стоят на пути ее реализации. В противном случае никогда не удастся перейти от правильных слов к конкретным делам. В связи с этим представляется, что реалистичность выполнения поставленных в повестку дня задач будет зависеть от двух факторов – прежде всего от состояния самого Европейского союза и от состояния внешней среды.

По оптимистичным оценкам аналитиков из брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), новая ЕК унаследовала Европейский союз, который в значительной степени пережил свои многочисленные кризисы. Экономика стабилизировалась, и занятость продолжает расти, несмотря на замедление в мировом хозяйстве.

За исключением колебаний в доходности итальянских государственных облигаций, финансовые рынки в основном не испытывают напряжения. Поток беженцев сокращается по сравнению с прошлыми показателями. Растет доверие к ЕС и его институтам среди большинства стран‑членов. Значительно увеличился уровень участия граждан в последних выборах в Европарламент. Иными словами, с точки зрения брюссельских экспертов, общий фон для деятельности институтов Евросоюза является благоприятным, и из главных вызовов европейской интеграции выделяются лишь два. Внутренний вызов – угроза верховенству закона и демократическим ценностям в некоторых государствах‑членах. Внешний вызов касается геополитического положения Европы во все более хаотичном мире.

Оставляя за скобками излишне оптимистичный анализ экспертов сегодняшнего состояния ЕС, представляется, что формулировка первого вызова как «угрозы верховенству закона и демократическим ценностям в некоторых государствах‑членах» в действительности является лишь верхушкой айсберга. Несмотря на улучшение экономической ситуации и спад миграционной волны в Европу, которые выражаются в статистических данных, но не находят убедительного подтверждения в глазах рядовых граждан, по‑прежнему во многих странах ЕС продолжается ренационализация европейской идентичности, а попросту укоренение национализма. Это – главное препятствие всем амбициозным стратегиям европейской интеграции и угроза самому будущему ЕС, который является воплощением самого грандиозного интеграционного проекта ХХ века.

Легитимный политический проект ЕС основан на либеральной демократии. Это не просто проект для достижения общего мира и процветания, а проект сближения интересов, представлений, норм и институтов между странами, имеющими в основе общую либеральную демократию. Однако не кризис либерализма проистекает из национализма, а национализм в сегодняшней Европе является ответом на эксцессы либерализма, которые резко меняют природу демократической политики на национальном уровне. Действительно, неконтролируемая иммиграция в ЕС резко упала с 2015 года, но это не успокаивает людей в отношении того, как сильно их страны уже изменились. И это лишь один аспект кризисных проявлений.

В связи с этим крайне важно понять, что «угроза верховенству закона и демократическим ценностям в некоторых государствах‑членах», которую мы наблюдаем сегодня в Европе, – это лишь следствие глубокого кризиса либерализма. Достоинства либеральной демократии, доведенные до абсурда, неизменно превращаются в свою противоположность, порождая откатное движение в обществе. Наша недавняя история знает несколько примеров таких кризисов, наиболее разрушительные из которых по своим последствиям произошли в Германии в 30-х годах прошлого века.

Кризис либерализма не означает его конец. Но чтобы победить национализм, без чего действительно утопичны все самые правильные стратегии, необходимо преодолеть кризис либерализма. Это значит, что политикам в первую очередь придется отказаться от лицемерия и страха прослыть политически некорректными, отдавая сложные и неприятные вопросы на откуп популистам. Без этого Европейский союз не сможет реализовать свою повестку дня, какой бы правильной она ни была, и стать полноценным центром силы в многополярном мире.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1914
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
1463
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
1460
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
2592

Другие новости