0
16608
Газета Интернет-версия

08.12.2019 17:09:00

Совсем не газовое дело

Никто не знает точно, в чем суть углубленной интеграции, которую обещают гражданам Белоруссии и РФ Лукашенко и Путин

Тэги: ьелоруссия, россия, союзное государство, договор, интеграция, лукашенко, путин, нефть, газ


ьелоруссия, россия, союзное государство, договор, интеграция, лукашенко, путин, нефть, газ Александр Лукашенко вернулся в Минск без добрых новостей. Фото РИА Новости

Накануне встречи в Сочи Александр Лукашенко не исключил, что на переговорах с Владимиром Путиным 7 декабря будет принято решение об интеграции двух стран. Более того, президент Белоруссии заявил о возможности принятия положительного решения об углубленной интеграции. «Наши группы во главе с премьер-министрами шестого (декабря. – «НГ-дипкурьер») вечером или днем обсудят («дорожные карты». – «НГ-дипкурьер»). Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся (с президентом РФ. – «НГ-дипкурьер») и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители группы, и, если это возможно, примем решение», – заявил Лукашенко, выступая в четверг перед белорусскими парламентариями. Но что-то пошло не так. Об этом можно было судить по глазам Лукашенко, в которых во время встречи в Сочи радости замечено не было. К тому же белорусский президент покинул резиденцию президента РФ, не дав пресс-конференции. Это говорило о многом: многоречивый батька не промолчал бы, если бы главы государств хотя бы приблизились к компромиссу.

Правда, Владимир Путин несколько выровнял общий фон, поздравив 8 декабря своего белорусского коллегу с 20-летием подписания Договора о создании Союзного государства. Путин направил телеграмму Александру Лукашенко, в которой отметил, что «историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости». Путин высоко оценил «достигнутый двумя странами за прошедший период прогресс на пути интеграции и сотрудничества, координацию усилий в сферах безопасности и внешней политики, интенсивное развитие торгово-экономических и межрегиональных связей, а также реализацию за счет союзного бюджета инновационных научно-технических программ и масштабных гуманитарных проектов». Президент России «подтвердил важность того, что позитивный опыт, накопленный в рамках Союзного государства, активно используется в более широком формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и выразил уверенность в дальнейшем продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего взаимодействия на всех направлениях», сообщили в пресс-службе Кремля.

Все так, но на днях Александр Лукашенко заявил, что запретил министру финансов своей страны брать у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) последний, седьмой транш стабилизационного кредита в сумме 200 млн долл. «Как-нибудь выкрутимся – и выкручиваемся», – отметил в сердцах Лукашенко, выступая в четверг перед депутатами. При этом он подчеркнул, что «Беларусь не просит у России никаких кредитов».

Так что и в Евразийском экономическом союзе не все так, как хотелось бы Лукашенко и Путину. Президент Белоруссии видел в союзе свободу передвижения, открытый рынок и возможность незамедлительного получения кредита в случае необходимости. Путин стремился создать общее пространство, объединенное не только единым, в основном российским, рынком, собирая общую мозаику на раздробленном постсоветском пространстве. Россия при успешном развитии событий получала необходимое ей влияние на страны бывшего СССР, а ее партнеры – свободный доступ к российскому рынку труда, сбыта продукции, а также льготную покупку энергоресурсов РФ. При этом, учитывая опыт Евросоюза, никто из членов ЕАЭС не хотел делегировать Москве часть своего суверенитета, без чего и союз – не союз, а так, некое амебообразное объединение.

Однако, если судить по Минску, опасения по этому поводу существуют. Перед поездкой в Сочи президент Лукашенко заявил, что не намерен подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести вред его стране. Он подчеркнул, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например о создании единого парламента. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», – подчеркнул Лукашенко. «Никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны», – добавил он.

Он также заявил, что «Беларусь в этом диалоге (с РФ. – «НГ-дипкурьер») настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие – на равноправных началах». Судя по переговорам в Сочи, о которых, собственно, широкой общественности ничего не известно, кроме того, что они не оправдали ожиданий Лукашенко, равных прав в Союзном государстве с «углубленной интеграцией» не получается. И виновата в этом не только география с энергетикой. Почти половина – 48% – опрошенных ранее ВЦИОМом россиян заявили, что РФ и Белоруссии достаточно иметь добрососедские отношения, а объединяться в одно государство необходимости нет. Только 18% россиян сказали, что хотят в будущем видеть единое государство России и Белоруссии, созданное на равноправной основе.

Далеко не все белорусы одобряют сегодня создание Союзного государства с Россией. Соцопрос, проведенный Институтом социологии Белоруссии, показал, что лишь 36,1% граждан этой страны высказались за союз с Россией на равноправных условиях. При этом 49,9% белорусов считают, что их страна должна быть независимой и строить отношения с Россией только на основе международных договоров. И всего лишь 7,7% жителей Белоруссии считают, что их страна должна войти в состав России.

Если вспомнить, то еще лет 10 назад и россияне, и белорусы практически все хотели жить одной страной. Но времена меняются, а с ними и настроения граждан.

Лукашенко, правда, объясняет торможение в подписании интеграционных документов кремлевскими интригами. «Сегодня на президента Путина – давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского», – заявил Лукашенко.

Кто на кого давит, неизвестно, но очевиден факт отсутствия консенсуса у лидеров стран-союзниц. Понятно, что, как и Лукашенко, Путин не станет подписывать соглашения во вред собственным гражданам. Скорее всего именно из-за столкновения интересов сторон переговоры двух президентов длились пять с половиной часов, два из которых тет-а-тет.

«Мы не просим у России дешевые нефть и газ», – заметил Александр Лукашенко, но «условия должны быть равными». Почему? На этот вопрос есть ответ у Минска, но нет у Москвы. И не факт, что к 20 декабря, когда стороны планировали отметить углубление интеграции России и Белоруссии, ясность в отношении равенства партнеров появится. Так что рано пить шампанское. Можно пока его охладить. До новых времен. Когда Минск и Москва убедятся, что друг без друга им не пить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко опять играет  на интеграции с Москвой

Лукашенко опять играет на интеграции с Москвой

Антон Ходасевич

Многие проекты угрожают национальным интересам Белоруссии

0
2290
Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Группа депутатов алтайского Госсобрания выступила против Олега Хорохордина

0
1265
Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Дарья Гармоненко

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

0
1592
Чего немцы не понимают про Россию

Чего немцы не понимают про Россию

Олег Никифоров

Кремлю остается уповать только на смену правительства в ФРГ

0
2183

Другие новости

Загрузка...