На саммите ALBA в Гаване ряды его участников заметно поредели. Фото с сайта www.presidencia.gob.cu
В Гаване состоялся XVII саммит Боливарианского альянса для народов нашей Америки (его сокращенное название ALBA переводится на русский язык как «рассвет»). Во встрече принимали участие руководители Венесуэлы, Кубы, Никарагуа. Они обменялись мнениями о нынешнем положении и возможном будущем альянса, столкнувшегося с серьезными проблемами.
Напомним, что эта структура, объединяющая левые режимы континента, была образована в декабре 2004 года двумя харизматическими лидерами: многоопытным вождем кубинской революции Фиделем Кастро, мечтавшим об объединении региона под своей эгидой, и венесуэльским президентом Уго Чавесом, вдохновленным идеями великого соотечественника Симона Боливара о единстве народов, добившихся независимости в начале XIX столетия.
Вскоре к альянсу один за другим подключились Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. ALBA стала оказывать существенное воздействие на геополитическую ситуацию в Западном полушарии.
Изначально это был преимущественно субсидиарный проект, базировавшийся на черном золоте Венесуэлы. Входящие в него страны обладали значительными природными ресурсами, занимали территорию площадью 2,5 млн кв. км, численность населения составляла 70 млн человек.
За истекший период состоялось несколько десятков встреч на высшем уровне, подписаны сотни совместных деклараций и соглашений, образованы политический, экономический и социальный советы, создан секретариат. Реализовались приоритетные проекты по ключевым направлениям сотрудничества.
Под патронатом Кубы и при непосредственном участии 75 тыс. квалифицированных медиков в соответствующих странах проведено свыше 1 млн операций, созданы тысячи амбулаторий, обслуживающие 2 млн семей. При Министерстве здравоохранения функционирует школа, где бесплатно обучаются сотни юношей и девушек из различных стран.
Альянс строится на иных принципах, нежели другие интеграционные объединения, придерживается философии солидарности, кооперации, справедливой торговли, борьбы с бедностью, решения социальных проблем.
Образован совместный банк с капиталом в 1 млрд долл., введена валюта, получившая наименование сукре. На средства банка приобретен китайский спутник стоимостью 400 млн долл., проложен оптико-волоконный кабель, связывающий Гавану и Каракас, образован специальный телевизионный канал, вещающий на испанском языке, – Telesur. Он дает собственную интерпретацию новостей, рассказывает зрителям о героических эпизодах истории, борьбе народов за независимость и самоопределение в прошлом и в настоящем. Кроме того, в рамках ALBA проводились молодежные спортивные игры, по образу и подобию Олимпийских, с участием посланцев из 30 стран, финансировались ярмарки туризма, литературные выставки, производство кинофильмов
Россия неизменно поддерживала альянс. Достаточно вспомнить, что Дмитрий Медведев в ноябре 2008 года во время официального визита в Венесуэлу на борту российского корабля встретился с руководителями государств, входящих в ALBA. Анализ форм взаимодействия в рамках этого объединения в известной степени позволяет провести некую аналогию с Советом экономической взаимопомощи, некогда существовавшим на просторах бывшего социалистического лагеря.
Ныне альянс испытывает как экономические, так и политические трудности. Экономические причины обусловлены катастрофическим падением цен на нефть, невозможностью поддерживать в таком объеме союзников. О колоссальных неурядицах, переживаемых Венесуэлой, хорошо известно. Страна находится на грани экономического краха.
Куба же претерпела эволюцию после прихода во власть Рауля Кастро, открывшего клапаны к переходу к дозированному рынку и выдвинувшего к руководству представителя поколения, родившегося в постреволюционный период. Номинально Куба остается членом альянса. Не случайно первый зарубежный визит ее президент Мигель Диас-Канель совершил в Венесуэлу, продолжающую осуществлять поставки нефти.
Политические трудности выразились, прежде всего в том, что Эквадор при президенте Ленине Морено, который отменил на референдуме поправку о бессрочном избрании на пост главы государства, первым вышел из альянса. Вместе с отстранением от власти президента Эво Моралеса вышла из альянса Боливия. Кресло под президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой после апрельских 2018 года событий, связанных с попыткой провести пенсионную реформу, серьезно зашаталось. Страна превратилась в горячую точку региона.
Все это свидетельствует о том, что альянс теряет прежние позиции на континенте. Но необходимо учитывать чисто демонстрационный эффект воздействия этого примера на широкие массы, поскольку многие его проекты являются для них весьма привлекательными. В то же время не следует переоценивать его значение при прогнозировании перспектив политического и особенно экономического развития региона.
Таким образом, напрашивается принципиальный вывод. Альянс совершает причудливую траекторию – от рассвета до заката. И сегодня его перспективы крайне туманны.
комментарии(0)