Премьер Ион Кику провозгласил преемственность проевропейского курса страны. Фото с сайта www.gov.md
В новый 2020 год Партия социалистов (ПСРМ) вступила в завидном положении. В июне в результате так называемой революции послов социалисты вошли в состав правящей коалиции, а «злой гений» молдавской политики олигарх Влад Плахотнюк бежал из страны. В ноябре партнер ПСРМ по коалиции – блок правых партий ACUM («Сейчас») тихо и безропотно отдал свою часть власти и перешел в оппозицию. Благодаря этому под контролем Партии социалистов помимо должности президента и парламента оказались также правительство, силовые структуры, Конституционный суд (КС), ЦИК и прочие позиции во власти.
Наконец, осенью в результате местных выборов в борьбе за пост главы администрации столицы Молдавии, Кишинева, победил не кандидат правого политического лагеря, как это всегда было с 1991 года, а представитель ПСРМ Ион Чебан.
Абсолютный и полный триумф!
Казалось бы, остается только радоваться столь блистательным успехам. При ближайшем рассмотрении все выглядит не так празднично и феерично.
Действительно, заполучив все ветви власти, ПСРМ теперь в ответе за все. В том числе за рост цен, инфляцию, падение уровня жизни, коррупцию и прочие неурядицы, которым в Молдавии нет конца и края. Люди свыклись с тем, что переломный период стал хроническим и для основной части населения лучшие времена если и наступят, то нескоро. И все же истекает уже третий месяц единоличного правления Партии социалистов, но власть так и не предложила позитивного, объединяющего разные слои населения плана развития страны. Никакого проекта, никакой сверх- или просто идеи. Ничего. По странному стечению обстоятельств как раз с ноября чиновники перестали говорить о деолигархизации, под лозунгом которой в июне была сформировала коалиция ПСРМ – блок ACUM.
Между тем для креативной партии простор для работы и творчества необъятный. За последние 10 лет Молдавия превратилась в территорию социально-экономического и цивилизационного бедствия. Начало было положено приходом к власти поборников либеральных идей в 2010 году. Очень скоро выяснилось (как всегда в таких случаях), что под прикрытием разговоров о демократии и европейских ценностях правящая группировка вела тотальное разграбление национального достояния и оставшегося советского наследия. Нормально функционирующую экономику и финансовую систему заменила специфическая «экономика конвертов».
Критерием эффективности стали не результаты работы на конкретном участке, а точное и неукоснительное выполнение воли хозяина. Дорога наверх была открыта только тем, кто был ему предан. Свидетельством оценки этой преданности служил конверт с наличностью, объем которой зависел от занимаемой должности – чем выше, тем толще.
Именно поэтому когда в июне прошлого года для Плахотнюка все пошло не так, по его указанию сотни чиновников разных рангов, даже члены Конституционного суда, безропотно подчинились его воле и несколько дней фактически участвовали в попытке государственного переворота.
Влад Плахотнюк не учел, что государство – это не бизнес-структура, а намного более сложный организм. И одно только укрепление личной власти и подкуп чиновников не дает нужного результата. Необходимо, чтобы и само государство было эффективным и экономически успешным…
Реставрация
На этом фоне, вместо того чтобы воодушевить людей амбициозными идеями и целями, социалисты потихоньку свернули все планы по исправлению диких перекосов, допущенных во времена правления Плахотнюка. Комиссии по расследованию (кражи миллиарда долларов, государственного переворота в июне прошлого года и другие) прекратили свое существование, так и не ответив на вопрос, кто виноват. Идея расследования деятельности Демократической партии Молдовы (ДПМ) канула в лету. В президентском аппарате, в правительстве и прочих структурах нашли себе приют многие из тех, кого обвиняли в узурпации. Правительство Иона Кику объявило о преемственности проевропейского курса. Ни одно дело по расследованию коррупции и злоупотреблений во времена пребывания у власти ДПМ не доведено до конца.Наоборот, сформировавшаяся de facto коалиция ПСРМ – ДПМ реабилитирует демократов.
На критику социалисты отвечают: «Не трогайте единственную пророссийскую партию в Молдавии!» Точно так же, как Плахотнюк свои властные амбиции и в то же время неспособность к управлению прикрывал угрозой появления русских танков на Днестре, ПСРМ прикрывает свою немощь Россией. При этом действительно важный ресурс «друга России» используется расточительно, с абсолютной уверенностью в его неисчерпаемости.
Партия социалистов вместо Плахотнюка
На самом деле у социалистов немного оснований для радости. Только мэр Ион Чебан может чувствовать себя более-менее спокойно. Столица Молдавии за время правления либералов настолько погрязла в неустроенности, развале, попрании всех мыслимых норм и правил градостроительства, что элементарное наведение порядка уже гарантирует успех.
В парламенте у ПСРМ всего 35 депутатов (из 101). В союзе с ними 30 депутатов ДПМ. Вместе они составляют так называемую миноритарную коалицию, которая и сформировала правительство Кику. Как поведет себя фракция ДПМ весной, никому не ведомо. Переметнутся они к правым по команде Плахотнюка либо посла одной влиятельной страны или останутся верными социалистам – неизвестно. Лояльность демократов – вещь условная. Возможно, именно поэтому правительство и не строит далеко идущих планов.
И все же наиболее слабое звено властной конструкции – должность президента. Дело в том, что Игорь Додон был избран на этот пост осенью 2016 года согласно изменениям, которые были внесены в Конституцию 4 марта 2016 года. Это важная и весьма принципиальная дата для понимания ситуации, в которой сегодня находится Молдавия.
4 марта 2016 года по указанию Влада Плахотнюка КС принял решение изменить способ избрания главы государства. С 2001 по 2016 год президента избирал парламент. КС заявил, что это неправильно и необходимо вернуться к всенародным выборам. Сделано это было в тактических целях, для внесения раскола в ряды оппозиции, которая в тот момент выступала единым фронтом против ДПМ. Бросив эту кость, Плахотнюк добился того, что лидеры оппозиции перессорились и, забыв о прежних обещаниях, пустились в забег за креслом президента.
Этим решением КС превысил свои полномочия и нарушил Конституцию. То есть совершил немыслимое в цивилизованной стране действие. Впрочем, в государстве, которое находится под властью олигарха, возможно все. Сегодня факт незаконности решений КС никто не оспаривает. По уму необходимо положение исправить: либо отменить это решение, либо подтвердить его, но в установленном законом порядке. Это необходимо, чтобы вернуть Молдавию в правовое поле, из которого она была выведена по прихоти олигарха. Тем временем социалисты утверждают, что все в порядке.
Если не отменяются законы, которые олигарх принимал под себя, не расследуются совершенные преступления, если его соратники спокойно занимают теплые места, логично предположить, что социалисты хотят оставить все как есть. А заодно унаследовать все действовавшие ранее мутные схемы.
История Молдавии показала, что перспективы у этого пути нет. Все, кто с 2009 года пытался проторить себе дорогу к власти, попирая законы и Конституцию, завершали свой путь в политике бесславно. Бывший премьер-министр Влад Филат попал на нары. Бывший и.о. президента Михай Гимпу отбивается от уголовных дел. Бывший хозяин Молдавии Влад Плахотнюк – в бегах. Партия социалистов не принимает во внимание опыт ДПМ. А надо бы.
комментарии(0)