Фото Metin Aktas/Anadolu Agency/Getty Images
26 февраля Индия отметила первую годовщину авиаударов по лагерю подготовки террористов на территории Пакистана в отместку за подрыв автоколонны с ее полицейскими, следовавшими в Кашмирскую долину. В результате погибли 40 силовиков, десятки получили ранения. В минувшую среду начальник штаба Военно-воздушных сил Индии маршал Ракеш Кумар Сингх Бхадауриа подчеркнул, что авиаудары были самыми масштабными действиями ВВС за последние четыре десятилетия.
Индия и Пакистан, официально признанные странами с ядерным оружием, более 70 лет не могут договориться о разделе Кашмира. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая на митинге в честь Национального кадетского корпуса, заявил, что вооруженным силам его страны потребуется «от недели до 10 дней, чтобы победить соседнее государство в случае новой войны».
Впрочем, эскалацию индо-пакистанских отношений аналитики связывают не столько с текущей ситуацией, сколько с попытками ускорить перераспределение баланса сил в Южной Азии, ослаблением альянса США и Пакистана и попытками формирования оси Дели – Вашингтон. Введенный в оборот идеологами внешней политики США термин «Индо-Тихоокеанская стратегия» отражает стремление подчеркнуть возрастающую роль Индии как ключевого союзника Вашингтона в акватории двух океанов и одновременно противостоять влиянию Китая в регионе.
Главной темой состоявшегося на минувшей неделе визита Дональда Трампа в Индию стали военно-технические связи. «По мере того как мы продолжаем развивать наше оборонное сотрудничество, США с нетерпением ждут возможности обеспечить Индию самым лучшим и самым грозным оружием на планете», – заявил американский президент, призвав Дели стать важнейшим партнером Вашингтона в области ВТС. Индия закупит в США вооружения, включая вертолеты, почти на 3 млрд долл., уточнил он.
Осознавая потенциал индийско-американских связей, Китай стремительно сближается с Пакистаном. При этом мощным фактором риска для Пекина остается зависимость от поставок энергоресурсов с Ближнего Востока через узкий Малаккский пролив, по которому осуществляется до 80% перевозок.
Пекин пообещал инвестировать 62 млрд долл. в так называемый Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), связывающий Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с портом Гвадар на Аравийском море. Исламабад утверждает, что это чисто коммерческий проект, но в Вашингтоне полагают, что, обосновавшись в Гвадаре, Китай сможет контролировать расположенный всего в 400 км Ормузский пролив, через который он получает ближневосточную нефть.
Главный помощник государственного секретаря США по Южной Азии Элис Уэллс, находясь с визитом в Пакистане, крайне нелестно отозвалась о КПЭК. Этот проект непрозрачен и чреват увеличением долговой нагрузки на Пакистан. А это, по словам американского дипломата, «критически важные элементы для такой развивающейся страны, как Пакистан, в долгосрочной перспективе». В 2018 году Исламабаду уже пришлось рассматривать разные варианты избежания дефолта, включая обращение к МВФ. По мере реализации проекта создается высокая долговая зависимость перед Китаем, которая рано или поздно конвертируется в политическую. К тому же, отметила Уэллс, в сооружении КПЭК участвуют фирмы, которые внесены Всемирным банком в «черный список».
КПЭК, кстати, входит в цепочку мегапроекта «Один пояс – один путь». Он задумывался как комплексная магистраль, нацеленная на создание различных инфраструктурных проектов, включая сеть автомобильных и железных дорог, особые экономические зоны и т.д. Правда, пока фактические инвестиции в этот проект едва достигли 20 млрд долл.
Его жизнеспособность, похоже, ограничивается несколькими факторами. Во-первых, транспортировка нефти по суше экономически нецелесообразна, поскольку ее стоимость в шесть раз превышает стоимость перевозки по морю. Во-вторых, присутствие граждан КНР в Гвадаре усилило напряженность в отношениях между федеральным правительством и пакистанскими белуджами. Это, по мнению последних, лишает возможностей трудоустройства коренных жителей провинции Белуджистан и оправдывает рост сепаратистских настроений. Неудивительно, что повстанческие группы белуджей периодически атакуют китайских рабочих и технику в районе Гвадара. Под давлением Китая, обеспокоенного безопасностью своих инвестиций и персонала, армия Пакистана сформировала Специальный отдел безопасности (SSD) для защиты проектов, связанных с КПЭК. Однако SSD рискует стать мишенью для сепаратистской Освободительной армии Белуджистана. А такие вылазки террористов, как, например, нападение на консульство КНР в Карачи в ноябре 2018 года, только подтверждают, что белуджи настроены против КПЭК.
комментарии(0)